В небе курсант: учебно-тренировочные полеты курсантов

В небе курсант: учебно-тренировочные полеты курсантов

На учебном аэродроме «Хлебодаровка» Военного института Сил воздушной обороны проходят учебно-тренировочные полеты курсантов, передает Сity04.kz со ссылкой пресс-службу Военного института Сил Воздушной обороны.

Кто-то из них поднимается в небо впервые, а кто-то – готов сдать главный экзамен и самостоятельно управлять в небе боевой машиной. 

«Отлично» на земле – «Хорошо» в небе

24 курсанта Военного института Сил воздушной обороны готовы подняться в воздух. Весь учебный год они постигают тонкости теории, сдают экзамены, проходят врачебно-летную комиссию, все ради одной цели – получить допуск к полетам. Практика на факультете армейской авиации начинается в конце мая и продолжается целое лето. На учебном аэродроме «Хлебодаровка» готовят пилотов вертолетов Ми-8.

- Прежде, чем сесть за ручку управления вертолетом обучаемые проходят курс наземной подготовки, где сначала сдают теоретическую часть, затем,на тренажном вертолете демонстрируют летчику-инструктору готовность подняться в небо. Здесь до автоматизма отрабатываются все элементы действий в воздухе, а так же в возможныхэкстремальных ситуациях: при особых действиях в полете и при вынужденном покидании вертолета. Лишь после этого – добро пожаловать на борт, - рассказывает заместитель командира авиационной эскадрильи учебного центра Военного института Сил воздушной обороны майор Вадим Чубачук. 

Принимаю управление на себя

Как управлять вертолётом можно было спросить у опытного пилота, но гораздо интереснее поговорить об этом с курсантом. Бауржан Сабырбаев без пяти минут офицер. На его счету более пятидесяти часов налета, двадцать из них – вывозные полеты с инструктором итридцать – самостоятельных. Бауржан признается, что уже уверенно чувствует себя в небе, тем более, что путь к нему был долгим и трудным. После 9 класса юноша поступил в карагандинскую специализированную школу и только после нее в Военный институт Сил Воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.

- О небе я грезил с детства, - рассказывает сам Бауржан, - много читал о летчиках, смотрел фильмы, усиленно учил физику и математику, зная, что именно они важны при поступлении. Моим первым наставником был отец, сейчас он полковник запаса.

В небе курсант: учебно-тренировочные полеты курсантов, фото-1

Настоящими летчиками не рождаются ими становятся в результате упорных занятий и тренировок. Но самые важные в жизни будущего летчика-20 часов вывозных полетов с инструктором. Именно они определяют дано ли курсанту самостоятельно поднимать в небо боевую машину.

- Первое, чему мы учим – это распределение внимания. Садясь за ручку управления пилот должен держать в голове множество параметров. Один из важнейших навыков управления вертолетом – правильный выбор направления взгляда. Курсантов учат взлетать и садиться, глядя на землю на расстоянии 5-15 метров перед собой. Это простая геометрия. Если смотреть дальше, то можно не заметить значительных колебаний высоты, - рассказывает начальник учебно-авиационного центра Военного института Сил воздушной обороны подполковник Нурбол Салимбаев.

По совам опытного летчика, доверяют управление вертолетом курсанту постепенно. Сначала только ручку управления, затем только шаг, потом педали.В это время летчик-инструктор находится в кабине с обучаемым и в любой момент готов исправить оплошность. После каждого подъема в воздух – разбор полетов. Инструктор указывает на ошибки, дает рекомендации по их устранению и снова наблюдает за курсантом. Обычно в течение 20 летных часов уже понятно, усвоил ли курсант программу, может ли он поднять и посадить машину самостоятельно. Если одни и те же ошибки повторяются систематически, то курсанта рекомендуют перевести на другой, наземный, факультет.

Из двадцати четырех курсантов 2-го и 4-го курсов ни один не «завалил» главный экзамен года. Все обучаемые сдали летную практику на «хорошо» и «отлично». Все потому, что каждый видит в небе свою судьбу, свою дорогу.

учебно-тренировочные полеты курсантов сил воздушной обороны новости актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии