Лучших знатоков казахского языка среди гвардейцев выбрали в Актобе

Лучших знатоков казахского языка среди гвардейцев  выбрали в Актобе

Прошел 2-этап смотра - конкурса «Мемлекеттік тіл-менің тілім» в воинской части 6655, дислоцирующейся в городе Актобе,среди молодых гвардейцев некоренной национальностей воинских частей регионального командования «Батыс», свободно владеющие казахским языком, передает Сity04.kz.

На сегодняшний день  в Казахстане растет число молодых людей некоренной национальности, свободно владеющих государственным языком. 

В данном этапе конкурса приняли участие шесть победителей первого этапа из Актау, Атырау, Актобе, Жанаозена и Уральска.

Конкурсанты состязались в трех номинациях. В первом туре воины рассказали о себе, о городе, где они проходят службу, читали стихи на казахском. На втором этапе выявлялось их знание пословиц и поговорок: о Родине, долге, чести, о семье и воспитании. В заключение они участвовали в импровизированных сценах из истории казахов, состязались в айтысе, умело играя на домбре, и спели патриотические песни.

В каждом из конкурсных этапов военнослужащим нужно было продемонстрировать все свое красноречие и мастерство, словарный запас и богатство литературного языка.

- Сегодня, все больше казахстанцев изучают казахский язык, ведь его знание обеспечит им конкурентоспособное преимущество. Ведь, для граждан нашей страны важно владеть государственным языком, русским - языком межнационального общения и английским - языком приобщения к мировому сообществу. Поэтому, данный конкурс проведен в целях повышения уровня языковой культуры и престижа государственного языка, формирования толерантности и чувства казахстанского патриотизма, - подчеркнул в своем привественном выступление начальник управления воспитательной и социально-правовой работы РгК «Батыс» полковник Болат Смагулов.

По итогам языкового состязания победителем признанефрейтор Андрей Петровиз воинской части 6655 (Актобе), с самого начала показавший высокий уровень своей подготовки. По его словам, знание государственного языка помогает ему в общении сослуживцами. Второе место в конкурсе занял ефрейтор Сергей Красенец из воинской части 5546 (Атырау).Замкнул тройку сильнейших сержант Оксана Семеноваиз воинской части 6656 (Актау).

- В нашем многонациональном государстве очень важно формировать гармоничную языковую политику, обеспечивающую полномасштабное функцио­нирование государственного языка как фактора укрепления национального единства при сохранении и развитии языков всех этносов, проживающих в Казахстане, – отметиластарший офицер  отдела  языковой политики и информации главного командования Национальной гвардии РК,капитан Гулшан Ибрагимова.

Ефрейтор Андрей Петровпо национальности русский, а школу окончил   казахскую. В семье  общались тоже на казахском языке. Поэтому молодой гвардеец уверенно, легко справился со всеми заданиями и стал победителем конкурса.

-Казахский языкобучала с первого класса, и мне она дается очень легко. Я хорошо понимаю казахский, могу на нем разговаривать, знаю его грамматику. Считаю, что человек должен знать государственный язык страны, в которой он живет. Я учу его с интересом и удовольствием, - поделилась сержант Оксана Семенова.

Все они награждены дипломами и ценными подарками. Обладателю Главного приза выпал шанс представлять Западный регион на заключительном этапе конкурса «Мемлекеттік тіл – менің тілім», который состоится в сентябре нынешнего года в Нур - султане.

Завершилсяконкурс праздничным  концертом артистов  областной филармоний.

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ В АКТОБЕ КОНКУРС В АКТОБЕ НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии