Где бесплатно поменять суставы в Казахстане

Ежегодно в стране проводится до восьми тысяч операций по эндопротезированию. Однако, по подсчетам главного травматолога - ортопеда Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Алексея Белокобылова, количество казахстанцев, нуждающихся в подобных операциях, намного превосходит эту цифру и порой может доходить до 18 тысяч человек в год, передает Сity04.k со ссылкой МИА «Казинформ».

Руководитель республиканского центра эндопротезирования и заведующий отделением ортопедии № 4 НИИТО рассказал какие именно заболевания становятся частой причиной замены суставов и что из себя представляют протезы.

- Алексей Александрович, можете ли вы немного пояснить, что понимается под эндопротезированием суставов?

- Попробую. Человек рождается с множеством суставов, которые, к сожалению, со временем, точнее с возрастом, теряют жидкость и очень сильно изнашиваются, стираются. В результате появляется боль, хромота, развивается артроз. Это значительно снижает качество жизни человека, привнося в нее некий дискомфорт.

Кроме возрастных изменений имеется множество болезней, которые могут поражать суставы. Это ревматоидные патологии, подагра. Есть также врожденные патологии, когда человек уже рождается с нездоровым суставом, который в последующем приносит ему много проблем. У кого-то суставы повреждаются вследствие травм. К примеру, у нас был случай, когда перелом произошел прямо через сустав. Врачи, конечно, его собрали, но из-за повреждения хряща появилась предрасположенность к тому, что сустав со временем будет болеть.

Вы и сами знаете, что любая боль изматывает человека. А если эта боль не проходит месяцами, это не просто невыносимо, но и грозит инвалидностью. Вот здесь как раз спасает эндопротезирование - замена больного сустава на искусственный протез. В большинстве случаев это приводит к полному восстановлению функций. Исчезает боль, хромота, если было какое-то искривление, выравнивается, люди возвращаются к обычному образу жизни.

- Какие именно суставы сегодня можно заменить?

- Согласно мировой статистике, 97% всех заменяемых суставов в мире - это коленные и тазобедренные. И это наша основная проблема. Возьмите любого пожилого человека, у всех болят колени. Остальные 3% - плечевые суставы, пальцы, кисти, локти.

- И все их заменяют в Казахстане?

- Абсолютно все. НИИТО - это многопрофильный институт, где травматология и ортопедия находятся на достаточно высоком уровне. Мы справляемся с любыми сложными ситуациями. К нам часто привозят людей с ревматоидным артритом, которые годами не вставали с постели, у которых разрушено сразу несколько суставов, коленный и тазобедренный. Мы делаем поэтапно три-четыре операции, после чего человек начинает ходить. Разве это не чудо?

Мы проводим удивительные операции, но при этом достаточно сложные, сродни пересадке органов. Представьте, мы убираем и имплантируем искусственный орган, который работает потом как родной. В дальнейшем, при хорошем исходе, наши пациенты даже занимаются спортом и ни в чем себя не ограничивают. Я могу об этом так смело говорить, потому что среди наших пациентов немало военнослужащих, полицейских и других людей, чья работа напрямую связана с большими физическими нагрузками. Конечно же, все зависит от исходного фона и от самого заболевания.

- Протезированные суставы долговечны?

- К сожалению, нет. Как любая механическая вещь или родной человеческий сустав, они изнашиваются. Современные протезы рассчитаны на 10-15 лет. У нас в институте есть специальное отделение, которое целенаправленно занимается ревизией и реконструкцией протезов. И эти операции на порядок сложнее, чем установка первичного протеза, так как приходится пересаживать кость из-за ее разрушения. Таких операций с каждым годом становится больше. К нам приезжают люди, которые когда-то давно оперировались за рубежом или здесь в 90-х годах, а теперь у них подошел срок менять эти суставы.

- Судя по всему, это направление имеет большой спрос в Казахстане?

- Согласно данным мировой статистики, на одну тысячу человек населения любой страны, один нуждается в протезировании. В Казахстане, по последним данным, около 18 миллионов, а это значит, что 18 тысяч человек нуждаются в этих операциях ежегодно. На сегодняшний день в нашей стране суммарно делается около семи-восеми тысяч таких операций в год. Это далеко не маленькая цифра, но пока недостаточная, чтобы охватить всех нуждающихся лечением.

Надо отметить, что эндопротезирование - это относительно новое направление в медицине, которое начало активно развиваться в мире лет 20-25 назад. НИИТО занимается этим уже более 20 лет. И если в самом начале, в 1996 году, мы делали всего пять протезов в год, сегодня мы проводим порядка полутора тысяч операций ежегодно.

- Насколько эти операции сегодня доступны казахстанцам?

- У нас существует лист ожидания на плановую операцию. На замену тазобедренного сустава, к примеру, нужно ждать около полугода. Раньше очередь могла быть расписана на 3-5 лет вперед. Есть клиники в Казахстане, где можно прооперироваться без очереди, но многие казахстанцы стремятся попасть именно к нам, в НИИТО, где имеется огромный клинический опыт.

- Получается, что при всех возможностях и мощностях мы пока не покрываем всю потребность?

- К сожалению, нет. Хотя огромный плюс есть в том, что у нас государство финансирует все операции. Я часто езжу за рубеж и не видел, чтобы где-то государство так помогало людям. В России есть квоты, но они лимитированы. За рубежом все делается по страховке. У нас же все это доступно любому гражданину. Коллеги из других стран очень удивляются, когда слышат, что в Казахстане можно получить любую дорогостоящую операцию бесплатно.

- Отличается ли качество операций, проводимых здесь и за рубежом?

- Нет. Наоборот, сегодня к нам приезжают специалисты из ближнего зарубежья обучаться. Уже были коллеги из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Сахалина, Крыма.

Я всем всегда говорю, нет никакого смысла ехать в другие страны, когда мы проводим здесь такие же операции, ставим такие же импланты, как и за рубежом. Но сейчас, видимо, настолько популярно стало лечиться в Южной Корее, Израиле, Германии, что людей сложно переубедить. Они готовы оставлять там большие деньги, будучи уверенными, что получат стопроцентный результат. При этом стоимость операции на один сустав на Западе может доходить до 15-20 тысяч евро. Но часто происходит так, что пациенты приезжают оттуда с осложнениями, которые нам потом приходится исправлять. Это хирургия, в которой без форс-мажоров не обходится. И у нас, и в Европе, и в Америке есть своя статистика, свой процент неудачных операций.

Но у этой проблемы есть другая сторона. Многие врачи считают, что заниматься протезированием совсем не сложно, и это даже стало «модным» направлением. Поехал за рубеж, поучился две-три недели и вот ты уже высококлассный специалист. Но на практике все оказывается совсем не так, как в теории. Я помню, когда мы только начинали в этом направлении работать, мы по несколько лет просто ассистировали у наших коллег из Германии. Когда я впервые увидел эту операцию, у меня было четкое ощущение, что я никогда не смогу сделать то же самое. Настолько это казалось фантастической вещью.

- Какие бы вы дали рекомендации людям, которые перенесли такую операцию?

- На самом деле, каждого пациента после операции мы четко инструктируем, так как многие вещи индивидуальны. В дальнейшем эти люди у нас под постоянным контролем и наблюдением, и при малейшей проблеме они приезжают на осмотр.

суставы здоровьЕ жители НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау завершились десятидневные сборы с военнослужащими подразделений специального назначения, сообщает пресс-служба Управления командующего войсками регионального командования «Запад». На берегу реки Жайык и на базе Департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области военнослужащие регионального командования «Запад» отработали вопросы проведения диверсии на объекты водным путем.  В ходе сборов основное внимание было уделено практическому вождению...
Спорт
Во вторник, 17 сентября на ледовом катке «Актобе - Арена» команда «Актобе» приняла павлодарский «Иртыш». Игра состоялась в рамках чемпионата РК по хоккею с шайбой среди команд Высшей лиги. В торжественной церемонии открытия чемпионата РК принял участие аким области Ондасын Уразалин, сообщает пресс-служба акима. «В целях формирования и популяризации здорового образа жизни в регионе развитию спорта уделяется пристальное внимание: строятся многочисленные объе...
Общество
У актюбинских школьников появилась возможность производить оплату в столовой и в общественном транспорте картами, передает пресс-служба акима города. Сегодня в средней школе №30 установили турникеты, где передвижение ребенка фиксируется в приложении «Kundelik.kz». Также работает POS-терминал в столовой, где школьники смогут оплачивать питание безналичным способом. Также дети могут производить оплату в общественном транспорте. Для осуществления этих процесс...
Общество
Казахстанская делегация во главе с Председателем Агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой посетила Стокгольм (Швеция) и Копенгаген (Дания) в целях изучения передового опыта в сфере оказания цифровых государственных услуг, передает City04.kz. Визит казахстанской делегации проведен в рамках совместного с Программой развития ООН проекта по дальнейшему совершенствованию механизмов профессионализации госаппарата, обеспечению качества госуслуг....
Общество
Қала мектептерінің педагогтары мен оқушыларына халықаралық Cambridge сертификаттарын ресми тапсыру бүгін аталып өтті, деп хабарлайды City04.kz. Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігінің мектепке дейінгі және орта білім Департаментімен, Cambridge Assessment English және Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі арасындағы меморандум аясында, 2018-2019 оқу жылы Қазақстан Республикасында орта білім беру мектептерінің 3 және 8 сыныптары...
Криминал
Директора Актюбинского психоневрологического дома–интерната (в настоящее время переименован в Центр социального обслуживания №2) Клаву Пан обвиняют по части 2 статьи 367 УК РК «Дача взятки», сообщает корреспондент city04.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Обвинение утверждает, что Пан решила подкупить прокурора гор прокуратуры.  Дело в том, что в её медицинское учреждение пришла прокурорская проверка. Пан как говорит обвинительное заключение, «...
Криминал
Актюбинский филиал крупного банка стал жертвой обмана. Несколько человек обменяли в банке 50 тысяч евро. Позже выяснилось, что купюры фальшивые, сообщает корреспондент city04.kz. Всё выглядело внешне пристойно. Граждане, обменивавшие валюту, подозрений не вызвали. Вели себя спокойно, лиц от камер не прятали. Но потом…оказалось, что все 50 тысяч евро поддельные. Подделка была приличного, если так ее можно назвать, качества. После случившегося в банке срочно...
Общество
Проблемы приграничного бизнес-сотрудничества обсуждали сегодня в ходе выездного Совета по защите прав предпринимателей. Заседание проходит в Мартукском районе Актюбинской области, близ пограничного перехода двух регионов, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен". Актюбинский бизнес просит российскую сторону рассмотреть вопрос расширения пункта пропуска «Сагарчин», а также намерен озвучить проблемы с пересечением иностранными работниками госграницы РК. Совет пр...
Власть
Акимы всех городов и регионов будут отчитываться по рейтингам благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечению инвестиций и развитию инфраструктуры. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, передает city04.kz. «По всем основным направлениям будет составляться рейтинг регионов. Данный вопрос на постоянном контроле проектного офиса правительств. Будем обсуждать результаты проводимой работы», — сообщил глава Кабм...