Аграрная кредитная корпорация наращивает масштабы поддержки

Аграрная кредитная корпорация наращивает масштабы поддержки, Сагимбаева Баян

Может ли государственный финансовый институт быть эффективным? В Казахстане работа таких структур, особенно в аграрном секторе, то и дело подвергается сомнению. Однако пока именно структуры, входящие в состав национального управляющего холдинга «КазАгро», остаются основным источником финансирования для сельхозпроизводителей.

Один из самых активных игроков на рынке аграрного финансирования - АО «Аграрная кредитная корпорация». Компания была образована в 2001 году, и на сегодняшний день представляет собой крупный финансовый институт, которая осуществляет свою деятельность в сфере развития агропромышленного комплекса. АКК реализует программы кредитования по приоритетным направлениям развития сельскохозяйственного производства, определенным в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017 - 2021 годы.

Миссией Корпорации определено содействие устойчивому развитию агропромышленного комплекса страны путем формирования доступной и эффективной системы финансирования через вовлечение частных финансовых институтов и повышение компетенций субъектов АПК.

Самый главный вопрос - насколько справляется Корпорация с этой миссией. Если провести анализ финансирования Холдингом своих дочерних компаний, то очевидно, что в последние годы именно у Аграрной кредитной корпорации наращивается финансирование.

Так, в 2016 году общий объем финансирования основных кредитующих дочерних компаний «КазАгро» составил 224,3 млрд тенге, из них АКК – 122,2 млрд тенге или 55%. В 2017 году общая сумма финансирования увеличилась до 245,7 млрд тенге, из них на долю АКК пришлось 153,49 млрд тенге или 63%. В 2018 году холдинг профинансировал свои дочерние компании на 385,2 млрд тенге, из которых 258,7 млрд тенге (68%), было направлено в АКК.

Каков же результат от этих вложений? Сегодня у Аграрной кредитной корпорации действуют 16 филиалов и 1 представительство во всех областях Казахстана. В целом, с 2001 года при поддержке Корпорации в стране создано 203 кредитных товариществ, объединивших более 20 тысяч сельхозпроизводителей в 157 сельских районах. За 17 лет существования через кредитные товарищества фермерам было предоставлено более 51,5 тысяч кредитов на сумму 381, 7 млрд тенге.

Работает же АКК сегодня по таким направлениям, как осуществление банковских заемных операций на основании соответствующей лицензии; участие в реализации программ по поддержке сельскохозяйственного сектора путем кредитования; привлечение отечественных и иностранных инвестиций; участие в разработке и реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе; фондирование финансовых институтов.

За каждым из этих направлений - реальные предприятия и производители, работающие в разных сегментах агропромышленного комплекса страны. Если взглянуть на результаты работы компаний, входящих в холдинг «КазАгро», картина такова. К примеру, за 12 лет дочерними компаниями Холдинга профинансированы 142 га теплиц (промышленного типа и минитеплицы). И только за 2 года непосредственно через АКК профинансированы 40 га промышленных теплиц, на стадии рассмотрения еще 6 проектов мощностью 88 га. Помимо этого, также за последние два года, то есть в период, когда значительно увеличилось финансирование самой Корпорации, АКК вложила средства в создание более тысячи гектар интенсивных садов.

Поскольку Корпорация является одним из ключевых операторов по реализации программы развития животноводства, большой упор делается на финансирование проектов в этом секторе АПК. Так, за последние два года на выделенные Корпорацией средства созданы молочно-товарные фермы суммарной мощностью 9,5 тысяч голов, птицефабрики мощностью 48,1 тыс тонн, комбикормовые заводы с общей мощностью 104,1 тыс тонн. Согласно отчетам холдинга «КазАгро», эти показатели равны половине профинансированных всеми дочерними компаниями холдинга проектов за 12 лет.

На сегодняшний день финансовые показатели АКК - собственный капитал оценивается в 153 млрд тенге, активы - 438 млрд тенге, ссудный портфель - 372 млрд тенге.

С 2018 года Корпорация работает по новой стратегии развития, утвержденной до 2026 года. Созданная на основе новой Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы, стратегия, наряду с совершенствованием операционной деятельности, предполагает развитие партнерства с финансовыми институтами и увеличение доли непрямого финансирования. Такой подход должен позволить проводить точную политику рыночного сегментирования сектора малого и среднего бизнеса для их максимального охвата различными кредитными продуктами.

Стратегия предлагает поддержку субъектов АПК путем внедрения различных инструментов финансирования инвестиционных инициатив, таких как фондирование финансовых институтов, синдицирование займов, частичное гарантирование корпорации для привлечения средств от международных финансовых организаций. В дополнение корпорация планирует провести работу, по оценке возможности использования инструмента кредитования стартап-проектов.

Результаты внедрения новой стратегии уже можно оценить. Согласно анализу деятельности АКК, в 2018 году Корпорацией было профинансировано 7 390 заемщиков на общую 259 млрд тенге, из них через финансовые институты – 6 685 заемщиков на общую сумму 132,3 млрд тенге. Наибольший объем кредитования сельхозпроизводителей происходит через кредитные товарищества (5 786 заемщиков на сумму 75 млрд тенге). Вообще, стоит отметить, что количество КТ ежегодно увеличиваются, что говорит об институциональном развитии. При этом, через банки второго уровня (69 заемщиков на сумму 36 млрд тенге). Наименьшая сумма кредитов выдана через микрофинансовые организации - 5 млрд тенге 808 заемщикам.

В целом, за счёт средств Корпорации сельхозпроизводители финансируются по семи специализированным программам кредитования: развитие мясного животноводства «Сыбаға», проведение весенне-полевых и уборочных работ «Қең дала»; развитие массового предпринимательства «Iскер»; развитие проектов, имеющих экспортный потенциал «Агроэкспорт»; закуп сельхозтехники и оборудования «Агротехника»; кредитование инвестиционных направлений за счет средств Национального фонда; универсальный кредитный продукт «Агробизнес», предусматривающий кредитование закупа основных средств, строительно-монтажные работы, в том числе модернизацию/реконструкцию, пополнение оборотных средств.

Сегодня компания становится все более открытой и прозрачной. Даже традиционный годовой отчет АКК отражает не только основные итоги операционной и финансовой деятельности компании, но и информацию о корпоративном управлении компании, о деятельности совета директоров и правления, раскрыты вопросы управления рисками, и даже социальная политика.

Так, в отчеты последних двух лет включены разделы по кадровой и социальной политике, включен анализ макроэкономической ситуации и положения в отрасли и прогнозные оценки перспектив развития отрасли. Отдельный раздел отчетов посвящен стратегии развития корпорации, и содержит не только информацию о ключевых задачах, но и анализ по основным показателям деятельности, что дает возможность оценить прогресс работы компании.

Также в годовом отчете отражена работа системы риск-менеджмента, представлена карта рисков, где указана степень влияния основных рисков и вероятность их возникновения, а также подробно раскрывается работа по управлению конкретными зонами рисков в отчетном году. Такой формат отчетности - пока еще редкость для казахстанских компаний квазисектора, но именно благодаря ему Корпорация полностью прозрачна для своих действующих и будущих клиентов, и каждый может самостоятельно оценить ее развитие и эффективность.

аграрная кредитная корпорация новости казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Культура
В Актобе прошел конкурс среди госслужащих, посвященных 175-летию Абая. Конкурс проходил с 25 сентября по 23 октября. Конкурсантам необходимо было исполнить любое произведение Абая по разным жанрам. Оценка конкурсантов проходила в два этапа: онлайн-голосование и вердикт от экспертов сферы культуры. В ходе онлайн-голосования работы участников набрали около 2000 лайков и свыше 3000 просмотров. По итогам конкурса первое место присуждено руководителю отдела кул...
Происшествия
В городе Актобе мать четырех детей пыталась покончить с собой. Происшествие было зарегистрировано 22 октября в 21:28. 35-летняя женщина пыталась сброситься вниз с 8-го этажа и позвала на встречу журналистов. «К нам поступила информация, что женщина, 1985 года рождения, пытается спрыгнуть вниз с балкона 8-го этажа. К месту происшествия незамедлительно выехала служба спасения. В ходе переговоров с женщиной спасатели и полицейские действовали слаженно и опера...
Общество
В Актобе трехлетний ребенок заразился КВИ от своего отца, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент контроля качества безопасности товаров и услуг. «За сутки по результатам диагностических исследований диагноз КВИ подтвердился у трехлетнего ребенка из города Актобе. Заболевший ребенок не посещает детское учреждение, он был в контакте с ранее заболевшим отцом, у которого КВИ была выявлена при тестировании с профилактической целью», -...
Общество
22 октября представители проектного офиса "Актобе - адалдык аланы" провели мониторинг подготовки городских и областных больниц ко второй волне пандемии. Первым делом рабочая группа посетила Актюбинский медицинский центр. В ходе мониторинга представители адалдык аланы осмотрели склад медицинского центра и ознакомились с состоянием запаса лекарств. Так как ранее председатель правления "СК - Фармации" доложил о наличии двухмесячного запаса необходимых лекарст...
Общество
В стационарах Актобе заготовлен необходимый запас медикаментов. Около 500 студентов медицинского колледжа готовы прийти на помощь врачам в случае ухудшения эпидситуации. Для этого в учебную программу заведения внесли небольшие коррективы. Теперь на занятиях студенты учатся распознавать симптомы коронавируса и оказывать первую помощь пациентам с дыхательной недостаточностью. Этим навыкам сейчас обучают и медицинских сестёр, работающих в лечебных учреждениях...
Происшествия
15-летний подросток пострадал в результате столкновения трех автомашин в Актобе. ДТП с участием трех автомашин случилось вчера утром на перекрестке улиц Шернияза и Конаева. «На перекрестке улиц Шернияза и Конаева произошло ДТП с участием трех автомашин. По предварительным данным 15-летний пассажир госпитализирован в областную детскую клиническую больницу», - сообщил пресс-секретарь ДП области Ерболат Саркулов. Несовершеннолетний, по предварительным данным,...
Криминал
Наказание понесут родители девушек. Дело о драке между школьницами закрыли в Актобе. Как пояснили стражи порядка, девочки не достигли возраста уголовной ответственности. Им по 14-15 лет. Теперь за их поступки ответят родители. ЧП произошло в сентябре в Темирском районе. Ученицы трех школ поссорились в интернет-переписке и решили выяснить отношения на кулаках. В итоге одна из них зверски избила сверстницу. Остальные участницы конфликта сняли все на видео и...
Общество
В Актобе полицейскими выявлено 2 факта проведения свадьбы на 60 человек в ресторанах. В одном из ресторанов охранник оказал неповиновение полиции и был задержан до рассмотрения дела в суде. 17 октября в поселке Заречный-2 был пресечен факт проведения свадьбы в одном из ресторанов. Во время проведения рейдовых мероприятий участковым инспекторам полиции поступило сообщение о том, что в нарушение требований постановления главного государственного санитарного...
Общество
Вопросы трудоустройства актюбинской молодежи обсудили сегодня в БЦ «Матрикс» в ходе общественной дискуссии представители КНПК, управления образования, молодежного ресурсного центра, центра занятости и других госорганов. По словам руководителя отдела технического и профессионального образования управления образования Венеры Шевкиловой, на сегодня в 43 учебных заведениях области молодежь обучается по 100 специальностям. На бесплатной основе за счет местного...