Аптеки в убытках, покупатели без лекарств. Что говорят управленцы медицины

Ни для кого не секрет, что попасть к узкому специалисту и получить рецепт на лекарства не так просто. Нужно записаться на приём в поликлинике и ждать несколько недель. А всё это время - хоть сиди и умирай. 

Запрет на отпуск лекарств без рецептов ввели, а работу поликлиник не усовершенствовали. Да и попав в поликлинику пациенты не всегда могут получить необходимый рецепт.

На вопросы читателей Timeskz.kz по ограничению отпуска лекарств в аптеках ответил заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Сабит Искендиров (на фото).

Аптеки в убытках, покупатели без лекарств. Что говорят управленцы медицины
Фото пресс-службы акимата Актюбинской области

Аптека не может заниматься назначением медикаментов

- Недавно в актюбинской аптеке был случай. Пришла женщина с высокой температурой, падала в обморок. У неё была гнойная ангина. Фармацевт не может продать ей лекарства без рецепта. Пришлось аптекарям вызывать скорую помощь. Скорая отвезла женщину в поликлинику, там ей выписали таблетки. Через несколько дней она с трудом добралась до частной поликлиники, где ей наконец-то выписали уколы. Почему лекарства стали настолько труднодоступны больным в Казахстане? – спрашивает наш читатель.

- Аптечные работники хорошо поступили, что вызвали скорую помощь. Аптечная служба не может заниматься назначением медикаментов, это работа поликлиник. Стандарт приёма больного в поликлинике – 15 минут. За это время больной уже должен выходить из кабинета врача с рецептом, - отвечает Сабит Искендиров.


Противозачаточные таблетки по рецепту. Зачем?

- Ещё одна проблема – противозачаточные таблетки. Они тоже попали в список лекарств, которые можно отпускать только по рецептам. Теперь получается, что женщина, которая постоянно пьёт противозачаточные таблетки, должна ежемесячно выписывать на них рецепт у врача-гинеколога. Для работающих женщин это крайне неудобно. Как решить проблему? – интересуется актюбинка.

- Мы обсуждали этот вопрос с поликлиниками. Врач может выписать сразу три рецепта, допустим: на июль, август и сентябрь. Сейчас мы занимаемся разъяснением этих норм в медицинских организациях, которые выписывают рецепты. Для этого создали три группы, идёт работа с управлением здравоохранения. Мы уже охватили 21 объект по области, и эта работа будет продолжаться.

К слову, из ответа чиновника от медицины мы так и не поняли, зачем нужен рецепт на противозачаточные…

Несколько препаратов не всегда есть в одной аптеке

- Больные, которым выписали на курс лечения сразу несколько препаратов, вынуждены бегать по аптекам и искать такую, в которой есть весь набор лекарств. Иногда это невозможно. Как быть в таком случае?

- Сейчас мы при информационно-разъяснительной работе говорим врачам о том, что в один рецептурный бланк нужно вписывать только одно лекарство.


Почему один и тот же препарат, но от разных производителей продают без рецепта и по рецепту

- На коробочке «Ибупрофена» казахстанского производителя указано: «Продаётся без рецепта врача». Медикамент стоит 300 тенге. А на «Ибупрофене» российского или белорусского производства указано другое: «Продаётся по рецепту врача» и стоит этот препарат в 5 раз дешевле – 60 тенге. И таких лекарств много. На взгляд обывателей, запрет на продажу лекарств без рецепта превратился в лоббирование интересов ряда производителей медикаментов. Каково ваше мнение? – спрашивает наш читатель.

- Право выбирать лекарственные средства лежит на самих гражданах. Они вправе покупать лекарства по своим возможностям, - дал уклончивый ответ Искендиров.


Проверить аптеку без письменной жалобы невозможно

- Почему в одних аптеках продают лекарства только по рецептам, а в других ничего не боятся и отпускают без них?

- Есть добропорядочные и недобропорядочные предприниматели. Проверять работу аптек мы не можем, пока к нам не поступят письменные жалобы от населения. Пока жалоб не было, штрафов мы не выписывали.


Аптекам нужно заводить архив рецептов

- Аптеки жалуются, что их обязали хранить все рецепты на отпущенные препараты три года. Придётся аптекам вводить картотеку, на которую требуются время и работники. И нет гарантии, что завтра какой-нибудь один бумажный рецепт не затеряется. То есть, практически, любую аптеку можно будет всегда оштрафовать. Штрафы очень большие: от 176 тысяч тенге до 2,5 миллионов тенге. Не рычаг ли это для коррупции? – переживают актюбинские фармацевты.

- Коррупционных проявлений я тут не вижу, - отвечает оппонент.


В завершение беседы Сабит Искендиров сделал вывод, что к отпуску лекарств по рецептам казахстанцы ещё не привыкли, но последствия от бесконтрольного приёма медикаментов гораздо страшнее, чем очереди в поликлиниках. Как объяснил чиновник, бесконтрольное использование антибиотиков может привести к более серьезным заболеваниям, в устойчивых к лекарствам формах.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Певец выложил в Instagram афишу с мероприятия. Фото : Instagram20 июля 2019, 19:02 Казахстанский певец Димаш Кудайберген станет почетным гостем кинофестиваля, проводимого мировой кинозвездой Джеки Чаном, сообщает Zakon.kz. Об этом написал сам певец на своей странице в Instagram. - See you tomorrow (До завтра), - гласит подпись. Здесь же опубликована афиша с мероприятия, стартующего 21 июля и продлящегося до 27 июля. Пару дней назад Димаш анонсировал дуэт с...
Общество
По предварительной версии травмы были получены в результате нарушения военнослужащим мер безопасности. В Министерстве обороны уточнили, что от взрыва гранаты в Мангистауской области пострадали двое военнослужащих, сообщает Zakon.kz. - В настоящее время компетентными органами проводится расследование. На месте работает оперативно-следственная группа из числа сотрудников военно-правоохранительных органов. Обстоятельства произошедшего выясняются. По предварит...
Общество
ЕС остается ключевым политическим и торговым партнером Казахстана. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму Шарлю Мишелю по случаю его избрания на пост председателя Европейского Совета, передает Zakon.kz со ссылкой на Акорду. - Сегодня наши двусторонние отношения получают новый импульс. ЕС остается ключевым политическим и торговым партнером Казахстана. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, а также обновл...
Общество
В Сети появилось видео, на котором глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров катается на велосипеде по Грозному, передает City04.kz со ссылкой Nur.kz. Неожиданно Кадырова встретила делегация казахстанских спортсменов, которая прогуливалась по ночному городу. Увидев казахстанский флаг, Рамзан Кадыров слез с велосипеда и подошел к ребятам.«Я не имею права не поздороваться с казахстанцами. Как у вас дела? Все хорошо у вас?Казахстан - наш братский народ. В наш...
Общество
Краткий обзор основных мировых событий, освещаемых в зарубежных СМИ. На уходящей неделе произошел целый ряд событий, касающихся действующих и бывших глав государств. Так по обвинению в коррупции был задержан бывший президент Перу, экс-президентов Кыргызстана и Украины правоохранители вызвали на допрос, что они оба проигнорировали, а главе США едва не объявили импичмент. Кроме того Украине предложили выкупить Крым и Донбас, а России – продать Калининградску...
Общество
19-шілде күні облыс әкімі Оңдасын Оразалин Хромтау ауданы Дөң ауылында түркиялық «Yilmaden Holding» компаниясының бас директоры Альп Малазгиртпен кездесті, деп хабарлайды City04.kz. Кездесу барысында Альп Малазгирт облыс басшысына компанияның алдағы жоспарларымен бөлісіп, әріптестікті одан әрі нығайтқысы келетін ниетін жеткізді. Сонымен қатар, облыс әкімдігі тарапынан көрсетілген қолдауларға алғысын білдіріп, жұмыс көлемін одан әрі ұлғайтқысы келетінін айт...
Общество
Қоянды су қоймасын қоқыстан тазартуды мақсат еткен «Бірге – Таза Қазақстан» экологиялық акциясының видеосы жарияланды, деп хабарлайды ҚазАқпарат. Акцияға 1200 адам қатысып, Нұр-Сұлтан қаласы маңындағы Қоянды су қоймасын тазалады. Жалпы көпшілікпен бірге қоқыс жинауға Үкімет мүшелері, елорда мен Ақмола облысының әкімдері, мемлекеттік мекемелер мен қоғамдық ұйымдардың, дипломатиялық корпус, жергілікті атқарушы органдар өкілдері, студенттер мен волонтерлер ат...
Общество
Присоединение к соглашению об антикоррупционном сопровождении гарантирует заинтересованным инвесторам 100% защиту от коррупционных проявлений на территории Казахстана, с условием нулевой терпимости к коррупции. Итоги проекта по антикоррупционной защите бизнеса обсудили на встрече с инвесторами под председательством акима Актюбинской области Ондасына Уразалина 18 июня текущего года, сообщает Zakon.kz. Мероприятие послужило площадкой для обсуждения предложен...
Криминал
Об этом стало известно в ходе пресс- конференции в Нур-Султане. Известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова подозревают в незаконном изъятии органов. - Он подозревается по уголовному делу и применены ему две статьи – статья 264, часть 2 «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации", и статья 116, часть 3, "Незаконное изъятие органов и тканей человека", - сказал на пресс-конференции Президе...