В Актобе начался суд по делу вернувшейся из Сирии женщины

В Актобе начался суд по делу вернувшейся из Сирии женщины, Сагимбаева Баян

В городском суде Актобе 22 июля начался суд над Акмарал Алмагамбетовой, вывезенной ранее из Сирии. 32-летнюю женщину обвиняют в "пропаганде терроризма" и "разжигании межнациональной розни". По словам прокурора, женщина признает обвинение. Ее адвокат сообщает, что подзащитная готова заключить процессуальное соглашение.

Алмагамбетову вернули в Казахстан в результате спецоперации "Жусан" 9 мая. В рамках этой операции в страну эвакуировали десятки детей, мужчин и женщин из Сирии и Ирака, находившихся на территориях, когда-то подконтрольных экстремистской группировке "Исламское государство".

По словам государственного обвинителя Азамата Байболатова, Акмарал Алмагамбетова в 2013 году отправилась через Кыргызстан в Турцию, а затем в Сирию. Согласно материалам дела, в 2013 году женщина развелась по правилам с шариата с законным мужем Мирболатом Жаманкуловым. В то время младшему из троих детей семьи был год. Отправившись в Сирию, Алмагамбетова оставила детей мужу.

По данным следствия и обвинения, в 2014 году она связалась с семьей и сообщила, что находится в зоне боевых действий. Затем, судя по материалам дела, отправила отцу своих детей Мирболату Жаманкулову несколько аудио- и видеосообщений, в которых "пропагандировала идеи" экстремистской группировки "Исламское государство".

- Специальная экспертиза установила признаки пропаганды терроризма и разжигания розни. Обвиняемая полностью признает вину, - заявил прокурор Азамат Байболатов.

Известно, что в Сирии Алмагамбетова несколько раз выходила замуж. Сообщается, что в 2015 году она родила мальчика по имени Альбара, в 2017 году девочку по имени Ниссанур. Если их мать привлекут к уголовной ответственности, судьбу детей будет решать суд. По словам адвоката подсудимой Назгуль Дуйсенбековой, бабушка детей болеет, поэтому они находятся под опекой государства.

- Подсудимая Алмагамбетова намерена заключить процессуальное соглашение. Он полностью осведомлена о выдвинутых против нее обвинениях. Поэтому мы просим суд одобрить соглашение, - заявила Азаттыку адвокат.

Судья Алима Адилова выслушала стороны и заявила, что удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Он, как ожидается, будет оглашен на следующем заседании 23 июля.

Алмагамбетову доставили в Казахстан из Сирии в результате одного из этапов операции казахстанских спецслужб «Жусан», проходившего с 7 по 9 мая. По имеющейся информации, в настоящее время уголовные дела возбуждены еще против троих выходцев из Актобе, доставленных на родину с Ближнего Востока в этот период. По данным Актюбинского областного суда, 28-летний Руслан Куанов обвиняется в участии в вооруженном конфликте в Сирии. Данабек Туреханов и Даурен Сабитулы - в «пропаганде терроризма» и «разжигании религиозной розни».

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии