Казахстан презентовал в Китае свой экспортный потенциал в сфере сельского хозяйства

Казахстан презентовал в Китае свой экспортный потенциал в сфере сельского хозяйства

Казахстанский экспортный потенциал в сфере сельского хозяйства и продуктов питания представлен на открывшейся сегодня в Пекине 6-ой Китайской международной выставке продовольственной безопасности и инновационных технологий, передает Сity04.kz.

Организаторы выставки - китайская «Экономическая газета» (Economic Daily) совместно с «NEXT Federation» - открыли единый павильон общей площадью 54 кв.м. под названием «Государства, которым вы можете верить» для Казахстана и крупного экспортера сельскохозяйственной продукции в КНР - Новой Зеландии, зарекомендовавшей себя на китайском рынке как поставщика натуральных и высококачественных продуктов питания.

Казахстан презентовал в Китае свой экспортный потенциал в сфере сельского хозяйства, фото-1

Здесь представлены национальные тематические стенды и некоторые виды экспортной продукции.

К примеру, гости смогли отведать казахстанские конфеты, мед и другие брендовые продукты питания. Однако главной целью трехдневной выставки, как заявляют сами ее организаторы, является не продажа продукции, а ознакомление с потенциалом стран, экспортирующих безопасные и качественные продукты питания.

Поэтому в казахстанско-новозеландском павильоне был проведен семинар, где участники презентовали свои экспортные возможности. С докладом о потенциале Казахстана в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции выступил глава недавно открытого в Китае представительства АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (г.Сиань провинции Шэньси КНР) Сергей Салманов.

Он сообщил участникам семинара, что в 2018 году Казахстан экспортировал в Китай сельскохозяйственную продукцию на 258 млн долларов: пшеница (550 тыс. тонн), пшеничная мука, растительное масло, соевые бобы (17,3 тыс. тонн), пшеничные отруби (44,2 тыс. тонн), рапсовый шрот (9 тыс. тонн), люцерна, кукуруза и ячмень, жмых, рыбная продукция (судак, окунь, щука, сазан, лещ, касарь - 6556 тонн), баранина, мед (60,9 тонн), кондитерские изделия и шоколад и др.

Казахстан презентовал в Китае свой экспортный потенциал в сфере сельского хозяйства, фото-2

- Примечательно, что участие в этой выставке Казахстана «в одной связке» с Новой Зеландией, давно зарекомендовавшей себя на китайском рынке как поставщик качественной и натуральной продовольственной продукции, говорит о том, что китайская сторона рассматривает Казахстан как один из перспективнейших рынков для импорта безопасного продовольствия в Китай, - сказал С.Салманов.

Напомним, Новая Зеландия является третьим после США и Австралии крупнейшим поставщиком продовольствия в Китай. В 2018 году страна экспортировала в КНР продукции на 16,6 млрд долларов.

ЭКСПОРТ КИТАЙ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии