СНГ готовится к масштабной переписи населения

СНГ готовится к масштабной переписи населения, Сагимбаева Баян

В Казахстане предположительно, перепись населения пройдет с 5 февраля по 5 марта 2020 года.

Большая перепись населения, которая начнется в странах-участницах Союза независимых государств, может преподнести сюрпризы, считают в межгосударственном статистическом комитете СНГ,сообщаетSputnik Казахстан.

- Перепись в странах СНГ пройдет в октябре этого и октябре следующего года. Исключение – Узбекистан. Там она пройдет в 2022 году. И не могу назвать точную дату переписи населения на Украине. В 2016 году страна не подписала наше общее соглашение, но сделала интересное заявление: "Мы это подписывать не будем, но перепись назло всем проведем". И это очень радует", - рассказал председатель межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин.

Документ о подготовке к проведению переписи населения раунда 2020 года в странах-участницах СНГ он представил на заседании комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Но если Украина пропустила пока только одну перепись населения, то Узбекистан беспокоит статкомитет СНГ гораздо больше - там перепись населения в последний раз проводилась в 1989 году, когда республика еще находилась в составе СССР.

- Узбекистан для нас самая большая головная боль. За последние 30 лет там были очень серьезные миграционные процессы. Никто не может сказать, сколько сейчас людей проживает в Узбекистане. Но, по материалам других стран, которые проводят перепись, видно, что у них вдруг появилось значительное число узбеков. Значит, они откуда-то приехали в эти страны, - поясняет Соколин.

Перепись населения в Казахстане ранее планировали провести в 2019 году, но потом перенесли на 2020-й. Предположительно, перепись населения пройдет с 5 февраля по 5 марта 2020 года.

Ранее сообщалось, что подсчет граждан республики должен проводиться каждые десять лет. Последняя перепись прошла в 2009 году.

В Миннацэкономики сообщали, что подготовка к масштабному мероприятию уже ведется. Причем упор делается на цифровые технологии. При проведении переписи населения волонтеры будут использовать планшеты, которые позже передадут в школы, больницы и акиматы.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии