Ярмарка государственных услуг прошла в Актобе

Как назначают АСП разъясняли актюбинцам, сообщает Сity04.kz.

Два раза в квартал в Народной канцелярии проходит ярмарка государственных услуг, на которой актюбинцы могут получить консультацию по самым актуальным вопросам напрямую от специалистов сферы земельных отношений, центра занятости, образования, ЖССБК. Как оказалось самым актуальным вопросом на сегодняшний день является назначение адресной социальной помощи.

По словам специалистов управления госуслуг областного департамента АДГСПК именно по этой услуге к ним часто обращаются граждане, что и послужило поводом для организации ярмарки.

Как отметила заместитель директора центра занятости Актобе Алтынай Маханова, актюбинцы активно интересуются вопросами назначения адресной социальной помощи. В день обращается 100 порой 200 человек.

«К нам поступает 100-200 заявлений в день. Мы считаем доходы семьи, если они превышают уровень бедности, то говорим, что они не подходят.

В течение 3 дней проводим акт проверки – выезжаем на дом, порой оказывается, что семья живет совместно с родителями пенсионерами, которые не указаны в заявлении, совместно со студентами. Наполненность холодильника продуктами, как некоторые говорят, мы не проверяем. Мы не имеем права даже проверять кому принадлежит дом или другая недвижимость», - говорит А.Маханова.

Также она рассказала, что иногда к ним обращаются лица с иждивенческим настроением – хотят уйти с работы, чтобы получать АСП.

«Иногда к нам обращаются с вопросом – вот если мы уйдем с работы, вы дадите нам адресную социальную помощь? В этом случае нам приходится разъяснять, что цель нашей работы – трудоустраивать людей, что если вы потеряете работу, мы в первую очередь отправим вас на социальные рабочие места, к примеру не хватает в Актобе людей в сфере строительства, автодорог. Однако некоторые не хотят на работу ходить и просто получать АСП», - отмечает она.

В рамках ярмарки государственных услуг за консультацией обратилась многодетная актюбинка Айгуль Тлеужанова. Женщина получает АСП, однако сейчас подала на развод, теперь ей отказывают в получении пособия до получения бракоразводных документов.

«В таком случае вам необходимо обратиться в нашу комиссию, на которой будет персонально рассмотрен вопрос о назначении АСП вашей семье. В таких сложных случаях мы всегда выносим вопрос на решение специальной комиссии», - добавляет А.Маханова.

Также на ярмарке еще раз разъясняли как оформить ребенка в 1 класс, получить очередь в детский сад, встать в очередь по жилищной программе «Бакытты отбасы».

Так по словам главного специалиста отдела образования города Венеры Омирбаевой, встать в очередь на детский сад надо через портал элеткронного правительства и даже если очередь вы свою пропустили или вас отчислили, можно встать в эту очередь заново.

«Если вы потеряли свою очередь или вас отчислили из детского сада, а ребенок еще маленький, нужно встать через ЦОН в очередь заново, как только будут места в нужном детском саду, вас туда направят», - говорит В.Омирбаева.

Прием детей в 1 классы проводится электронным путем через сайт Мektep.akt.kz, где необходимо прикрепить 3 отсканированных документа – 2 медсправки – 063 и 026, и фото 3*4. Выбрать можно любую школу.

Перевод ребенка из школы в школу производится бумажным путем. Сначала надо забрать документы из одной школы и подать их в другую. Причем до 20 июня прикрепляются все дети, проживающие на данной территории, а после 20 числа все остальные.

«Цель данного мероприятия оказание консультативной помощи населению, улучшение качества оказания государственных услуг и популяризация электронных госуслуг. На данном мероприятии граждане также смогут получить необходимую консультацию в самых востребованных сферах оказания государственных услуг, таких как земельные отношения, архитектуры и градостроительства, жилищные отношения, социальной защиты и занятости, образования. Кроме того сотрудники Жилстройсбербанка дадут консультацию по программе «Бақытты отбасы», - сказал главный специалист департамента АДГСПК по Актюбинской области Ислам Алпысбаев.

Также в этот раз на ярмарке желающих записывали на тестирование для поступления на госслужбу и давали дельные советы по изучению Законодательств РК.

Ярмарка работала до последнего интересующегося человека.

актюбинцы ЯРМАРКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау завершились десятидневные сборы с военнослужащими подразделений специального назначения, сообщает пресс-служба Управления командующего войсками регионального командования «Запад». На берегу реки Жайык и на базе Департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области военнослужащие регионального командования «Запад» отработали вопросы проведения диверсии на объекты водным путем.  В ходе сборов основное внимание было уделено практическому вождению...
Спорт
Во вторник, 17 сентября на ледовом катке «Актобе - Арена» команда «Актобе» приняла павлодарский «Иртыш». Игра состоялась в рамках чемпионата РК по хоккею с шайбой среди команд Высшей лиги. В торжественной церемонии открытия чемпионата РК принял участие аким области Ондасын Уразалин, сообщает пресс-служба акима. «В целях формирования и популяризации здорового образа жизни в регионе развитию спорта уделяется пристальное внимание: строятся многочисленные объе...
Общество
У актюбинских школьников появилась возможность производить оплату в столовой и в общественном транспорте картами, передает пресс-служба акима города. Сегодня в средней школе №30 установили турникеты, где передвижение ребенка фиксируется в приложении «Kundelik.kz». Также работает POS-терминал в столовой, где школьники смогут оплачивать питание безналичным способом. Также дети могут производить оплату в общественном транспорте. Для осуществления этих процесс...
Общество
Казахстанская делегация во главе с Председателем Агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой посетила Стокгольм (Швеция) и Копенгаген (Дания) в целях изучения передового опыта в сфере оказания цифровых государственных услуг, передает City04.kz. Визит казахстанской делегации проведен в рамках совместного с Программой развития ООН проекта по дальнейшему совершенствованию механизмов профессионализации госаппарата, обеспечению качества госуслуг....
Общество
Қала мектептерінің педагогтары мен оқушыларына халықаралық Cambridge сертификаттарын ресми тапсыру бүгін аталып өтті, деп хабарлайды City04.kz. Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігінің мектепке дейінгі және орта білім Департаментімен, Cambridge Assessment English және Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі арасындағы меморандум аясында, 2018-2019 оқу жылы Қазақстан Республикасында орта білім беру мектептерінің 3 және 8 сыныптары...
Криминал
Директора Актюбинского психоневрологического дома–интерната (в настоящее время переименован в Центр социального обслуживания №2) Клаву Пан обвиняют по части 2 статьи 367 УК РК «Дача взятки», сообщает корреспондент city04.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Обвинение утверждает, что Пан решила подкупить прокурора гор прокуратуры.  Дело в том, что в её медицинское учреждение пришла прокурорская проверка. Пан как говорит обвинительное заключение, «...
Криминал
Актюбинский филиал крупного банка стал жертвой обмана. Несколько человек обменяли в банке 50 тысяч евро. Позже выяснилось, что купюры фальшивые, сообщает корреспондент city04.kz. Всё выглядело внешне пристойно. Граждане, обменивавшие валюту, подозрений не вызвали. Вели себя спокойно, лиц от камер не прятали. Но потом…оказалось, что все 50 тысяч евро поддельные. Подделка была приличного, если так ее можно назвать, качества. После случившегося в банке срочно...
Общество
Проблемы приграничного бизнес-сотрудничества обсуждали сегодня в ходе выездного Совета по защите прав предпринимателей. Заседание проходит в Мартукском районе Актюбинской области, близ пограничного перехода двух регионов, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен". Актюбинский бизнес просит российскую сторону рассмотреть вопрос расширения пункта пропуска «Сагарчин», а также намерен озвучить проблемы с пересечением иностранными работниками госграницы РК. Совет пр...
Власть
Акимы всех городов и регионов будут отчитываться по рейтингам благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечению инвестиций и развитию инфраструктуры. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, передает city04.kz. «По всем основным направлениям будет составляться рейтинг регионов. Данный вопрос на постоянном контроле проектного офиса правительств. Будем обсуждать результаты проводимой работы», — сообщил глава Кабм...