Предпринимателей Актобе призвали строить студенческие общежития

Предпринимателей Актобе призвали строить студенческие общежития

Около трех тысяч актюбинских студентов стоят в очереди на место в общежитии, передает Сity04.kz.

О механизмах реализации третьей социальной инициативы Елбасы «Улучшение условий проживания студенческой молодежи» говорили специалисты Финансового центра Министерства образования и науки РК в ходе встречи, организованной на площадке Палаты предпринимателей Актюбинской области. Участие в ней приняли представители местных вузов, колледжей, субъекты бизнеса, управления образования», АО "СПК "Актобе", центра ГЧП ифилиала Фонда «Даму».

Как известно, в рамках реализации третьей из пяти социальных инициатив Елбасы в части улучшения условий проживания студенческой молодежи необходимо до конца 2022 года обеспечить студентов вузов и колледжей свыше 75 тыс. койко-местами. На строительство общежитий государство планирует выделить 118 млрд тенге в течение десяти лет. Для реализации госпрограммы АО «Финансовый центр» предлагает модель государственно - частного партнерства с участием застройщиков/вузов и государства.

«Согласно механизму в рамках размещения госзаказа при строительстве нового общежития ежегодно будет выплачиваться 122 МРП за каждое койко-место, при реконструкции здания под общежитие - 47 МРП. Период выплат - восемь лет», - сообщил менеджер- куратор Актюбинской области АО «Финансовый центр» Олжас Байгожин.

На сегодняшний день потребность в местах в студенческих общежитиях по Актюбинской области испытывают 2 960 студентов, обучающихся в 16 учебных заведениях. В рамках реализации Третьей социальной инициативы, в Актюбинской области запланирован ввод 9 общежитий на 2 960 мест для 2 вузов на 1 тыс мест и 14 колледжей 1 960 мест до конца 2022 года.

Предпринимателей Актобе призвали строить студенческие общежития, фото-1

«Срок аренды общежитий государством - 20 лет. В течение этого срока предусмотрен запрет на изменение целевого назначения здания. Вузы предоставляют жилье студентам, часть полученных доходов будет поступать застройщикам»,- отметил Олжас Байгожин.

Предпринимателей Актобе призвали строить студенческие общежития, фото-2

«В рамках программы «Экономика простых вещей» разработан механизм именно проектов, которые занимаются строительством и реконструкцией студенческих общежитий. Этот вид деятельности включен в проекты, которым можно оказывать поддержку. Первое - это субсидирование процентной ставки, то есть предприниматель может рассчитывать на получение кредита в одном из 9 банков, участнике программы. Процентная ставка максимальная-15% в рамках программы. Из которых на сегодня пока 8% это фиксированная ставка, предприниматель которые оплачивает и разницу мы субсидируем. Но буквально через пару недель ждем введение изменений и процентная ставка будет 6% для предпринимателей по кредиту. Второй инструмент в рамках программы — это гарантирование. То есть проекты, по которым не хватает залогов для получения кредитов в банке, могут рассчитывать на гарантию фонда «Даму». Именно по этой программе проектам до 3 млрд тенге мы можем дать гарантию 50% от суммы кредита. То есть половину залогов должен предоставить сам предприниматель, половину дает гарантию фонда. Если проект свыше 3 млрд тенге, то гарантия составляет только 20 % на срок кредита. При этом субсидирование на 7 лет без права пролонгации», - рассказала заместитель директора регионального филиала ФРП «Даму», член проектного офиса Айнагуль Байдаулетова.

общежитие в актобе новости актобе предприниматели атамекен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии