Где бесплатно поменять суставы в Казахстане

Где бесплатно поменять суставы в Казахстане  , Сагимбаева Баян

Ежегодно в стране проводится до восьми тысяч операций по эндопротезированию. Однако, по подсчетам главного травматолога - ортопеда Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Алексея Белокобылова, количество казахстанцев, нуждающихся в подобных операциях, намного превосходит эту цифру и порой может доходить до 18 тысяч человек в год, передает Сity04.k со ссылкой МИА «Казинформ».

Руководитель республиканского центра эндопротезирования и заведующий отделением ортопедии № 4 НИИТО рассказал какие именно заболевания становятся частой причиной замены суставов и что из себя представляют протезы.

- Алексей Александрович, можете ли вы немного пояснить, что понимается под эндопротезированием суставов?

- Попробую. Человек рождается с множеством суставов, которые, к сожалению, со временем, точнее с возрастом, теряют жидкость и очень сильно изнашиваются, стираются. В результате появляется боль, хромота, развивается артроз. Это значительно снижает качество жизни человека, привнося в нее некий дискомфорт.

Кроме возрастных изменений имеется множество болезней, которые могут поражать суставы. Это ревматоидные патологии, подагра. Есть также врожденные патологии, когда человек уже рождается с нездоровым суставом, который в последующем приносит ему много проблем. У кого-то суставы повреждаются вследствие травм. К примеру, у нас был случай, когда перелом произошел прямо через сустав. Врачи, конечно, его собрали, но из-за повреждения хряща появилась предрасположенность к тому, что сустав со временем будет болеть.

Вы и сами знаете, что любая боль изматывает человека. А если эта боль не проходит месяцами, это не просто невыносимо, но и грозит инвалидностью. Вот здесь как раз спасает эндопротезирование - замена больного сустава на искусственный протез. В большинстве случаев это приводит к полному восстановлению функций. Исчезает боль, хромота, если было какое-то искривление, выравнивается, люди возвращаются к обычному образу жизни.

- Какие именно суставы сегодня можно заменить?

- Согласно мировой статистике, 97% всех заменяемых суставов в мире - это коленные и тазобедренные. И это наша основная проблема. Возьмите любого пожилого человека, у всех болят колени. Остальные 3% - плечевые суставы, пальцы, кисти, локти.

- И все их заменяют в Казахстане?

- Абсолютно все. НИИТО - это многопрофильный институт, где травматология и ортопедия находятся на достаточно высоком уровне. Мы справляемся с любыми сложными ситуациями. К нам часто привозят людей с ревматоидным артритом, которые годами не вставали с постели, у которых разрушено сразу несколько суставов, коленный и тазобедренный. Мы делаем поэтапно три-четыре операции, после чего человек начинает ходить. Разве это не чудо?

Мы проводим удивительные операции, но при этом достаточно сложные, сродни пересадке органов. Представьте, мы убираем и имплантируем искусственный орган, который работает потом как родной. В дальнейшем, при хорошем исходе, наши пациенты даже занимаются спортом и ни в чем себя не ограничивают. Я могу об этом так смело говорить, потому что среди наших пациентов немало военнослужащих, полицейских и других людей, чья работа напрямую связана с большими физическими нагрузками. Конечно же, все зависит от исходного фона и от самого заболевания.

- Протезированные суставы долговечны?

- К сожалению, нет. Как любая механическая вещь или родной человеческий сустав, они изнашиваются. Современные протезы рассчитаны на 10-15 лет. У нас в институте есть специальное отделение, которое целенаправленно занимается ревизией и реконструкцией протезов. И эти операции на порядок сложнее, чем установка первичного протеза, так как приходится пересаживать кость из-за ее разрушения. Таких операций с каждым годом становится больше. К нам приезжают люди, которые когда-то давно оперировались за рубежом или здесь в 90-х годах, а теперь у них подошел срок менять эти суставы.

- Судя по всему, это направление имеет большой спрос в Казахстане?

- Согласно данным мировой статистики, на одну тысячу человек населения любой страны, один нуждается в протезировании. В Казахстане, по последним данным, около 18 миллионов, а это значит, что 18 тысяч человек нуждаются в этих операциях ежегодно. На сегодняшний день в нашей стране суммарно делается около семи-восеми тысяч таких операций в год. Это далеко не маленькая цифра, но пока недостаточная, чтобы охватить всех нуждающихся лечением.

Надо отметить, что эндопротезирование - это относительно новое направление в медицине, которое начало активно развиваться в мире лет 20-25 назад. НИИТО занимается этим уже более 20 лет. И если в самом начале, в 1996 году, мы делали всего пять протезов в год, сегодня мы проводим порядка полутора тысяч операций ежегодно.

- Насколько эти операции сегодня доступны казахстанцам?

- У нас существует лист ожидания на плановую операцию. На замену тазобедренного сустава, к примеру, нужно ждать около полугода. Раньше очередь могла быть расписана на 3-5 лет вперед. Есть клиники в Казахстане, где можно прооперироваться без очереди, но многие казахстанцы стремятся попасть именно к нам, в НИИТО, где имеется огромный клинический опыт.

- Получается, что при всех возможностях и мощностях мы пока не покрываем всю потребность?

- К сожалению, нет. Хотя огромный плюс есть в том, что у нас государство финансирует все операции. Я часто езжу за рубеж и не видел, чтобы где-то государство так помогало людям. В России есть квоты, но они лимитированы. За рубежом все делается по страховке. У нас же все это доступно любому гражданину. Коллеги из других стран очень удивляются, когда слышат, что в Казахстане можно получить любую дорогостоящую операцию бесплатно.

- Отличается ли качество операций, проводимых здесь и за рубежом?

- Нет. Наоборот, сегодня к нам приезжают специалисты из ближнего зарубежья обучаться. Уже были коллеги из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Сахалина, Крыма.

Я всем всегда говорю, нет никакого смысла ехать в другие страны, когда мы проводим здесь такие же операции, ставим такие же импланты, как и за рубежом. Но сейчас, видимо, настолько популярно стало лечиться в Южной Корее, Израиле, Германии, что людей сложно переубедить. Они готовы оставлять там большие деньги, будучи уверенными, что получат стопроцентный результат. При этом стоимость операции на один сустав на Западе может доходить до 15-20 тысяч евро. Но часто происходит так, что пациенты приезжают оттуда с осложнениями, которые нам потом приходится исправлять. Это хирургия, в которой без форс-мажоров не обходится. И у нас, и в Европе, и в Америке есть своя статистика, свой процент неудачных операций.

Но у этой проблемы есть другая сторона. Многие врачи считают, что заниматься протезированием совсем не сложно, и это даже стало «модным» направлением. Поехал за рубеж, поучился две-три недели и вот ты уже высококлассный специалист. Но на практике все оказывается совсем не так, как в теории. Я помню, когда мы только начинали в этом направлении работать, мы по несколько лет просто ассистировали у наших коллег из Германии. Когда я впервые увидел эту операцию, у меня было четкое ощущение, что я никогда не смогу сделать то же самое. Настолько это казалось фантастической вещью.

- Какие бы вы дали рекомендации людям, которые перенесли такую операцию?

- На самом деле, каждого пациента после операции мы четко инструктируем, так как многие вещи индивидуальны. В дальнейшем эти люди у нас под постоянным контролем и наблюдением, и при малейшей проблеме они приезжают на осмотр.

суставы здоровьЕ жители НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Первые морозы уже не за горами, и именно они станут проверкой на прочность системы теплоснабжения. Сегодня прошел пресс-тур по объектам субъекта естественных монополий в области производства тепловой энергии АО «Актобе ТЭЦ». Он прошел с участием Председателя Комитета по регулированию естественных монополий Асана Дарбаева. Чиновнику было важно узнать о готовности предприятия к зиме. Актюбинская ТЭЦ - одно из базовых предприятий энергетики Актобе. Сегодня он...
Криминал
Начато досудебное расследование по статье "Убийство". Труп 30-летней женщины, которая была задушена, найден вчера в одной из квартир в Актобе, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". "В одной из квартир по улице Ряхова в Актобе обнаружен труп 30-летней женщины с признаками насильственной смерти - асфиксии. По данному факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание подозреваемого лица. Иная информация в...
Культура
В Актобе прошел конкурс среди госслужащих, посвященных 175-летию Абая. Конкурс проходил с 25 сентября по 23 октября. Конкурсантам необходимо было исполнить любое произведение Абая по разным жанрам. Оценка конкурсантов проходила в два этапа: онлайн-голосование и вердикт от экспертов сферы культуры. В ходе онлайн-голосования работы участников набрали около 2000 лайков и свыше 3000 просмотров. По итогам конкурса первое место присуждено руководителю отдела кул...
Происшествия
В городе Актобе мать четырех детей пыталась покончить с собой. Происшествие было зарегистрировано 22 октября в 21:28. 35-летняя женщина пыталась сброситься вниз с 8-го этажа и позвала на встречу журналистов. «К нам поступила информация, что женщина, 1985 года рождения, пытается спрыгнуть вниз с балкона 8-го этажа. К месту происшествия незамедлительно выехала служба спасения. В ходе переговоров с женщиной спасатели и полицейские действовали слаженно и опера...
Общество
В Актобе трехлетний ребенок заразился КВИ от своего отца, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент контроля качества безопасности товаров и услуг. «За сутки по результатам диагностических исследований диагноз КВИ подтвердился у трехлетнего ребенка из города Актобе. Заболевший ребенок не посещает детское учреждение, он был в контакте с ранее заболевшим отцом, у которого КВИ была выявлена при тестировании с профилактической целью», -...
Общество
22 октября представители проектного офиса "Актобе - адалдык аланы" провели мониторинг подготовки городских и областных больниц ко второй волне пандемии. Первым делом рабочая группа посетила Актюбинский медицинский центр. В ходе мониторинга представители адалдык аланы осмотрели склад медицинского центра и ознакомились с состоянием запаса лекарств. Так как ранее председатель правления "СК - Фармации" доложил о наличии двухмесячного запаса необходимых лекарст...
Общество
В стационарах Актобе заготовлен необходимый запас медикаментов. Около 500 студентов медицинского колледжа готовы прийти на помощь врачам в случае ухудшения эпидситуации. Для этого в учебную программу заведения внесли небольшие коррективы. Теперь на занятиях студенты учатся распознавать симптомы коронавируса и оказывать первую помощь пациентам с дыхательной недостаточностью. Этим навыкам сейчас обучают и медицинских сестёр, работающих в лечебных учреждениях...
Происшествия
15-летний подросток пострадал в результате столкновения трех автомашин в Актобе. ДТП с участием трех автомашин случилось вчера утром на перекрестке улиц Шернияза и Конаева. «На перекрестке улиц Шернияза и Конаева произошло ДТП с участием трех автомашин. По предварительным данным 15-летний пассажир госпитализирован в областную детскую клиническую больницу», - сообщил пресс-секретарь ДП области Ерболат Саркулов. Несовершеннолетний, по предварительным данным,...
Криминал
Наказание понесут родители девушек. Дело о драке между школьницами закрыли в Актобе. Как пояснили стражи порядка, девочки не достигли возраста уголовной ответственности. Им по 14-15 лет. Теперь за их поступки ответят родители. ЧП произошло в сентябре в Темирском районе. Ученицы трех школ поссорились в интернет-переписке и решили выяснить отношения на кулаках. В итоге одна из них зверски избила сверстницу. Остальные участницы конфликта сняли все на видео и...