Убийцу егеря искали на земле и с воздуха - МВД РК

Убийцу егеря искали на земле и с воздуха - МВД РК, Сагимбаева Баян

Как сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, для установления и задержания преступников, напавших на егерей, в республике был объявлен план «Перехват», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел РК.

Личный состав ближайших к месту происшествия районов Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей сразу был переведен на усиленный вариант несения службы. По трассам областного и республиканского значения выставлены блок-посты, по автодорогам трех областей были направлены мобильные оперативно-поисковые группы.

В поисках так же была задействована вертолетная техника Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК с сотрудниками Департамента криминальной полиции МВД РК и подразделения специального назначения «Арлан».

В результате поисковых мероприятий подозреваемый, житель города Аркалык, был установлен и задержан. Также обнаружена оставленная в 20 км от места совершения преступления в степи автомашина марки «Нива». В настоящее время с подозреваемым в убийстве егеря проводятся следственные действия. Предполагаемое орудие преступления и боеприпасы изъяты. Назначен ряд криминалистических экспертиз.

Проверяется причастность других лиц к совершению данного преступления. По факту убийства егеря К.С. Нуртазинова, покушения на убийство С.К. Оспанова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса РК. Также министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев проинформировал о деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению фактов браконьерства.

В частности, по пресечению браконьерства на сайгаков с начала года возбуждено 37 уголовных дел, задержано 32 человека, изъято 634 рога сайгака, а также орудия преступления, 13 единиц транспорта и 19 огнестрельного оружия. Сумма ущерба составила более 1,3 млрд тенге. Внесены предложения по ужесточению административной и уголовной ответственности за браконьерство, в том числе с конфискацией имущества и орудий преступления.

Прорабатывается вопрос увеличения размеров возмещения вреда, причиненного нарушителями законодательства в области охраны животного мира. Проработан вопрос оборудования специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске транспорта подразделений по охране лесного хозяйства и животного мира, на котором егеря патрулируют закрепленные участки. Как сообщалось, во вторник в Жаркаинском районе Акмолинской области два инспектора получили огнестрельные ранения при попытке задержать браконьеров и помешать отстрелу сайги.

Один из пострадавших скончался до приезда врачей. У погибшего инспектора «Охотзоопрома» остались четверо детей - три дочери и сын. Уголовное дело заведено по факту нападения на инспекторов «Охотзоопрома». Расследование нападения на охотинспекторов в Акмолинской области находится на контроле министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева.

Подозреваемые в нападении на инспекторов были задержаны. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с трагической гибелью от рук браконьеров 43-летнего инспектора ЦРФ РГКП «ПО Охотзоопром» Каныша Нуртазинова. Слова соболезнования высказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

По словам Магзума Мирзагалиева, для эффективной борьбы с браконьерами по поручению Президента страны будет ужесточено уголовное законодательство. Напомним, 13 января 2019 года инспектор РГКП «ПО «Охотзоопром» Ерлан Нургалиев погиб от рук браконьеров в ходе проведения мероприятий по охране редких и исчезающих видов животных и сайгаков на территории Нуринского района Карагандинской области.

Указом Президента Республики Казахстан от 31 января 2019 года № 830 за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга Петр Алексеевич Ницык и Ерлан Балгабекович Нургалиев (посмертно) награждены орденом «Барыс» ІІІ степени.



НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии