Шестилеткам пора в школу

Шестилеткам пора в школу, Дмитрий Шинкаренко

Министр образования Казахстана объяснила почему нужно отдавать детей в школу именно в шесть лет, сообщает City04.kz со ссылкой на Zakon.kz

В блог министра образования и науки Куляш Шамшидиновой на сайте «Открытый диалог» поступил вопрос от матери ребенка, которому на 1 сентября исполнится шесть лет. Женщина спрашивает, почему шестилетних детей принудительно отправляют в первый класс:

- Поправка в ст. 31 закона РК «Об образовании» вынуждает родителей отдавать в 1 класс своих шестилетних детей! Разве проводились исследования в области влияния синапсов на успешность их обучения? Если проводились, то на какой выборке детей, на протяжении какого времени, почему нет результатов в открытом доступе? Возникает вопрос: «Почему я, как мать, должна добровольно создавать для своего ребенка ежедневные ситуации неуспеха?» Не готов мой ребенок в шесть лет по 2-3,5 часа, с небольшими перерывами сидеть за партой, не готов выполнять задания и инструкции, которые ему будут не по силе, зато через год он и самостоятельно сможет с ними разобраться, - написала родительница.

На что Куляш Шамшидинова ответила, что норма о приёме в первый класс шестилеток вступила в действие с 1 января 2019 года и ребёнок автора вопроса обязан пойти в школу.

- Изучен международный опыт обучения детей раннего возраста, который показал следующее. По данным ЮНЕСКО, обучение с шестилетнего возраста начинается в 134 странах мира из 204 (65,7%), а обучение с семилетнего возраста – в 42 странах (20,6%). Например, обучение с 6-летнего возраста начинается в таких странах как Китай, Южная Корея, Сингапур, Япония, Канада, - написала министр.

Что касается Казахстана, то, по её словам, в 2018 году Национальной академией образования им. И.Алтынсарина проведен опрос на тему "Раннее развитие детей: проблемы и поиск решения", в котором приняли участие воспитатели детских садов (1282 респондента), учителя начальных классов (1703 респондента), родители (1715 респондентов).

Итоги опроса следующие: - предшкольную подготовку пятилетних детей следует осуществлять в дошкольных организациях; прием в первый класс должен осуществляться с шести лет.

- По мнению ученых, преимуществом обучения шестилетних детей и обоснованием обучения с шести лет являются: желание у шестилетних детей учиться, их любознательность и развитое воображение, особенности когнитивного и психического развития, когда активно развивается мотивационно-потребностная сфера ребенка и детям данного возраста все интересно и познавательно. У детей шести лет уже формируется устойчивость внимания, восприятие словесной инструкции, координация движений, - пояснила Шамшидинова.

Она также отметила, что к шести годам словарный запас ребенка составляет около четырёх тысяч слов. Ребенку доступен смысл простых пословиц и поговорок, он легко видит сюжетную связь картинок и составляет по ним рассказ, без затруднений обобщает и вычленяет предметы, решает простые арифметические задачи, ориентируется в пространстве, времени (вчера, сегодня, завтра).

- Предшкольная подготовка детей осуществляется в семье, дошкольных организациях либо в предшкольных классах общеобразовательных школ. Шестилетние дети, посещавшие дошкольные организации, готовы к обучению по Типовым учебным программам начального уровня образования, - заключила министр.

школа программа трудности новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии