Аптеки в убытках, покупатели без лекарств. Что говорят управленцы медицины

Аптеки в убытках, покупатели без лекарств. Что говорят управленцы медицины, Сагимбаева Баян

Ни для кого не секрет, что попасть к узкому специалисту и получить рецепт на лекарства не так просто. Нужно записаться на приём в поликлинике и ждать несколько недель. А всё это время - хоть сиди и умирай. 

Запрет на отпуск лекарств без рецептов ввели, а работу поликлиник не усовершенствовали. Да и попав в поликлинику пациенты не всегда могут получить необходимый рецепт.

На вопросы читателей Timeskz.kz по ограничению отпуска лекарств в аптеках ответил заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Сабит Искендиров (на фото).

Аптеки в убытках, покупатели без лекарств. Что говорят управленцы медицины
Фото пресс-службы акимата Актюбинской области

Аптека не может заниматься назначением медикаментов

- Недавно в актюбинской аптеке был случай. Пришла женщина с высокой температурой, падала в обморок. У неё была гнойная ангина. Фармацевт не может продать ей лекарства без рецепта. Пришлось аптекарям вызывать скорую помощь. Скорая отвезла женщину в поликлинику, там ей выписали таблетки. Через несколько дней она с трудом добралась до частной поликлиники, где ей наконец-то выписали уколы. Почему лекарства стали настолько труднодоступны больным в Казахстане? – спрашивает наш читатель.

- Аптечные работники хорошо поступили, что вызвали скорую помощь. Аптечная служба не может заниматься назначением медикаментов, это работа поликлиник. Стандарт приёма больного в поликлинике – 15 минут. За это время больной уже должен выходить из кабинета врача с рецептом, - отвечает Сабит Искендиров.


Противозачаточные таблетки по рецепту. Зачем?

- Ещё одна проблема – противозачаточные таблетки. Они тоже попали в список лекарств, которые можно отпускать только по рецептам. Теперь получается, что женщина, которая постоянно пьёт противозачаточные таблетки, должна ежемесячно выписывать на них рецепт у врача-гинеколога. Для работающих женщин это крайне неудобно. Как решить проблему? – интересуется актюбинка.

- Мы обсуждали этот вопрос с поликлиниками. Врач может выписать сразу три рецепта, допустим: на июль, август и сентябрь. Сейчас мы занимаемся разъяснением этих норм в медицинских организациях, которые выписывают рецепты. Для этого создали три группы, идёт работа с управлением здравоохранения. Мы уже охватили 21 объект по области, и эта работа будет продолжаться.

К слову, из ответа чиновника от медицины мы так и не поняли, зачем нужен рецепт на противозачаточные…

Несколько препаратов не всегда есть в одной аптеке

- Больные, которым выписали на курс лечения сразу несколько препаратов, вынуждены бегать по аптекам и искать такую, в которой есть весь набор лекарств. Иногда это невозможно. Как быть в таком случае?

- Сейчас мы при информационно-разъяснительной работе говорим врачам о том, что в один рецептурный бланк нужно вписывать только одно лекарство.


Почему один и тот же препарат, но от разных производителей продают без рецепта и по рецепту

- На коробочке «Ибупрофена» казахстанского производителя указано: «Продаётся без рецепта врача». Медикамент стоит 300 тенге. А на «Ибупрофене» российского или белорусского производства указано другое: «Продаётся по рецепту врача» и стоит этот препарат в 5 раз дешевле – 60 тенге. И таких лекарств много. На взгляд обывателей, запрет на продажу лекарств без рецепта превратился в лоббирование интересов ряда производителей медикаментов. Каково ваше мнение? – спрашивает наш читатель.

- Право выбирать лекарственные средства лежит на самих гражданах. Они вправе покупать лекарства по своим возможностям, - дал уклончивый ответ Искендиров.


Проверить аптеку без письменной жалобы невозможно

- Почему в одних аптеках продают лекарства только по рецептам, а в других ничего не боятся и отпускают без них?

- Есть добропорядочные и недобропорядочные предприниматели. Проверять работу аптек мы не можем, пока к нам не поступят письменные жалобы от населения. Пока жалоб не было, штрафов мы не выписывали.


Аптекам нужно заводить архив рецептов

- Аптеки жалуются, что их обязали хранить все рецепты на отпущенные препараты три года. Придётся аптекам вводить картотеку, на которую требуются время и работники. И нет гарантии, что завтра какой-нибудь один бумажный рецепт не затеряется. То есть, практически, любую аптеку можно будет всегда оштрафовать. Штрафы очень большие: от 176 тысяч тенге до 2,5 миллионов тенге. Не рычаг ли это для коррупции? – переживают актюбинские фармацевты.

- Коррупционных проявлений я тут не вижу, - отвечает оппонент.


В завершение беседы Сабит Искендиров сделал вывод, что к отпуску лекарств по рецептам казахстанцы ещё не привыкли, но последствия от бесконтрольного приёма медикаментов гораздо страшнее, чем очереди в поликлиниках. Как объяснил чиновник, бесконтрольное использование антибиотиков может привести к более серьезным заболеваниям, в устойчивых к лекарствам формах.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии