Ярмарка государственных услуг прошла в Актобе

Ярмарка государственных услуг прошла в Актобе, Сагимбаева Баян

Как назначают АСП разъясняли актюбинцам, сообщает Сity04.kz.

Два раза в квартал в Народной канцелярии проходит ярмарка государственных услуг, на которой актюбинцы могут получить консультацию по самым актуальным вопросам напрямую от специалистов сферы земельных отношений, центра занятости, образования, ЖССБК. Как оказалось самым актуальным вопросом на сегодняшний день является назначение адресной социальной помощи.

Ярмарка государственных услуг прошла в Актобе, фото-1
Ярмарка государственных услуг прошла в Актобе, фото-1

По словам специалистов управления госуслуг областного департамента АДГСПК именно по этой услуге к ним часто обращаются граждане, что и послужило поводом для организации ярмарки.

Как отметила заместитель директора центра занятости Актобе Алтынай Маханова, актюбинцы активно интересуются вопросами назначения адресной социальной помощи. В день обращается 100 порой 200 человек.

«К нам поступает 100-200 заявлений в день. Мы считаем доходы семьи, если они превышают уровень бедности, то говорим, что они не подходят.

В течение 3 дней проводим акт проверки – выезжаем на дом, порой оказывается, что семья живет совместно с родителями пенсионерами, которые не указаны в заявлении, совместно со студентами. Наполненность холодильника продуктами, как некоторые говорят, мы не проверяем. Мы не имеем права даже проверять кому принадлежит дом или другая недвижимость», - говорит А.Маханова.

Также она рассказала, что иногда к ним обращаются лица с иждивенческим настроением – хотят уйти с работы, чтобы получать АСП.

Ярмарка государственных услуг прошла в Актобе, фото-2
Ярмарка государственных услуг прошла в Актобе, фото-2

«Иногда к нам обращаются с вопросом – вот если мы уйдем с работы, вы дадите нам адресную социальную помощь? В этом случае нам приходится разъяснять, что цель нашей работы – трудоустраивать людей, что если вы потеряете работу, мы в первую очередь отправим вас на социальные рабочие места, к примеру не хватает в Актобе людей в сфере строительства, автодорог. Однако некоторые не хотят на работу ходить и просто получать АСП», - отмечает она.

В рамках ярмарки государственных услуг за консультацией обратилась многодетная актюбинка Айгуль Тлеужанова. Женщина получает АСП, однако сейчас подала на развод, теперь ей отказывают в получении пособия до получения бракоразводных документов.

«В таком случае вам необходимо обратиться в нашу комиссию, на которой будет персонально рассмотрен вопрос о назначении АСП вашей семье. В таких сложных случаях мы всегда выносим вопрос на решение специальной комиссии», - добавляет А.Маханова.

Также на ярмарке еще раз разъясняли как оформить ребенка в 1 класс, получить очередь в детский сад, встать в очередь по жилищной программе «Бакытты отбасы».

Так по словам главного специалиста отдела образования города Венеры Омирбаевой, встать в очередь на детский сад надо через портал элеткронного правительства и даже если очередь вы свою пропустили или вас отчислили, можно встать в эту очередь заново.

«Если вы потеряли свою очередь или вас отчислили из детского сада, а ребенок еще маленький, нужно встать через ЦОН в очередь заново, как только будут места в нужном детском саду, вас туда направят», - говорит В.Омирбаева.

Прием детей в 1 классы проводится электронным путем через сайт Мektep.akt.kz, где необходимо прикрепить 3 отсканированных документа – 2 медсправки – 063 и 026, и фото 3*4. Выбрать можно любую школу.

Перевод ребенка из школы в школу производится бумажным путем. Сначала надо забрать документы из одной школы и подать их в другую. Причем до 20 июня прикрепляются все дети, проживающие на данной территории, а после 20 числа все остальные.

«Цель данного мероприятия оказание консультативной помощи населению, улучшение качества оказания государственных услуг и популяризация электронных госуслуг. На данном мероприятии граждане также смогут получить необходимую консультацию в самых востребованных сферах оказания государственных услуг, таких как земельные отношения, архитектуры и градостроительства, жилищные отношения, социальной защиты и занятости, образования. Кроме того сотрудники Жилстройсбербанка дадут консультацию по программе «Бақытты отбасы», - сказал главный специалист департамента АДГСПК по Актюбинской области Ислам Алпысбаев.

Также в этот раз на ярмарке желающих записывали на тестирование для поступления на госслужбу и давали дельные советы по изучению Законодательств РК.

Ярмарка работала до последнего интересующегося человека.

актюбинцы ЯРМАРКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Актобе трехлетний ребенок заразился КВИ от своего отца, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент контроля качества безопасности товаров и услуг. «За сутки по результатам диагностических исследований диагноз КВИ подтвердился у трехлетнего ребенка из города Актобе. Заболевший ребенок не посещает детское учреждение, он был в контакте с ранее заболевшим отцом, у которого КВИ была выявлена при тестировании с профилактической целью», -...
Общество
22 октября представители проектного офиса "Актобе - адалдык аланы" провели мониторинг подготовки городских и областных больниц ко второй волне пандемии. Первым делом рабочая группа посетила Актюбинский медицинский центр. В ходе мониторинга представители адалдык аланы осмотрели склад медицинского центра и ознакомились с состоянием запаса лекарств. Так как ранее председатель правления "СК - Фармации" доложил о наличии двухмесячного запаса необходимых лекарст...
Общество
В стационарах Актобе заготовлен необходимый запас медикаментов. Около 500 студентов медицинского колледжа готовы прийти на помощь врачам в случае ухудшения эпидситуации. Для этого в учебную программу заведения внесли небольшие коррективы. Теперь на занятиях студенты учатся распознавать симптомы коронавируса и оказывать первую помощь пациентам с дыхательной недостаточностью. Этим навыкам сейчас обучают и медицинских сестёр, работающих в лечебных учреждениях...
Происшествия
15-летний подросток пострадал в результате столкновения трех автомашин в Актобе. ДТП с участием трех автомашин случилось вчера утром на перекрестке улиц Шернияза и Конаева. «На перекрестке улиц Шернияза и Конаева произошло ДТП с участием трех автомашин. По предварительным данным 15-летний пассажир госпитализирован в областную детскую клиническую больницу», - сообщил пресс-секретарь ДП области Ерболат Саркулов. Несовершеннолетний, по предварительным данным,...
Криминал
Наказание понесут родители девушек. Дело о драке между школьницами закрыли в Актобе. Как пояснили стражи порядка, девочки не достигли возраста уголовной ответственности. Им по 14-15 лет. Теперь за их поступки ответят родители. ЧП произошло в сентябре в Темирском районе. Ученицы трех школ поссорились в интернет-переписке и решили выяснить отношения на кулаках. В итоге одна из них зверски избила сверстницу. Остальные участницы конфликта сняли все на видео и...
Общество
В Актобе полицейскими выявлено 2 факта проведения свадьбы на 60 человек в ресторанах. В одном из ресторанов охранник оказал неповиновение полиции и был задержан до рассмотрения дела в суде. 17 октября в поселке Заречный-2 был пресечен факт проведения свадьбы в одном из ресторанов. Во время проведения рейдовых мероприятий участковым инспекторам полиции поступило сообщение о том, что в нарушение требований постановления главного государственного санитарного...
Общество
Вопросы трудоустройства актюбинской молодежи обсудили сегодня в БЦ «Матрикс» в ходе общественной дискуссии представители КНПК, управления образования, молодежного ресурсного центра, центра занятости и других госорганов. По словам руководителя отдела технического и профессионального образования управления образования Венеры Шевкиловой, на сегодня в 43 учебных заведениях области молодежь обучается по 100 специальностям. На бесплатной основе за счет местного...
Происшествия
Актюбинцу отрезало ноги, он винит работодателя. В Актобе 45-летний мужчина лишился обеих ног на вахте и теперь требует привлечь к ответственности работодателя, передает BaigeNews.kz со ссылкой на КТК. Жанболат Жумагазин работает на медном месторождении в Каргалинском районе. За пять дней до очередной вахты его попросили подменить заболевшего коллегу. "Я должен был сопровождать вагоны, чтобы прицепить их друг к другу. Неожиданно в наш тепловоз врезался друг...
Общество
Бесплатные кружки иппотерапии для лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями открыты в областной специализированной детско-юношеской школе по национальным видам спорта в Актобе. В месяц здесь занимается около 200 детей. По словам руководителя управления физической культуры и спорта Евгения Гончарова, ранее на бюджетные средства в сумме 420 млн тенге было завершено строительство крытого манежа с конюшней для областной специализированной детс...