Ярмарка государственных услуг прошла в Актобе

Как назначают АСП разъясняли актюбинцам, сообщает Сity04.kz.

Два раза в квартал в Народной канцелярии проходит ярмарка государственных услуг, на которой актюбинцы могут получить консультацию по самым актуальным вопросам напрямую от специалистов сферы земельных отношений, центра занятости, образования, ЖССБК. Как оказалось самым актуальным вопросом на сегодняшний день является назначение адресной социальной помощи.

По словам специалистов управления госуслуг областного департамента АДГСПК именно по этой услуге к ним часто обращаются граждане, что и послужило поводом для организации ярмарки.

Как отметила заместитель директора центра занятости Актобе Алтынай Маханова, актюбинцы активно интересуются вопросами назначения адресной социальной помощи. В день обращается 100 порой 200 человек.

«К нам поступает 100-200 заявлений в день. Мы считаем доходы семьи, если они превышают уровень бедности, то говорим, что они не подходят.

В течение 3 дней проводим акт проверки – выезжаем на дом, порой оказывается, что семья живет совместно с родителями пенсионерами, которые не указаны в заявлении, совместно со студентами. Наполненность холодильника продуктами, как некоторые говорят, мы не проверяем. Мы не имеем права даже проверять кому принадлежит дом или другая недвижимость», - говорит А.Маханова.

Также она рассказала, что иногда к ним обращаются лица с иждивенческим настроением – хотят уйти с работы, чтобы получать АСП.

«Иногда к нам обращаются с вопросом – вот если мы уйдем с работы, вы дадите нам адресную социальную помощь? В этом случае нам приходится разъяснять, что цель нашей работы – трудоустраивать людей, что если вы потеряете работу, мы в первую очередь отправим вас на социальные рабочие места, к примеру не хватает в Актобе людей в сфере строительства, автодорог. Однако некоторые не хотят на работу ходить и просто получать АСП», - отмечает она.

В рамках ярмарки государственных услуг за консультацией обратилась многодетная актюбинка Айгуль Тлеужанова. Женщина получает АСП, однако сейчас подала на развод, теперь ей отказывают в получении пособия до получения бракоразводных документов.

«В таком случае вам необходимо обратиться в нашу комиссию, на которой будет персонально рассмотрен вопрос о назначении АСП вашей семье. В таких сложных случаях мы всегда выносим вопрос на решение специальной комиссии», - добавляет А.Маханова.

Также на ярмарке еще раз разъясняли как оформить ребенка в 1 класс, получить очередь в детский сад, встать в очередь по жилищной программе «Бакытты отбасы».

Так по словам главного специалиста отдела образования города Венеры Омирбаевой, встать в очередь на детский сад надо через портал элеткронного правительства и даже если очередь вы свою пропустили или вас отчислили, можно встать в эту очередь заново.

«Если вы потеряли свою очередь или вас отчислили из детского сада, а ребенок еще маленький, нужно встать через ЦОН в очередь заново, как только будут места в нужном детском саду, вас туда направят», - говорит В.Омирбаева.

Прием детей в 1 классы проводится электронным путем через сайт Мektep.akt.kz, где необходимо прикрепить 3 отсканированных документа – 2 медсправки – 063 и 026, и фото 3*4. Выбрать можно любую школу.

Перевод ребенка из школы в школу производится бумажным путем. Сначала надо забрать документы из одной школы и подать их в другую. Причем до 20 июня прикрепляются все дети, проживающие на данной территории, а после 20 числа все остальные.

«Цель данного мероприятия оказание консультативной помощи населению, улучшение качества оказания государственных услуг и популяризация электронных госуслуг. На данном мероприятии граждане также смогут получить необходимую консультацию в самых востребованных сферах оказания государственных услуг, таких как земельные отношения, архитектуры и градостроительства, жилищные отношения, социальной защиты и занятости, образования. Кроме того сотрудники Жилстройсбербанка дадут консультацию по программе «Бақытты отбасы», - сказал главный специалист департамента АДГСПК по Актюбинской области Ислам Алпысбаев.

Также в этот раз на ярмарке желающих записывали на тестирование для поступления на госслужбу и давали дельные советы по изучению Законодательств РК.

Ярмарка работала до последнего интересующегося человека.

актюбинцы ЯРМАРКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новым направлением «Жастар - ел тірегі» дополнили госпрограмму «Еңбек», передает Сity04.kz со ссылкой inform.kz.  «В соответствии с поручениями Первого Президента страны - Елбасы, данными на XVIII съезде партии «Нур Отан», внесены изменения и дополнения в госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». В целях трудоустройства, повышения качества обучения и развития предпринимательства малообеспеченных...
Криминал
Сегодня 18 июня примерно в 09:20 часов утра на магазин по продаже сотовых телефонов расположенный на пересечении улиц Шернияза и Уалиханова было совершено разбойное нападение, передает Сity04.kz со ссылкой пресс-службу Департамента полиции Актюбинской области. Двое неизвестных лиц, один в медицинской маске с ножом, второй с пистолетом ворвавшись в магазин угрожая сотрудникам магазина предметом похожим на пистолет и ножом, похитили сотовые телефоны. На мест...
Общество
В отдельных случаях, и школам, и родителям в воспитании детей нужна помощь, которая, к сожалению, либо приходит поздно, либо не приходит вообще. Случаи детских суицидов в Казахстане не уменьшаются. Поднимая этот вопрос, общественники Алматы выступили с предложением создать отдельный орган, который бы занимался не только образовательной, но и воспитательной частью, передает Сity04.kz со ссылкой Zakon.kz. Большую часть времени дети проводят в школах, но в их...
Общество
17 июня 2019 года по инициативе спасателей на базе отряда специалистами Областного центра переливания крови была проведена акция «Стань донором - спаси жизнь» по сдаче крови, передает Сity04.kz. Любой человек хоть раз в жизни слышал выражение «срочно нужна кровь».Такое случается, когда кто-то попадает в беду и ему срочно требуется переливание крови. Спасателям ГУ «Оперативно-спасательный отряд ДЧС Актюбинской области КЧС МВД РК» практически каждый день при...
Общество
Больше всего грантов по-прежнему достается техническим специальностям. Более 53 тыс. грантов для получения высшего образования в бакалавриате выделено в 2019 году. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает Сity04.kz со ссылкой Zakon.kz. - В этом году выделяется 53 785 грантов для бакалавриата. Для магистратуры, как и в прошлом году, остается количество более 13 тыс. грантов. 2 312 грант...
Спорт
Алматинский "Кайрат", костанайский "Тобол", "Ордабасы" из Шымкента и столичная "Астана" стартуют в еврокубках. В штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоится жеребьевка нового сезона главных европейских клубных турниров- Лиги Европы и Лиги чемпионов. Своих соперников узнают все 4 участника этих турниров из Казахстана, передает Сity04.kz со ссылкой Zakon.kz. В Лиге Европы стартуют три казахстанских клуба - алматинский "Кайрат", костанайский "Тобол" и "О...
Общество
Начале июня текущего года главными специалистами психологами отдела кадровой работы для офицерского составаГУ «СП и АСР» ДЧС Актюбинской области на территории Регионального учебного центра был организован тимбилдинг, сообщает Сity04.kz по пресс релизу ДЧС Актюбинской области. Тимбилдинг — это корпоративные праздники, основанные на командных играх и приключениях, психологических тренингах, обучающих коллектив совместной активной деятельности для достижения...
Общество
Узнать больше о пенсии можно в пятницу, 21 июня, сообщает City04.kz В рамках разъяснительной работы среди населения Актюбинский областной филиал АО «ЕНПФ» 21 июня проводит «День открытых дверей». - Вместе со специалистами ЕНПФ по пенсионным вопросам в этот день вкладчикам окажут информационно-консультационные услуги по широкому спектру вопросов представители государственных органов, общественных и других негосударственных объединений, оказывающих социальны...
Общество
Әлеуметтік желіде сатып алушы "Табыс" коммуналдық базарындағы еттің бағасына арызданып, қызу талқыға түсірген еді. Мәселенің мән жайын анықтау барысында бағаның не үшін қағаздағы бағаға сәйкес келмейтінін анықтадық, деп хабарлайды Сity04.kz. Сәнкібай батыр даңғылында орналасқан "Табыс" коммуналдық базарындағы ет өнімін сатып алушылар тарапынан шағым түскен-ді. Ет өнімін базар сөресінде 1350 тг деген жазумен қойған сатушы бағаны тек әкімшілік үшін қоятындығ...