Иностранные рабочие зарабатывают в пять раз больше казахстанских.

На каждого иностранца выходит 3 миллиона тенге в месяц. В то время как на казахстанского работника – это 200-300 тысяч. После массовой драки на Тенгизском месторождении в Казахстане проверят все крупные компании с иностранным участием. А таких предприятий по всей стране больше 17 тысяч, сообщает City04.kz со ссылкой Zakon.kz.

Одна из основных претензий, которую на протяжении нескольких лет высказывают казахстанские спецы, касается дискриминации в оплате труда. Отраслевые чиновники, да и сами иностранные работодатели, говорят о дефиците высокопрофессиональных кадров.

Мол, поэтому и нанимают западных специалистов. Что в принципе - общемировая практика. Но, в Казахстане этот вопрос стал настолько проблемным, что требует системного подхода. "Избранному", например рассказали, что разница в заработной плате по отдельным видам работ в нефтегазовом комплексе довольно существенная. Иностранцы получают в пять раз больше, - утверждают в отраслевом профсоюзе.

Если вернуться к конфликту на Тенгизе, где пострадали десятки иностранных рабочих, то фото, якобы ставшее причиной драки, обнажило целый пласт проблем. 40 человек пострадавших, несколько уголовных дел по фактам нанесения телесных повреждений и хулиганству и приостановка строительства завода на крупнейшем нефтяном месторождении.

Конфликт между иностранными и казахстанскими рабочими в вахтовом поселке Тенгиз поднял несколько волн фэйков в соцсетях, и кричащих заголовков в иностранных СМИ: "наших бьют". Но все понимают: неоднозначное фото ливанца с казахстанской девушкой стало лишь детонатором давно назревавшего социального взрыва.

- Допустим, казахстанские оператор 6 разряда получает 44 доллара в день, тогда как иностранный работник, работающий на этой же работе, который работает бэк ту бэк, у них термин такой есть – взаимозаменяемые работники, он получает 200 долларов в день – минимум. То есть уже в 4-5 раз выше, - говорит председатель АОФ ОО "Отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса" Салтанат Рахимова.

- Суд признал незаконность его увольнения с поста замдиректора, но доказать дискриминацию в части оклада и условий труда у специалиста так и не получилось. Говорит, иностранцу-работодателю очень легко обойти норму трудового кодекса Казахстана о справедливой зарплате для всех. Просто вводятся новые специальности или дополнительные требования к должностям. Это отражается во внутренних инструкциях, - рассказывает бывший сотрудник иностранной компании, работающей в нашей стране Руслан Кожахмет.

После массовой драки в Тенгизе возникли вопросы к местной трудовой инспекции. В ведомстве отчитались: не бездействуют, только в этом году на отечественных и зарубежных предприятиях области выявили около 300 нарушений. Выписали штрафы – на 9 миллионов тенге. Что касается компании ССЕР, замешанной в скандале, по результатам проверки на основании коллективного заявления двух сотрудников депортировали.

- Указанные им специальности не соответствовали занимаемой должности.

Например, по данной разрешительной документации Рауф Рустам, представлен как менеджер. Но было установлено, что он занимал должность руководителя Службы безопасности. В связи с тем, что это противоречит закону, в отношении него были приняты соответствующие меры, - утверждает руководитель отдела управления инспекции труда Атырауской области Кемел Имангалиев.

- Есть конкретные заявления, когда представители охранных фирм, вместо того, чтобы выполнять прямые обязанности по безопасности объектов, и предотвращению угроз здоровья и жизни людей, занимаются запугиванием персонала. И являются реализаторами запугивающих идей работодателя. Образно говоря, пасут этого работника. Если вы не хотите добровольно изменить ситуацию, то у нас хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствии с законом, - говорит аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

- Заместитель генерального прокурора выступил с докладом и озвучил, что разница в оплате труда между казахстанскими и иностранными рабочими составляет около 7 раз в пользу иностранных работников. Это было официально озвучено, - рассказывает председатель АОФ ОО "Отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса" Салтанат Рахимова.

На минувшей неделе Минтруда вновь предложил Генпрокуратуре проверить все компании с иностранным участием. Уже в столице митинговали рабочие "Абу-Даби плаза". Неравное рабочее время, заработная плата и даже разный обед у казахстанских и иностранных строителей стали причиной конфликта, рассказал глава ведомства Бердибек Сапарбаев.

- За обед работодатели платят 500, а иностранные рабочие обедать ходят в специальные столовые. Казахстанцы говорят, что 500 тенге мало, надо добавить. Это - первое. Второе - по отношению рабочего времени. Третье - заработная плата. После этих случаев вышли мы с предложением к Генеральной прокуратуре совместно организовать проверку на всех предприятиях, компаниях с иностранным участием.

По данным Министерства труда и социальной защиты, в стране зарегистрировано более 17 тысяч иностранных компаний. Обмен кадрами и технологиями в эпоху развития транснациональных корпораций – общемировая тенденция. В последние пять лет даже ведется специальный рейтинг стран: где экспату жить хорошо.

Он учитывает, например, безопасность работы, дружелюбие со стороны местных жителей, доступность здравоохранения, условия для детей, если иностранец приехал с семьей. По итогам 2017-го Казахстан находился в золотой середине Expat Insider, но в прошлом году потерял сразу 14 позиций. В минэнерго сообщили, что кадровый голод заставляет привлекать иностранцев в Казахстан. И это - не новость. О дефиците квалифицированных профессионалов говорят последние лет десят. А в части доплат пояснили, их получают за работу вдали от дома.

- Так называемые экспаты, прибыли ли они в Казахстан, или наши люди работают за рубежом, они получают компенсацию за то, что работают на выезде. Длительное время далеко от семьи идет доплата, - говорит первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов.

- Представьте, сколько денег посредством заработных плат было вывезено из Республики Казахстан. Это большой поток. Считайте, на каждого иностранца выходит 3 миллиона тенге в месяц. В то время как на казахстанского работника – это 200-300, ну 500 тысяч. По крайней мере, граждане наши они тратят деньги здесь, у нас, - продолжает адвокат Руслан Кожахмет. Утекают не только деньги, но и умы, говорит экономист Арман Байганов.

По его словам, иностранцы-работодатели, как правило, не дают болашаковцу на родине вырасти из управленцев среднего звена. В итоге казахстанцу с дипломом престижного вуза выгоднее самому стать экспатом.

- Не найдя достойную оплату труда в соответствии с их квалификацией, стараются уехать за рубеж. Если за рубежом они работают, их там оценивают как на равных. Есть знакомые, которые в Америке отучились, и они работают в банковской сфере, получают – с учетом своей квалификации, опыта – выше среднего получают. Также компании их придерживают, за счет повышения квалификации, бесплатно, без каких-то отработок, - считает экономист Арман Байганов.

На этой неделе в Атыраускую область приезжали послы Иордании и Ливана. Выступали президенты иностранных компаний. Госорганы и бизнес сошлись на том, что допускать новых подобных ситуаций нельзя. Для начала предложили увеличить число руководителей-казахстанцев и проводить воспитательную работу с коллективами.

НОВОСТИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Уполномоченный орган не чаще одного раза в полугодие не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным полугодием, утверждает предельные цены на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации. Приказом министра здравоохранения РК от 15 июля 2019 года утверждены предельные цены на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации, сообщает Zakon.kz. Предельные цены на торговое наименова...
Общество
Многим гражданам были отправлены сообщения с просьбой произвести установку сертификата на каждое абонентское устройство. У казахстанцев есть право устанавливать или не устанавливать сертификаты безопасности на свои устройства, имеющие выход в интернет, сказал на пресс-конференции в правительстве вице - министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов, передает City04.kz со ссылкой Zakon.kz. - Сегодня это требование...
Общество
С 20 по 22 июля в Казахстане ожидается прохладная погода. Ожидаются дожди, грозы, шквалистый ветер и возможен град, передает City04.kz со ссылкой Tengrinews.kz. Синоптики сообщили, что в ближайшие три дня погода начнет меняться. - В выходные дни предполагается перестройка барического поля, и на северные области Казахстана вместе с атмосферными фронтами начнет поступать прохладный и влажный воздух из районов Урала. Медленно перемещаясь в юго-восточном напра...
Политика
Астанчане в первый раз услышали аббревиатуру LRT в 2010 году. Тогда жители столицы были воодушевлены и гадали, каким будет легкорельсовый транспорт. В течение девяти лет проект LRT переходил от одного столичного акима к другому. И если Имангали Тасмагамбетов участвовал в закладке капсулы, то нынешнему градоначальнику Алтаю Кульгинову нужно искать инвестора на завершение еще, по сути, не начавшегося проекта наземного метро.  2010 год Объявлено о строительст...
Происшествия
Бүгін, 19 шілде түскі сағат 1 шамасында Батыс-2 мөлтек ауданында 9 этажды тұрғын үйдің жоғарғы пәтерінің балконында өрт шықты, деп хабарлайды City04.kz. Абырой болғанда өрт дереу тоқтатылып, адамдар шардап шекпеді. Оқиға орынына Төтенше жағдайлар департаментінен 27 адам мен 6 техника, кезекші тергеу тобынан 4 адам мен 1 техника жұмылдырылды. 12:51 тұтанған өрт балкон мен пәтер терезесін қосқанда 14кв.м аумақты қамтыған. - Сағат 13:16 да өрт толық тоқтатылы...
Культура
Глава государства принял профессионального боксера Каната Ислама, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды. В ходе встречи обсуждались вопросы развития в стране профессионального бокса и детско-юношеского спорта, включая организацию боксерских секций в сельской местности. Обладатель пояса WBO Inter-Continental в среднем весе Канат Ислам поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за всемерную поддержку, которая оказывается отечественным спортсмен...
Общество
Вчера глава региона Ондасын Уразалин посетил Айтекебийский район, сообщает City04.kz со ссылкой пресс-службу акима Актюбинской области. Здесь он встретился с жителями сел Белкопа, Жароткел Карабутакского сельского округа, выслушал проблемы, пообещав оказать максимальное содействие в их решении.Первостепенными для сельчан остаются вопросы, касающиеся газификации и  водоснабжения населённых пунктов. В частности, в селе Белкопа не был завершён ремонт двух скв...
Общество
Утечку персональных данных казахстанцев в Медицинской информационной системе DamuMed прокомментировал вице-министр цифрового развития РК Аблайхан Оспанов, передает City04.kz. - Что касается случая по DamuMed, я хочу сказать, что здесь никаких хакерских атак абсолютно не было, это стопроцентно могу уверить. Но на сегодня соответствующими правоохранительными органами работа ведется. Это был чисто человеческий фактор, - сказал Абылайхан Оспанов. Вице-минист...
Культура
Атақты мәнерлеп сырғанаушы Денис Тен қылмыскерлерді қуамын деп ауыр жарақат алған еді. Тура бір жыл бұрын қазақстандық спортшы Денис Тен бұл өмірмен қоштасты.Оны Алматы қаласының көшесінде өлтірген болатын. Бұдан бұрын Денис Теннің туылған күні туралы сөз еткен City04.kz ендігіде мақтан тұтар әлемдік жұлдызымыздың айырылған қайғылы күнді еске алады. Денис Тен - қазақстандық мәнерлеп сырғанаушы, Қазақстан Республикасының еңбек сіңірген спорт шебері. 2014 жы...