Токаев создал новое агентство и перенес всеобщее декларирование

Токаев создал новое агентство и перенес всеобщее декларирование, Сагимбаева Баян

Касым-Жомарт Токаев подписал закон, направленный на совершенствование системы госуправления в финансовой сфере, регламентацию процедуры налоговой амнистии для граждан и перенос сроков введения всеобщего декларирования, передаетСity04.kz со ссылкойTengrinews.kz .

Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения", который направлен на совершенствование системы государственного управления в финансовой сфере, регламентацию процедуры налоговой амнистии для граждан и перенос сроков введения всеобщего декларирования", - говорится в сообщении.

По данным сайта Сената, документ разработан в соответствии с поручением Президента о создании независимого органа регулирования финансового сектора; необходимостью устранения регуляторного арбитража и системных проблем на рынке потребительского кредитования.

Он включает в себя три блока поправок.

Первый блок касается разделения регуляторных, контрольных и надзорных функций за финансовым рынком. Предусмотрена передача функций регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей вновь созданному уполномоченному органу по регулированию, контролю и надзору в отношении финансового рынка и финансовых организаций, непосредственно подчиненному и подотчетному Президенту Республики Казахстан и финансируемому за счет средств республиканского бюджета (Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков - примечание ред.). Отметим, создание нового агентства будет осуществляться посредством реорганизации Нацбанка.

Второй блок предусматривает ограничение рисков потребительского кредитования. Данным блоком поправок вводятся инструменты регулирования и надзора в отношении организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность.

Третий блок связан с изменением сроков внедрения всеобщего декларирования путем применения поэтапного внедрения, а также введением налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени. Ранее Министерство финансов сообщало, что всеобщее декларирование планируется перенести на 2025 год.

ТОКАЕВ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ВЫБОРЫ 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии