КНБ: никто вашу переписку и пароли хранить не собирается

КНБ: никто вашу переписку и пароли хранить не собирается , Сагимбаева Баян

В комитете нацбезопасности объяснили связь сертификата и частного лица.

Установка сертификата безопасности не означает, что кто-то будет хранить ваши пароли и личную переписку, сказал на брифинге в службе центральных коммуникаций заместитель директора РГП «Государственная техническая служба» КНБ КазахстанаЗекен Исмаилов, передает City04.kz со ссылкой Total.kz.

«В публикациях в СМИ неоднократно говорилось, что сертификат безопасности позволяет расшифровывать зашифрованный трафик. Но это происходит в онлайн-режиме. И применяется это только к противоправному контенту. Грубо говоря, вашу переписку, историю посещений, страницу соцсети, пароли никто не хранит и хранить не собирается. Есть список противоправного контента, он определен предписаниями уполномоченных органов, определен решениями судов», — сообщил Исмаилов.

Служба также проводит мониторинг и видит, что периодически возникают проблемы с соцсетями, однако не часто.

«В Казахстане происходит, не скажу, что часто. Постоянная работа с операторами связи и все возникающие вопросы мы отрабатываем. Просьба обратиться в колл-центр. Если вопросы относятся к их зоне ответственности, они сами решают. Если это все-таки как-то относится к сертификату безопасности, как вы сказали, блокируется доступ тем, кто не установил сертификат, то мы садимся совместно и разбираемся», — отметил замглавы государственной техслужбы.

Также он объяснил, что сайт, на котором размещен сертификат, изначально был зарегистрирован на частное лицо, так как обязанность по обеспечению установки сертификата лежала на операторах связи.

«Данный сотрудник, который фигурировал как частное лицо, разработал инсталлятор. Инсталлятор — это программа, которая позволяет с наименьшими усилиями произвести установку данного сертификата. Он разработал инсталлятор и зарегистрировал на свое имя. На текущий день этот сайт перерегистрирован на наше подразделение — РГП «Национальный координационный центр информационной безопасности», — сказал Исмаилов.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии