Военнослужащие Актюбинского гарнизона почтили память жертв политических репрессий

Военнослужащие Актюбинского гарнизона почтили память жертв политических репрессий

Традиционное мероприятие состоялось на скорбной горе Түйетөбе. В нем приняли участие Аким Актюбинской области и Аким города Актобе, руководители Военного института Сил воздушной обороны, местных органов военного управления, представители духовенства, Ассамблеи народа Казахстана, ветеранских и общественных организаций, передает City04.kz со ссылкой Пресс-службу Военного института Сил воздушной обороны .

На траурный митинг, у подножия горы, ставшей могилой для 1200 человек, пришло вдвое больше людей. У каждого здесь своя история, но объединяет всех одно – черные страницы истории, репрессии 1937 года.

Военнослужащие Актюбинского гарнизона почтили память жертв политических репрессий, фото-1 Военнослужащие Актюбинского гарнизона почтили память жертв политических репрессий, фото-2

Начальник Департамента по делам обороны Актюбинской области полковник Сейиткерим Арапбаев рассказал, что в те тяжелые годы только в Актюбинской области репрессиям подверглось около 7 тысяч человек, из которых 1,5 тысячи человек были приговорены к расстрелу. В период сталинских репрессий в область как политически ненадежные под строжайший контроль НКВД были высланы 3 тысячи русских, 5 тысяч украинцев, 700 болгар, 6 тысяч чеченцев, 400 евреев, 1 тысяча поляков, 1,5 тысячи немцев и др.

Более полувека родственники считали погибших пропавшими без вести, пока останки расстрелянных представителей интеллигенции не были обнаружены в 1990 году. Очевидцев событий и живых свидетелей нет, но рассказы о расстрелах на Верблюжьей горе передаются из уст в уста.

Ермек и Роза Истлеуовы, потомки репрессированного, рассказывают, что приговоренных «тройками» свозили к карстовым обрывам полынной земли, чтобы после расстрела их тела скатывались на дно ям. О судьбе дедушки им ничего не было известно вплоть до 1996 года. Простой учитель, родом из Аральского района, села Акбасты. Все его преступление заключалось в любви к знаниям и стремлении передать их детям.

Военнослужащие Актюбинского гарнизона почтили память жертв политических репрессий, фото-3

- Мы узнали, что здесь он был расстрелян и погребен в братской могиле, - со слезами рассказывают внуки, - и это не только наша боль, это боль всего казахского народа.

Военнослужащие Актюбинского гарнизона почтили память жертв политических репрессий, фото-4

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших и возложили цветы к гранитному памятнику в виде слезы, установленному в 1997 году.

Военнослужащие Актюбинского гарнизона почтили память жертв политических репрессий, фото-5

Начальник Военного института Сил воздушной обороны полковник Алим Ибраев считает, что никогда нельзя забывать какими жертвами досталась нам мироная жизнь. Наш долг помнить людей, которые отдали жизни ради независимости Казахстана. Мы обязаны беречь то, что у нас есть, жить, как одна семья и хранить дружбу и согласие.

Военнослужащие Актюбинского гарнизона почтили память жертв политических репрессий, фото-6

Накануне траурного митинга в Военном институте Сил воздушной обороны прошла книжная выставка, на которой курсантов познакомили с произведениями и научными трудами Мухтара Ауэзова, Шакарима, Миржакипа Дулатова, Сакена Сейфуллина и других, павших жертвами тоталитарного режима.

Военнослужащие жертвы политических репрессий новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии