Сколько получают казахстанские рабочие на Тенгизе, сообщил вице-министр труда

Вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов озвучил зарплату казахстанских рабочих на нефтяном месторождении Тенгиз в Атырауской области, передает sputniknews.kz.

«Что касается данной компании (Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore – прим.), у них заработная плата составляет 223 тысяч тенге, по тем данным, которые были переданы нам местными исполнительными органами», — сказал Акмади Сарбасов.

На вопрос журналистов, какова средняя заработная плата иностранных сотрудников на Тенгизе, представитель ведомства ответил, что она будет оглашена после подведения итогов проверки инспекцией по труду.

По словам Сарбасова, в настоящее время проверка инспекции по труду выявила нарушения в начислении зарплаты.

«У иностранного персонала заработная плата включала в себя, в том числе и доплаты, которые не были предусмотрены у казахстанских работников. Такие нарушения были выявлены, они были доведены до сведения работодателя, и соответствующие результаты будут приняты. Результаты мы можем позже доложить», — пояснил он.

Утром 29 июня между рабочими на Тенгизе вспыхнул конфликт. Его спровоцировала фотография, которую один из сотрудников, гражданин Ливана, выставил в своем профиле в WhatsАpp. В результате беспорядков пострадали несколько десятков человек.

30 июня аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявил, что массовая драка рабочих на Тенгизском месторождении случилась из-за неравных условий труда.

Генеральный директор CСЕР Кауаш Хишам специально приехал в Атырау, чтобы урегулировать ситуацию на Тенгизе.

Позже ливанские и иорданские власти заявили, что их граждане, пострадавшие в драке, находятся в безопасности и готовятся выехать из Казахстана.

2 июля иностранные рабочие из Тенгиза вернулись в Иорданию. Местным СМИ они рассказали, что произошло в Казахстане.

новости казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии