Где бесплатно поменять суставы в Казахстане

Ежегодно в стране проводится до восьми тысяч операций по эндопротезированию. Однако, по подсчетам главного травматолога - ортопеда Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Алексея Белокобылова, количество казахстанцев, нуждающихся в подобных операциях, намного превосходит эту цифру и порой может доходить до 18 тысяч человек в год, передает Сity04.k со ссылкой МИА «Казинформ».

Руководитель республиканского центра эндопротезирования и заведующий отделением ортопедии № 4 НИИТО рассказал какие именно заболевания становятся частой причиной замены суставов и что из себя представляют протезы.

- Алексей Александрович, можете ли вы немного пояснить, что понимается под эндопротезированием суставов?

- Попробую. Человек рождается с множеством суставов, которые, к сожалению, со временем, точнее с возрастом, теряют жидкость и очень сильно изнашиваются, стираются. В результате появляется боль, хромота, развивается артроз. Это значительно снижает качество жизни человека, привнося в нее некий дискомфорт.

Кроме возрастных изменений имеется множество болезней, которые могут поражать суставы. Это ревматоидные патологии, подагра. Есть также врожденные патологии, когда человек уже рождается с нездоровым суставом, который в последующем приносит ему много проблем. У кого-то суставы повреждаются вследствие травм. К примеру, у нас был случай, когда перелом произошел прямо через сустав. Врачи, конечно, его собрали, но из-за повреждения хряща появилась предрасположенность к тому, что сустав со временем будет болеть.

Вы и сами знаете, что любая боль изматывает человека. А если эта боль не проходит месяцами, это не просто невыносимо, но и грозит инвалидностью. Вот здесь как раз спасает эндопротезирование - замена больного сустава на искусственный протез. В большинстве случаев это приводит к полному восстановлению функций. Исчезает боль, хромота, если было какое-то искривление, выравнивается, люди возвращаются к обычному образу жизни.

- Какие именно суставы сегодня можно заменить?

- Согласно мировой статистике, 97% всех заменяемых суставов в мире - это коленные и тазобедренные. И это наша основная проблема. Возьмите любого пожилого человека, у всех болят колени. Остальные 3% - плечевые суставы, пальцы, кисти, локти.

- И все их заменяют в Казахстане?

- Абсолютно все. НИИТО - это многопрофильный институт, где травматология и ортопедия находятся на достаточно высоком уровне. Мы справляемся с любыми сложными ситуациями. К нам часто привозят людей с ревматоидным артритом, которые годами не вставали с постели, у которых разрушено сразу несколько суставов, коленный и тазобедренный. Мы делаем поэтапно три-четыре операции, после чего человек начинает ходить. Разве это не чудо?

Мы проводим удивительные операции, но при этом достаточно сложные, сродни пересадке органов. Представьте, мы убираем и имплантируем искусственный орган, который работает потом как родной. В дальнейшем, при хорошем исходе, наши пациенты даже занимаются спортом и ни в чем себя не ограничивают. Я могу об этом так смело говорить, потому что среди наших пациентов немало военнослужащих, полицейских и других людей, чья работа напрямую связана с большими физическими нагрузками. Конечно же, все зависит от исходного фона и от самого заболевания.

- Протезированные суставы долговечны?

- К сожалению, нет. Как любая механическая вещь или родной человеческий сустав, они изнашиваются. Современные протезы рассчитаны на 10-15 лет. У нас в институте есть специальное отделение, которое целенаправленно занимается ревизией и реконструкцией протезов. И эти операции на порядок сложнее, чем установка первичного протеза, так как приходится пересаживать кость из-за ее разрушения. Таких операций с каждым годом становится больше. К нам приезжают люди, которые когда-то давно оперировались за рубежом или здесь в 90-х годах, а теперь у них подошел срок менять эти суставы.

- Судя по всему, это направление имеет большой спрос в Казахстане?

- Согласно данным мировой статистики, на одну тысячу человек населения любой страны, один нуждается в протезировании. В Казахстане, по последним данным, около 18 миллионов, а это значит, что 18 тысяч человек нуждаются в этих операциях ежегодно. На сегодняшний день в нашей стране суммарно делается около семи-восеми тысяч таких операций в год. Это далеко не маленькая цифра, но пока недостаточная, чтобы охватить всех нуждающихся лечением.

Надо отметить, что эндопротезирование - это относительно новое направление в медицине, которое начало активно развиваться в мире лет 20-25 назад. НИИТО занимается этим уже более 20 лет. И если в самом начале, в 1996 году, мы делали всего пять протезов в год, сегодня мы проводим порядка полутора тысяч операций ежегодно.

- Насколько эти операции сегодня доступны казахстанцам?

- У нас существует лист ожидания на плановую операцию. На замену тазобедренного сустава, к примеру, нужно ждать около полугода. Раньше очередь могла быть расписана на 3-5 лет вперед. Есть клиники в Казахстане, где можно прооперироваться без очереди, но многие казахстанцы стремятся попасть именно к нам, в НИИТО, где имеется огромный клинический опыт.

- Получается, что при всех возможностях и мощностях мы пока не покрываем всю потребность?

- К сожалению, нет. Хотя огромный плюс есть в том, что у нас государство финансирует все операции. Я часто езжу за рубеж и не видел, чтобы где-то государство так помогало людям. В России есть квоты, но они лимитированы. За рубежом все делается по страховке. У нас же все это доступно любому гражданину. Коллеги из других стран очень удивляются, когда слышат, что в Казахстане можно получить любую дорогостоящую операцию бесплатно.

- Отличается ли качество операций, проводимых здесь и за рубежом?

- Нет. Наоборот, сегодня к нам приезжают специалисты из ближнего зарубежья обучаться. Уже были коллеги из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Сахалина, Крыма.

Я всем всегда говорю, нет никакого смысла ехать в другие страны, когда мы проводим здесь такие же операции, ставим такие же импланты, как и за рубежом. Но сейчас, видимо, настолько популярно стало лечиться в Южной Корее, Израиле, Германии, что людей сложно переубедить. Они готовы оставлять там большие деньги, будучи уверенными, что получат стопроцентный результат. При этом стоимость операции на один сустав на Западе может доходить до 15-20 тысяч евро. Но часто происходит так, что пациенты приезжают оттуда с осложнениями, которые нам потом приходится исправлять. Это хирургия, в которой без форс-мажоров не обходится. И у нас, и в Европе, и в Америке есть своя статистика, свой процент неудачных операций.

Но у этой проблемы есть другая сторона. Многие врачи считают, что заниматься протезированием совсем не сложно, и это даже стало «модным» направлением. Поехал за рубеж, поучился две-три недели и вот ты уже высококлассный специалист. Но на практике все оказывается совсем не так, как в теории. Я помню, когда мы только начинали в этом направлении работать, мы по несколько лет просто ассистировали у наших коллег из Германии. Когда я впервые увидел эту операцию, у меня было четкое ощущение, что я никогда не смогу сделать то же самое. Настолько это казалось фантастической вещью.

- Какие бы вы дали рекомендации людям, которые перенесли такую операцию?

- На самом деле, каждого пациента после операции мы четко инструктируем, так как многие вещи индивидуальны. В дальнейшем эти люди у нас под постоянным контролем и наблюдением, и при малейшей проблеме они приезжают на осмотр.

суставы здоровьЕ жители НОВОСТИ АКТОБЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новым направлением «Жастар - ел тірегі» дополнили госпрограмму «Еңбек», передает Сity04.kz со ссылкой inform.kz.  «В соответствии с поручениями Первого Президента страны - Елбасы, данными на XVIII съезде партии «Нур Отан», внесены изменения и дополнения в госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». В целях трудоустройства, повышения качества обучения и развития предпринимательства малообеспеченных...
Криминал
Сегодня 18 июня примерно в 09:20 часов утра на магазин по продаже сотовых телефонов расположенный на пересечении улиц Шернияза и Уалиханова было совершено разбойное нападение, передает Сity04.kz со ссылкой пресс-службу Департамента полиции Актюбинской области. Двое неизвестных лиц, один в медицинской маске с ножом, второй с пистолетом ворвавшись в магазин угрожая сотрудникам магазина предметом похожим на пистолет и ножом, похитили сотовые телефоны. На мест...
Общество
В отдельных случаях, и школам, и родителям в воспитании детей нужна помощь, которая, к сожалению, либо приходит поздно, либо не приходит вообще. Случаи детских суицидов в Казахстане не уменьшаются. Поднимая этот вопрос, общественники Алматы выступили с предложением создать отдельный орган, который бы занимался не только образовательной, но и воспитательной частью, передает Сity04.kz со ссылкой Zakon.kz. Большую часть времени дети проводят в школах, но в их...
Общество
17 июня 2019 года по инициативе спасателей на базе отряда специалистами Областного центра переливания крови была проведена акция «Стань донором - спаси жизнь» по сдаче крови, передает Сity04.kz. Любой человек хоть раз в жизни слышал выражение «срочно нужна кровь».Такое случается, когда кто-то попадает в беду и ему срочно требуется переливание крови. Спасателям ГУ «Оперативно-спасательный отряд ДЧС Актюбинской области КЧС МВД РК» практически каждый день при...
Общество
Больше всего грантов по-прежнему достается техническим специальностям. Более 53 тыс. грантов для получения высшего образования в бакалавриате выделено в 2019 году. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает Сity04.kz со ссылкой Zakon.kz. - В этом году выделяется 53 785 грантов для бакалавриата. Для магистратуры, как и в прошлом году, остается количество более 13 тыс. грантов. 2 312 грант...
Спорт
Алматинский "Кайрат", костанайский "Тобол", "Ордабасы" из Шымкента и столичная "Астана" стартуют в еврокубках. В штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоится жеребьевка нового сезона главных европейских клубных турниров- Лиги Европы и Лиги чемпионов. Своих соперников узнают все 4 участника этих турниров из Казахстана, передает Сity04.kz со ссылкой Zakon.kz. В Лиге Европы стартуют три казахстанских клуба - алматинский "Кайрат", костанайский "Тобол" и "О...
Общество
Начале июня текущего года главными специалистами психологами отдела кадровой работы для офицерского составаГУ «СП и АСР» ДЧС Актюбинской области на территории Регионального учебного центра был организован тимбилдинг, сообщает Сity04.kz по пресс релизу ДЧС Актюбинской области. Тимбилдинг — это корпоративные праздники, основанные на командных играх и приключениях, психологических тренингах, обучающих коллектив совместной активной деятельности для достижения...
Общество
Узнать больше о пенсии можно в пятницу, 21 июня, сообщает City04.kz В рамках разъяснительной работы среди населения Актюбинский областной филиал АО «ЕНПФ» 21 июня проводит «День открытых дверей». - Вместе со специалистами ЕНПФ по пенсионным вопросам в этот день вкладчикам окажут информационно-консультационные услуги по широкому спектру вопросов представители государственных органов, общественных и других негосударственных объединений, оказывающих социальны...
Общество
Әлеуметтік желіде сатып алушы "Табыс" коммуналдық базарындағы еттің бағасына арызданып, қызу талқыға түсірген еді. Мәселенің мән жайын анықтау барысында бағаның не үшін қағаздағы бағаға сәйкес келмейтінін анықтадық, деп хабарлайды Сity04.kz. Сәнкібай батыр даңғылында орналасқан "Табыс" коммуналдық базарындағы ет өнімін сатып алушылар тарапынан шағым түскен-ді. Ет өнімін базар сөресінде 1350 тг деген жазумен қойған сатушы бағаны тек әкімшілік үшін қоятындығ...