Детские суициды: общественники ищут выход

В отдельных случаях, и школам, и родителям в воспитании детей нужна помощь, которая, к сожалению, либо приходит поздно, либо не приходит вообще.

Случаи детских суицидов в Казахстане не уменьшаются. Поднимая этот вопрос, общественники Алматы выступили с предложением создать отдельный орган, который бы занимался не только образовательной, но и воспитательной частью, передает Сity04.kz со ссылкой Zakon.kz.

Большую часть времени дети проводят в школах, но в их стенах дети не только учатся, но и получают воспитание. Однако в отдельных случаях, и школам, и родителям в воспитании детей нужна помощь, которая, к сожалению, либо приходит поздно, либо не приходит вообще.

- В нашем ведении по педофилии сейчас 16 дел, они все тяжелые, потому что следствие почему-то думает, что девочки это придумали или хотят наказать за что-то своих отцов братьев или других людей.

Я со всеми этим детьми сам много раз разговаривал, они надеются на правосудие, на наше государство, надеются, что их услышат.

Из этих 16 дел, 8 детей решили доказать свою честность через попытку суицида и, к сожалению, одна скончалась. (…)

Хотелось бы создать отдельное министерство по делам семьи и детей, которое бы имело отдельный бюджет, свой аппарат, который бы качественно мог решать проблемы детей и женщин, подвергавшихся насилию. Хотелось бы, чтобы президент пошел навстречу детям. (…)

Мы хотели бы, чтобы в это министерство вошли социологи, детские психологи, которые сейчас находятся в школах и относятся к министерству образования, чтобы инспекция по делам несовершеннолетних также была в новом министерстве, и чтобы с них сняли погоны, так как дети боятся погонов, чтобы входили ювенальные службы, детские тюрьмы, детские реабилитационные центры, шелтеры, телефоны доверия, уполномоченный по правам детей тоже принадлежал этому министерству, развитие творчества, спорта – все должно относиться туда, - считает лидер движения #НеМолчиДетиKZ Алмат Мухамеджанов.

Такие предложения были выдвинуты после череды попыток суицидов, одна из которых закончилась трагедией. Ей удалось убежать, но трудности только начались, ведь даже во время следствия на ребенка давил психолог, а полиция, по словам матери Алии Уразбаевой, бездействовала и не отработала должным образом.

Также, лидер движения #НеМолчиKZ Дина Смаилова заявила, что дело приостановили. В Департаменте полиции сообщили, что дело находится в производстве.

В итоге, девочка не пережила несправедливости и безнаказанности парня и совершила попытку суицида 9 июня, через три дня она скончалась в больнице.

И это не единственный случай. В ноябре 2018 года 16-летняя Даяна совершила попытку суицида в Экибастузе. Она решилась рассказать о том, как в раннем детстве ее подвергал насилию отчим, но не найдя правосудия, она выпрыгнула из окна 9 этажа. К счастью, осталась жива, но сейчас она инвалид первой группы, и остро нуждается в финансировании на лечение и реабилитацию.

16 мая этого года жительница столицы пыталась сброситься с моста по причине насилия, но ее успели спасти и не допустили трагедии.

17 февраля 17-летняя студентка колледжа Алматы совершила попытку суицида после того, как стала жертвой группового изнасилования.

И таких случаев по стране очень много. Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за четыре месяца 2019 года, среди несовершеннолетних покончили с жизнью 40 мальчиков и 17 девочек, совершили попытку суицида 28 мальчиков и 113 девочек.

суицид суицид подросткоыв детский суицид новости казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Очередь за жильем двигалась в обратную сторону, семья долго не смогла получить АСП и оформить инвалидность... Эти и другие факты были обнародованы руководителем проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» при департаменте по противодействию коррупции Жанболатом Туртаевым, сообщает city04.kz. По его словам, многие госорганы на деле привыкли заниматься отписками, отвечая на обращения граждан такими дежурными фразами, как "будут приняты меры", "взяли во внимани...
Криминал
17-летняя девушка ушла из дома около 10 часов вечера 13 октября. Тело старшеклассницы нашли в котловане города Булаево Северо-Казахстанской области, передает City04.kz со ссылкой МИА "Казинформ". В пресс-службе департамента полиции сообщили, что признаков насильственной смерти нет. Верхняя одежда и сотовый телефон погибшей были на берегу котлована. Как выяснилось, 17-летняя девушка ушла из дома около 10 часов вечера 13 октября. Домой не вернулась. Родные о...
Общество
Стабилизационный фонд Актобе на 100% пополняется овощами местного производства, сообщает city04.kz. Делается это с целью сдерживания цен на продукты первой необходимости, сообщили в АО «СПК «Актобе». По словам руководителя управления АПК СПК Ермека Батинова, в этом году планируется заложить 1400 тонн картофеля, что на 400 тонн больше, чем в прошлом году, а также 200 тонн лука, по 100 тонн моркови и капусты. Их будут продавать на коммунальных рынках города...
Общество
Все воинские части Актауского, Актюбинского и Атырауского гарнизонов привлекаются к масштабной итоговой проверке для оценки уровня боевой готовности и боеспособности подразделений, сообщает пресс-служба Управления командующего войсками регионального командования «Запад. Основная цель – всесторонняя проверка выучки личного состава, реального уровня боевой подготовки взводов, рот, управлений батальонов соединений и частей, готовности подразделений в кратчайш...
Происшествия
В полицейском ведомстве дали конкретный ответ на этот вопрос. В последнее время участились случаи, когда полицейские останавливают курящих прохожих на улице или в скверах и парках, и требуют затушить сигарету, объясняя это некими новыми правилами, якобы предписывающими употребление табачных изделий только в специально отведенных местах. Насколько законны подобные требования, и как вести себя гражданину, оказавшемуся в такой ситуации, ранее рассказал извест...
Общество
Өңірде «Атамекен» ӨКП кәсіпкерлердің біліктілігін арттыру тұрғысынан халықаралық «Машав» бағдарламасымен белсенді ынтымақтастық жұмыстарын жүргізуде. Өңірде соңғы жылдары 20-дан астам кәсіпкер сүт шаруашылығы, жылыжай шаруашылығы, ақпараттық технологиялар, әйелдер кәсіпкерлігі, жастар кәсіпкерлігі сияқты бизнестің басым бағыттары бойынша білім алды. Әлеуметтік кәсіпкерлікті, оның ішінде жетілуі төмен балалардың жеке орталықтарын дамыту ерекше өзектілікке...
Общество
Назарбаев зияткерлік мектебінің оқушылары Ақтөбе облыстық тарихи- өлкетану музейінде екі жобаны ұсынды, деп хабарлайды City04.kz. Бұл көру қабілеті бұзылған адамдарға арналған мобильді қосымша және бағыттаушы таяқ. Мұражайда облыстық зағип және көру қабілеті нашар адамдар арналған арнайы кітапхана ұйымдастырған «Мүмкіндігі шектеулі жандар үшін көпшілікке арналған кітапханалардың қолжетімділігі» семинары өтті. Қожин Асан мен Таумергенов Нұрдаулет BlindHelpe...
Общество
Студенттер сарайында «Basta!» Ақтөбе облысының кәсіпкерлер Палатасы "Бастау" және "Жас кәсіпкер" жобаларының түлектерін, сондай-ақ өңірдің танымал бизнесмендері жиналған ауқымды бизнес-форумы өтті, деп хабарлайды City04.kz.  Іс-шараға 500-ден астам қатысушы ҰКП амбассадоры Ғани Абаданның авторлық курсын тыңдауға мүмкіндік алды. Бизнес-форум барлық саладағы кәсіпкерлерді – стартаперлерден бастап, мэтрлерге дейін біріктірді. Сертификатталған тәлімгер және би...
Общество
«Greenland» демалыс базасында Green Fest – отбасы және егін мерекесі аталып өтті, деп хабарлайды City04.kz. 2019 жылдың 12-13 қазан аралығында «GreenLand» демалыс базасында Green Fest - отбасы және егін мереке-жәрмеңке барысында Ақтөбе қаласы ТЖ басқармасының қызметкерлері өрт қауіпсіздігі және АҚ бойынша көрме ұйымдастырды. Сондай-ақ балаларға алғашқы өрт сөндіру құралдарын, арнайы жауынгерлік киім, газқағарлар және тағы басқалар көрсетілді. Балаларға өрт...
Новости по теме
Стабфонд в Актобе заполняют местными овощами
На западе Казахстана проходит итоговая проверка войск
Кәсіпкерлердің біліктілігін арттыру тұрғысынан халықаралық ынтымақтастық жұмыстары
Ақтөбедегі Зияткерлік мектеп оқушыларының жобалары зағиптардың өмірін жеңілдетеді
"Basta!": ҰКП амбассадоры ақтөбелік кәсіпкерлермен бизнес-кейстермен бөлісті
Green Fest – отбасы және егін мерекесі өтті
Оңдасын Оразалин ауыл тұрғындарын жұмыспен қамту мәселесін күшейтуді тапсырды
Болашақ транспортшыларға жұмысты адал атқару қажеттілігі туралы айтылды
Президенттік жастар кадр резервіне іріктеудің келесі кезеңіне 904 қатысушы өтті
Сотрудники ЧС обошли садовые участки, где дома отапливаются печами