Детские суициды: общественники ищут выход

В отдельных случаях, и школам, и родителям в воспитании детей нужна помощь, которая, к сожалению, либо приходит поздно, либо не приходит вообще.

Случаи детских суицидов в Казахстане не уменьшаются. Поднимая этот вопрос, общественники Алматы выступили с предложением создать отдельный орган, который бы занимался не только образовательной, но и воспитательной частью, передает Сity04.kz со ссылкой Zakon.kz.

Большую часть времени дети проводят в школах, но в их стенах дети не только учатся, но и получают воспитание. Однако в отдельных случаях, и школам, и родителям в воспитании детей нужна помощь, которая, к сожалению, либо приходит поздно, либо не приходит вообще.

- В нашем ведении по педофилии сейчас 16 дел, они все тяжелые, потому что следствие почему-то думает, что девочки это придумали или хотят наказать за что-то своих отцов братьев или других людей.

Я со всеми этим детьми сам много раз разговаривал, они надеются на правосудие, на наше государство, надеются, что их услышат.

Из этих 16 дел, 8 детей решили доказать свою честность через попытку суицида и, к сожалению, одна скончалась. (…)

Хотелось бы создать отдельное министерство по делам семьи и детей, которое бы имело отдельный бюджет, свой аппарат, который бы качественно мог решать проблемы детей и женщин, подвергавшихся насилию. Хотелось бы, чтобы президент пошел навстречу детям. (…)

Мы хотели бы, чтобы в это министерство вошли социологи, детские психологи, которые сейчас находятся в школах и относятся к министерству образования, чтобы инспекция по делам несовершеннолетних также была в новом министерстве, и чтобы с них сняли погоны, так как дети боятся погонов, чтобы входили ювенальные службы, детские тюрьмы, детские реабилитационные центры, шелтеры, телефоны доверия, уполномоченный по правам детей тоже принадлежал этому министерству, развитие творчества, спорта – все должно относиться туда, - считает лидер движения #НеМолчиДетиKZ Алмат Мухамеджанов.

Такие предложения были выдвинуты после череды попыток суицидов, одна из которых закончилась трагедией. Ей удалось убежать, но трудности только начались, ведь даже во время следствия на ребенка давил психолог, а полиция, по словам матери Алии Уразбаевой, бездействовала и не отработала должным образом.

Также, лидер движения #НеМолчиKZ Дина Смаилова заявила, что дело приостановили. В Департаменте полиции сообщили, что дело находится в производстве.

В итоге, девочка не пережила несправедливости и безнаказанности парня и совершила попытку суицида 9 июня, через три дня она скончалась в больнице.

И это не единственный случай. В ноябре 2018 года 16-летняя Даяна совершила попытку суицида в Экибастузе. Она решилась рассказать о том, как в раннем детстве ее подвергал насилию отчим, но не найдя правосудия, она выпрыгнула из окна 9 этажа. К счастью, осталась жива, но сейчас она инвалид первой группы, и остро нуждается в финансировании на лечение и реабилитацию.

16 мая этого года жительница столицы пыталась сброситься с моста по причине насилия, но ее успели спасти и не допустили трагедии.

17 февраля 17-летняя студентка колледжа Алматы совершила попытку суицида после того, как стала жертвой группового изнасилования.

И таких случаев по стране очень много. Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за четыре месяца 2019 года, среди несовершеннолетних покончили с жизнью 40 мальчиков и 17 девочек, совершили попытку суицида 28 мальчиков и 113 девочек.

суицид суицид подросткоыв детский суицид новости казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Бесплатные кружки иппотерапии для лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями открыты в областной специализированной детско-юношеской школе по национальным видам спорта в Актобе. В месяц здесь занимается около 200 детей. По словам руководителя управления физической культуры и спорта Евгения Гончарова, ранее на бюджетные средства в сумме 420 млн тенге было завершено строительство крытого манежа с конюшней для областной специализированной детс...
Общество
В учреждении КА-168/2 (средней безопасности) департамента УИС по Актюбинской области проведено плановое обысковое мероприятие. Обысковое мероприятиес прошло с участием военнослужащих воинской части №6655 Национальной гвардии г.Актобе, личного состава учреждения, заинтересованных правоохранительных органов. Для обеспечения законности мероприятия и соблюдения прав осужденных велась видеосъёмка всех производимых действий с помощью установленной в помещениях с...
Общество
Стоимость «десятка» подскочила за последний месяц в среднем на 20, а кое-где и на все 100 тенге. Производители говорят, что всему виной растущая стоимость кормов. Покупатели боятся, что вслед за яйцами могут подорожать и другие продукты. Две недели назад по 279, сегодня по 299 - самый ходовой товар в магазинах Актобе - яйца становятся все недоступнее. Скачок цен на этот вид продукта заметил и актюбинец Ержан. Со слов покупателя, цена на яйца на прошлой нед...
Общество
С начала года в рамках проверок с выявленных должников по штрафам и алиментам уже взыскано порядка 446 млн. тенге. В нашем городе сотрудниками полиции совместно с представителями органов исполнительного производства проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Должник». ОПМ «Должник» проводится с 12 по 21 октября текущего года. В рамках мероприятия ведётся проверка должников по штрафам за административные правонарушения и не уплату алиментов. С нача...
Экология
Почти 70 млн тенге выделили на корректировку проекта по расчистке и расширению русел рек в Актобе. Если жителей устроит обновлённый план, работы продолжат, но уже без вырубки деревьев вдоль рек. Пока же в городе подсчитывают нанесённый ущерб экологии. Динара Абдирова, корреспондент: - Здесь когда-то протекала одна из крупных рек города Илек. Сейчас большой воды нет. Но, по словам активистов, три года назад здесь было живописное место с многолетними деревья...
Общество
Читатель регионального издания diapazon.kz поделился свежими фотографиями памятника, установленного в Актобе к 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне. На кадрах видны повреждения на мемориале, установленном на проспекте Победы. Причем повреждения выглядят нерукотворными. «Прилагали невероятные усилия, чтобы сломать прежний памятник, а новодел за миллионы сам рассыпается!» — эмоционально прокомментировал снимки их анонимный автор.
Общество
13 октября сотрудниками УП г. Актобе выявлено, что один из ресторанов, расположенный по улице Г. Жубанова, функционирует, тем самым нарушает режим карантина. По указанному адресу была направлена следственно-оперативная группа, сотрудники патрульной полиции, - сообщили в ДП Актюбинской области. По прибытию на место происшествия были выявлены нарушения ограничительных мероприятий, в том числе карантина, в зале и в кабинках находились посетители. Сотрудниками...
Общество
В управлении здравоохранения сегодня прокомментировали инцидент со столпотворением в карантинном стационаре граждан, прибывших самолетом из Турции. Ранее видео со скоплением людей опубликовали в соцсетях. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Бекболата Избасарова, 7 октября в Актобе прибыл чартерный авиалайнер из Антальи с 146 пассажирами на борту. Однако у 59 пассажиров не было справок ПЦР о прохождении теста на КВИ в связи с чем о...
Спорт
Футбольный клуб «Актобе» выставили на аукцион. Его стартовая цена составляет почти 114 миллионов тенге. Торги пройдут 28 октября. По условиям тендера, потенциальный победитель в течение года должен сохранить профиль деятельности футбольной команды. А также обеспечить участие игроков во всех обязательных турнирах и соревнованиях. Сейчас клуб находится на балансе управления физкультуры и спорта Актюбинской области. Асет Жомарт, пресс-секретарь ФК «Актобе»: -...