До 375 миллионов человек могут сменить профессию к 2030 году — Токаев

До 375 миллионов человек могут сменить профессию к 2030 году — Токаев, Сагимбаева Баян

Президент Казахстана поделился прогнозом изменений на глобальном рынке труда.

Президент КазахстанаКасым-Жомарт Токаевподелился прогнозом касательно изменений на рынке труда, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня конкурентоспособность продукции и экономик в целом определяется не столько наличием природных ресурсов, выгодным географическим положением, сколько способностью экономики страны генерировать и внедрять инновации», — сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов. 

По его словам, необходимо учитывать вызовы, с которыми столкнется человечество в ближайшие десятилетия.

«Уже сейчас половина видов рабочей деятельности потенциально может быть автоматизирована. К 2030 году от 75 до 375 миллионов человек, а это около 14% глобальной рабочей силы, будут вынуждены пройти переобучение или сменить профессию», — отметил глава государства.

Он добавил, что дети, которые пошли в школу в 2018 году, не застанут многие современные профессии.

«Ключевыми навыками успеха человека в ближайшем будущем станут когнитивные навыки, которыми машины обладать не смогут. Это способность к адаптации, критическое мышление, креативность, интуиция, умение работать в команде. Однако эти прогнозы не должны нас пугать. Проникновение технологий не лишит человечество рабочих мест, но поменяет их природу», — заключил президент.

ТОКАЕВ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ВЫБОРЫ 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии