Кадры низкого качества

Кадры низкого качества, Дмитрий Шинкаренко

Отечественные работодатели недовольны качеством выпускников, сообщает City04.kz

О том, что казахстанское образование не отличается качеством, а выпускники вузов и ссузов с трудом могут доказать свой профессионализм, говорится уже не первый год. Лет пять назад в стране ввели систему дуального образования, однако об успехах программы предпочитают не говорить.

- Учитывая влияние ускоренного развития технологий на быстрое устаревание профессиональных стандартов, необходимо определять рамки квалификаций по каждой отрасли. В результате работодатели недовольны качеством подготовки кадров. Известно, что роль системы дуального обучения в качественной подготовки квалифицированных специалистов значительна. А у нас доля студентов, охваченных системой, составляет лишь 19,8 процента. По мнению работодателей, препятствием для его развития является потеря затрат предприятий на организацию практики и обеспечение ответственности за безопасность студентов. Мы должны решить эти вопросы. Предлагается возместить расходы предприятиям, участвующим в дуальном обучении, - отметила на заседании правительства министр образования и науки Куляш Шамшидинова.

Поддержал главного педагога страны и премьер-министр Аскар Мамин заявив, что крупные компании должны взять в доверительное управление колледжи, приблизив работу колледжей к потребностям работодателей.

студенты колледжи вузы качество новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии