Рахим Ошакбаев раскритиковал "Дорожную карту бизнеса"

Рахим Ошакбаев раскритиковал "Дорожную карту бизнеса" , Дмитрий Шинкаренко

Эксперт сомневается в эффективности "Дорожной карты бизнеса-2020", передаёт City04.kz  со ссылкой на Total.kz.

Директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев озвучил результаты анализа Дорожной карты бизнеса-2020 и поделился своими прогнозами касательно ее дальнейшей реализации.

- Хочу представить вам результаты начала анализа эффективности реализации Дорожной карты бизнеса-2020. Эта программа запущена в 2010 году, ее инициировал Елбасы, ее ключевая задача — введение единой бюджетной программы по развитию предпринимательства в регионах. От нее ожидали, что она будет помогать предпринимательству, вместе с тем мы сейчас видим, что появились и другие бюджетные программы, в том числе и «Енбек», — сказал Рахим Ошакбаев на республиканской конференции «Развитие малого и среднего бизнеса в фокусе президента.

Он отметил, что некоторые индикаторы программы первой пятилетки не достигнуты.

- Есть три редакции ДКБ-2020, и если анализировать предыдущую пятилетку программы (2010-2014 годы), можно увидеть, что из заявленных ранее индикаторов достигнуты только два. Это оценка именно тех показателей, которые были заложены: увеличение доли в обрабатывающей промышленной структуре с ВВП не менее 12,5% (она снизилась до 10%), увеличение доли несырьевого экспорта не менее 40% (доля снизилась с 30% до 25%), — констатировал спикер.

При этом он подчеркнул, что запланированная и реальная траектории были диаметрально противоположными.

- В ДКБ-2020, которую мы успешно должны завершить в следующем году, четыре индикатора: доведение доли обрабатывающей промышленности не менее 12,5%, увеличение объемов выпуска МСБ. Есть определенный риск того, что три индикатора из четырех заявленных не будут достигнуты. Можно сделать вывод о том, что что-то не так либо с самой программой, либо с индикаторами, либо с тем, как она реализуется, если она даже не может обеспечить по заявленным разработчиками программы индикаторам, — заключил эксперт.

бизнес деньги новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии