Хлеб - бизнесу голова!

Хлеб - бизнесу голова!, Сагимбаева Баян

Выпускница «Бастау» открыла мини-пекарню в райцентре Актюбинской области.

Жительница поселка Кобда Айнаш Утаралова обеспечивает свежим хлебом, булочками и лепешками своих односельчан. Лето в пекарне самое жаркое время. В печи +230, в помещении +30. Но прохлаждаться некогда, признается хозяйка Айнаш Утаралова. Здесь в день выпекают до 400 булок хлеба и батона, более 150 сладких булочек.

Баловать односельчан хлебом и плюшками предпринимательница начала в прошлом году. Прежде приняла обучение по основам ведения бизнеса в рамках проекта «Бастау». И тогда поняла, к чему душа лежит, говорит женщина. «Наш семейный бизнес «пошёл в гору» после обучения в «Бастау».

Сегодня я успешно развиваю пекарню и мини-маркет "Mansyr". Открылись в октябре прошлого года. С земельным участком помогли в районном акимате, кредитование на строительство мини-маркета и пекарни получили через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Работников пока трое. У печи в том числе и сама», - рассказывает сельская бизнесвумен. Небольшая пекарня кормит пока райцентр и пару ближайших сел. Добротная полукилограммовая булка стоит 85 тенге.

Сельчане, чтобы не пропустить свежие булочки всегда «держат нос по ветру». Идут на обед, заходят в мини-маркет. Мягкий, хороший, воздушный. Так покупатели отзываются о выпечке. Айнаш Утаралова обещает, что на прилавках обязательно появятся и пирожные. Нужно только немного времени, чтобы раскрутить это семейное дело. Хотя семья Утараловых в бизнесе не новичок.

Более 15 лет они развивают свое собственное крестьянское хозяйство, разводят скот. Мясо и полуфабрикаты реализуют также через свой мини-маркет. Поддерживает в деле дочь - Актоты Есенгельдиева. Юридически подкованная девушка помогает родителям грамотно вести дело. По информации директора Кобдинского районного филиала Палаты предпринимателей Салима Кустуртова, в районе зарегистрировано 1 221 субъектов предпринимательской деятельности.

Как показывает анализ, в основном проекты, реализуемые в Кобдинском районе выпускниками «Бастау» касаются животноводства, также сферы услуг.

Проект «Бастау» был инициирован национальной палатой предпринимателей «Атамекен» с целью повышения экономической активности населения. Участниками обучения являются безработные и самозанятые граждане, желающие открыть свой бизнес, а также действующие предприниматели, заинтересованные в расширении дела.

Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии