Сапарбаев об оралманах: Жилье должно быть предоставлено

Сапарбаев об оралманах: Жилье должно быть предоставлено

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев высказался о поддержке этнических казахов, желающих вернуться на историческую родину, передает Сity04.kz со ссылкой Tengrinews.kz.

- За пределами Казахстана проживают более 3 миллионов наших соотечественников. Как государство будет стимулировать этнических казахов к переезду на историческую родину? Какие меры поддержки предусмотрены? - прозвучал вопрос из зала во время отчетной встречи министра с населением.

-Во-первых, дается возможность нашим соотечественникам в любом регионе Казахстана жить. Второе, при переезде выплачивается пособие, по-моему, около 8 тысяч тенге на члена семьи, - сказал Бердибек Сапарбаев.

Министр напомнил о пособии в размере до 70 тысяч тенге в случае отсутствия жилья.

- В зависимости от местности, город это или село, если сразу квартира или жилой дом не будут предоставлены, в течение 12 месяцев будет выплачиваться от 30 до 70 тысяч тенге. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в первое время, как раньше было, если вы помните, десять лет назад, у нас были центры адаптации оралманов, общежития. К сожалению, я не знаю, куда они делись, но этим надо заниматься, - добавил он.

По словам Сапарбаева, жилье для прибывших будет предоставляться.

- Дано поручение соответствующему комитету по этому вопросу. Первоначально какое-то жилье должно быть предоставлено, все-таки они из другой страны приехали - здесь нет знакомых, родственников, - добавил министр. 

сапарбаев министр труда и социальной защиты министр РК НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии