Работы по расширению русла рек в Актобе приостановлены - Магзум Мирзагалиев

Работы по расширению русла рек в Актобе приостановлены - Магзум Мирзагалиев

По поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева 22-23 июня состоялась рабочая поездка группы специалистов министерства экологии, геологии и природных ресурсов во главе с министром Магзумом Мирзагалиевым в Актобе для изучения ситуации, сложившейся в результате проведения гидрологических работ по расширению русла рек, передает Сity04.kz.

В ходе поездки министр и аким области Ондасын Уразалин совместно со специалистами акимата региона, активистами, представителями общественности города посетил места, где проводятся работы по расчистке русла и дноуглублению.

По просьбе активистов и общественности министр не ограничился посещением обозначенных программой пунктов, меняя маршрут в ходе объезда.

Работы по расширению русла рек в Актобе приостановлены - Магзум Мирзагалиев, фото-1 Работы по расширению русла рек в Актобе приостановлены - Магзум Мирзагалиев, фото-2 Работы по расширению русла рек в Актобе приостановлены - Магзум Мирзагалиев, фото-3

Помимо этого, была также проведена встреча с руководством акимата региона, профильными экспертами, а также изучены все необходимые документальные и справочные материалы.

- Работами по расширению и очистке русел рек занимаются четыре подрядные организации. Работы были начаты в начале года и должны были быть завершены в следующем году. Мне по этому вопросу часто поступают жалобы от населения. Недовольство местных жителей возросло, - сказал аким области.

Относительно проблемы по расширению русла рек (Сазды, Каргалы, Илек, Жаман-Каргалы, Бутак, Песчанка, Тамды, Женишке, в границах города Актобе), министр отметил, что работы будут продолжены, но, для поиска и выбора необходимых технологий, отвечающих стандартам качества и сохранения экологии, биоразнообразия региона, будет создана специальная рабочая группа, в состав которой войдут представители министерства, акимата, общественности, активисты, экологи, все необходимые профильные эксперты.

Работы по расширению русла рек в Актобе приостановлены - Магзум Мирзагалиев, фото-4

- Эта рабочая группа должна заседать абсолютно открыто. Сегодня мы приняли решение о том, чтобы пока работы по расширению русла рек и дноуглубительные работы будут временно приостановлены, до вынесения решения экспертной группы, - сообщил глава министерства экологии.

М.Мирзагалиев также поблагодарил жителей и активистов за активное участие и неравнодушное отношение к решению экологических проблем региона.

Напомним,необходимость проведения данных работ была обусловлена весенними паводками в 2017 году, в результате которых было подтоплено 907 дачных и жилых домов, 110 из них были полностью разрушены паводковыми водами и не подлежали восстановлению.

Работы по расширению русла рек в Актобе приостановлены - Магзум Мирзагалиев, фото-5 Работы по расширению русла рек в Актобе приостановлены - Магзум Мирзагалиев, фото-6

Кроме того, было разрушено 5 мостов, автомобильная дорога. За последние 20 лет на данных водных объектах расчистка русла, а также дноуглубительные работы не проводились.

ОНДАСЫН ОРАЗАЛИН ИЛЬЯС ИСПАНОВ МАГЗУМ МИРЗАГАЛИЕВ ОБМЕЛЕНИЯ РЕК АКТОБЕ МИНИСТР ЭКОЛОГИИ ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии