Актюбинцев проверили на честность

Актюбинцев проверили на честность, Дмитрий Шинкаренко

Как поведут себя жители города, если в магазинах не будет продавцов? Волонтёры провели эксперимент, передаёт City04.kz

Проверить граждан на честность и порядочность с помощью уличных магазинов честности решил проектный офис «Ақтөбе - адалдық алаңы». Для этого волонтёры приобрели продукты и канцтовары на 2200 тенге. В парках и в торговых центрах организовали стол с надписью «Магазин честности» и прикрепили к ней соответствующую инструкцию.

По словам организаторов, магазин уникален тем, что он работает без продавца, оставляя покупателя один на один со своей совестью.

- Я думаю, это самый полезный магазин. Оплатив за товар, мы доказываем в первую очередь не кому-то, а именно себе что твоя совесть чиста, - считает житель города Артур Мирманов.

Но все же, среди желающих купить были и те, кто не прошёл проверку.

- Без казусов не обошлось. Подростки взяли две упаковки сухариков и не оплатили. Но после соответствующего разговора они исправились и обещали, что впредь не будут так поступать. Кстати, были случаи, когда покупатели даже не забирали свою сдачу, - сказала главный специалист проектного офиса Нурторе Калдыбаев.

По итогам акции в кассе магазина оказалось даже больше денег, чем изначально вложили. А все вырученные деньги волонтёры потратили на благотворительность.

Константин СЕРГЕЕВ

честность магазин новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии