Аптеки в убытках, покупатели без лекарств. Что говорят управленцы медицины

Ни для кого не секрет, что попасть к узкому специалисту и получить рецепт на лекарства не так просто. Нужно записаться на приём в поликлинике и ждать несколько недель. А всё это время - хоть сиди и умирай. 

Запрет на отпуск лекарств без рецептов ввели, а работу поликлиник не усовершенствовали. Да и попав в поликлинику пациенты не всегда могут получить необходимый рецепт.

На вопросы читателей Timeskz.kz по ограничению отпуска лекарств в аптеках ответил заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Сабит Искендиров (на фото).

Аптеки в убытках, покупатели без лекарств. Что говорят управленцы медицины
Фото пресс-службы акимата Актюбинской области

Аптека не может заниматься назначением медикаментов

- Недавно в актюбинской аптеке был случай. Пришла женщина с высокой температурой, падала в обморок. У неё была гнойная ангина. Фармацевт не может продать ей лекарства без рецепта. Пришлось аптекарям вызывать скорую помощь. Скорая отвезла женщину в поликлинику, там ей выписали таблетки. Через несколько дней она с трудом добралась до частной поликлиники, где ей наконец-то выписали уколы. Почему лекарства стали настолько труднодоступны больным в Казахстане? – спрашивает наш читатель.

- Аптечные работники хорошо поступили, что вызвали скорую помощь. Аптечная служба не может заниматься назначением медикаментов, это работа поликлиник. Стандарт приёма больного в поликлинике – 15 минут. За это время больной уже должен выходить из кабинета врача с рецептом, - отвечает Сабит Искендиров.


Противозачаточные таблетки по рецепту. Зачем?

- Ещё одна проблема – противозачаточные таблетки. Они тоже попали в список лекарств, которые можно отпускать только по рецептам. Теперь получается, что женщина, которая постоянно пьёт противозачаточные таблетки, должна ежемесячно выписывать на них рецепт у врача-гинеколога. Для работающих женщин это крайне неудобно. Как решить проблему? – интересуется актюбинка.

- Мы обсуждали этот вопрос с поликлиниками. Врач может выписать сразу три рецепта, допустим: на июль, август и сентябрь. Сейчас мы занимаемся разъяснением этих норм в медицинских организациях, которые выписывают рецепты. Для этого создали три группы, идёт работа с управлением здравоохранения. Мы уже охватили 21 объект по области, и эта работа будет продолжаться.

К слову, из ответа чиновника от медицины мы так и не поняли, зачем нужен рецепт на противозачаточные…

Несколько препаратов не всегда есть в одной аптеке

- Больные, которым выписали на курс лечения сразу несколько препаратов, вынуждены бегать по аптекам и искать такую, в которой есть весь набор лекарств. Иногда это невозможно. Как быть в таком случае?

- Сейчас мы при информационно-разъяснительной работе говорим врачам о том, что в один рецептурный бланк нужно вписывать только одно лекарство.


Почему один и тот же препарат, но от разных производителей продают без рецепта и по рецепту

- На коробочке «Ибупрофена» казахстанского производителя указано: «Продаётся без рецепта врача». Медикамент стоит 300 тенге. А на «Ибупрофене» российского или белорусского производства указано другое: «Продаётся по рецепту врача» и стоит этот препарат в 5 раз дешевле – 60 тенге. И таких лекарств много. На взгляд обывателей, запрет на продажу лекарств без рецепта превратился в лоббирование интересов ряда производителей медикаментов. Каково ваше мнение? – спрашивает наш читатель.

- Право выбирать лекарственные средства лежит на самих гражданах. Они вправе покупать лекарства по своим возможностям, - дал уклончивый ответ Искендиров.


Проверить аптеку без письменной жалобы невозможно

- Почему в одних аптеках продают лекарства только по рецептам, а в других ничего не боятся и отпускают без них?

- Есть добропорядочные и недобропорядочные предприниматели. Проверять работу аптек мы не можем, пока к нам не поступят письменные жалобы от населения. Пока жалоб не было, штрафов мы не выписывали.


Аптекам нужно заводить архив рецептов

- Аптеки жалуются, что их обязали хранить все рецепты на отпущенные препараты три года. Придётся аптекам вводить картотеку, на которую требуются время и работники. И нет гарантии, что завтра какой-нибудь один бумажный рецепт не затеряется. То есть, практически, любую аптеку можно будет всегда оштрафовать. Штрафы очень большие: от 176 тысяч тенге до 2,5 миллионов тенге. Не рычаг ли это для коррупции? – переживают актюбинские фармацевты.

- Коррупционных проявлений я тут не вижу, - отвечает оппонент.


В завершение беседы Сабит Искендиров сделал вывод, что к отпуску лекарств по рецептам казахстанцы ещё не привыкли, но последствия от бесконтрольного приёма медикаментов гораздо страшнее, чем очереди в поликлиниках. Как объяснил чиновник, бесконтрольное использование антибиотиков может привести к более серьезным заболеваниям, в устойчивых к лекарствам формах.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
24 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Глава государства принял председателя совета директоров корпорации "CNPC" Ван Илиня, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Акорду. Президент Казахстана высоко оценил поступательное развитие добрососедских казахстанско-китайских отношений, отметив вклад "CNPC" в социально-экономическое развитие страны. - Компания "CNPC" присутствует как в нефтедобыче, так и в сферах переработки, транспортировки углеводородов. Проекты, которые осуществляет ваша корпорация, играют...
Криминал
Начальник ДП Актюбинской области Атыгай Арыстанов рассказал подробности драки, в которой погиб подросток, передает City04.kz со ссылкой на Zakon.kz. По сообщению пресс-службы ДП Актюбинской области, драка между несовершеннолетними произошла 10 ноября примерно в 20:00 часов в пригородном поселке Заречный. - В результате драки 15-летний ученик 10 класса одной из школ города погиб, двое 16-летних подростков получили ножевые ранения, после оказания медицинской...
Общество
Британская рукодельница Анна Юнсон удивляет знакомых и случайных прохожих легкими и изящными кружевными оградами, сообщает City04.kz. Как сообщает интернет-ресурс syl.ru, Анна с детства любила вязать, особенно кружева. Как-то она услышала о вязании целого забора и решила попробовать сама. Для создания такой большой по размерам работы мастерица приобрела специальные огромные спицы и крепкий черный шпагат, из которого делают рыболовецкие сети. Через некоторо...
Происшествия
Мобильное приложение «Darmen» призвано оперативно информировать население в случае чрезвычайных ситуаций, передает City04.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК. В век развития современных информационных технологий, для оперативного оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях, актуальным является использование мобильных приложений, устанавливаемых на смартфонах, планшетах и других коммуникационных устройствах граждан, имеющи...
Общество
12 қараша күні Ақтөбе облысында биылғы жылы қызмет барысында ерлігімен ерекше көзге түскен республикамыздың ең үздік 14 полиция қызметкерлерінің қатысуымен «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа - үлгі» ұранымен «Қазіргі заман қаһарманы» республикалық акциясы басталды, деп хабарлайды City04.kz. Полиция қызметкерлерінде азаматтық-құқықтық көзқарас, қазақстандық патриотизм, Антқа және қызметтік борышқа адалдықты қалыптастыру және ішкі істер органдарының имиджін арттыру...
Общество
Ножи в руках подростков и легкость, с которой они их применяют, заставляют правоохранительные органы обратить на это внимание общественности, и в первую очередь - родителей, сообщает City04.kz. Прокурор Алматинского района Актобе Жасулан Даулембаев опубликовал на своей странице в FB обращение. В нем говорится следующее: "Анализ криминогенной ситуации в г.Актобе свидетельствует об участившихся случаях ношения и использования холодного оружия учащимися средн...
Общество
Об этом аким Актюбинской области Ондасын Уразалин рассказал в ходе пресс-конференции в Службе Центральных коммуникаций, передает City04.kz. Регион остается одним из лидеров по развитию жилищного строительства в Казахстане. - Обеспечение населения жильем остается одной из основных задач, которые ставит перед нами Глава государства. В этой связи принимаются эффективные меры по динамичному развитию данной отрасли. За последние 5 лет за счет всех источников фи...
Бизнес
В Актюбинской области намерены увеличить площади орошаемых земель до 100 тысяч га, передает City04.kz со ссылкой на пресс-службу акима. Как рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций аким Актюбинской области Ондасын Уразалин, согласно поручениям Главы государства, в регионе усилена работа по обеспечению продовольственной безопасности за счет увеличения площадей орошаемых земель, введения новых инновационных проектов, увеличения доли п...
Общество
Оған жақсы дайындық керек - Песков. Кремль Қазақстанның Тұңғыш Президенті Нұрсұлтан Назарбаевтың Ресей-Украина қатынастарын орнатудағы күш-жігерін жоғары бағалайды, - деді Владимир Путиннің баспасөз хатшысы Дмитрий Песков, деп хабарлайды City04.kz. Бұған дейін Назарбаев Қазақстанда Ресей мен Украина басшыларының кездесуін ұсынған болатын. Ол Украина басшысы Путинмен "бейтарап алаңда" келіссөздер жүргізуге келіскенін атап өтті. Өз кезегінде, Песков атап өтк...