КНБ о сертификате безопасности: Никто не собирается хранить вашу переписку и пароли

КНБ о сертификате безопасности: Никто не собирается хранить вашу переписку и пароли, Сагимбаева Баян

Заместитель директора РГП "Государственная техническая служба" КНБ РК Зекен Исмаилов на брифинге в СЦК сообщил, что установка сертификата безопасности не преследует цели хранить и анализировать переписку граждан, историю их посещений страниц соцсетей или пароли, передает City04.kz со ссылкой Nur.kz.

"В публикациях в СМИ неоднократно говорилось, что сертификат безопасности позволяет расшифровывать зашифрованный трафик. Но это происходит в онлайн-режиме и применяется только к противоправному контенту.
Г рубо говоря, никто вашу переписку, историю посещений, страницу соцсети, пароли не хранит и хранить не собирается.  Есть список противоправного контента, он определен предписаниями уполномоченных органов, определен решениями судов", - сказал он.

При этом он опроверг связь установки и неустановки сертификата с доступом и ограничением доступа к некоторым сайтам.

"Говорите, что к новостным сайтам отсутствует доступ. Мы же все читаем прессу и периодически видим, что у нас происходят проблемы с доступом в "Фэйсбук", "Твиттер". У нас в Казахстане такое происходит, не скажу что часто, но все-таки бывает.
У нас ведется постоянная работа с операторами связи и все возникающие вопросы мы отрабатываем, поэтому просьба обращаться в колл-центр оператора связи, если вопросы относятся к их зоне ответственности, они сами решают.
Если это все-таки как-то относится к сертификату безопасности, как вы сказали, блокируется доступ тем, кто не установил сертификат, то мы садимся совместно и разбираемся. Чтобы было понимание, что  любое технологическое решение имеет какие-то огрехи . Сейчас идет процесс апробации", - резюмировал спикер.
НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии