Начнут строить двухэтажные дворы

Начнут строить двухэтажные дворы, Сагимбаева Баян

Акимат представил концепцию превращения областного центра в город мечты, передает City04.kz.

12 июля пресс-служба акимата представила на сайте концепцию развития города «Ақтөбе – Арман қала». 

Авторы поясняют, что концепция нацелена на сохранение исторического облика города, создание «зеленых зон», модернизацию инженерно-коммуникационной инфраструктуры, благоустройство внутридворового пространства и создание удобств для пешеходов.

Дворы

Одна из серьезных проблем Актобе – возрастающее количество частного автотранспорта и отсутствие современных парков. Потому почти каждый актюбинский двор теперь и выполняет функцию этих самых парковок. В концепции представлены несколько моделей решения проблем. 

Первая – в уже существующих дворах планируют отделить парковочную зону от детских игровых площадок. 

Еще одна модель – вертикальное разделение двора на 2 части. То есть – внизу располагается парковка для машин. А над ней на сваях поднимается площадка для игр и спортивных занятий. 

Третья модель – ее реализация возможна при возведении новых жилых массивов. Парковка располагается «под землей», а на ее поверхности – комфортная зона для отдыха. 

- И в Актобе уже есть такие двухэтажные дворы – первый уровень парковка, второй – игровая площадка. ПК «Нектар» строил такой комплекс возле гипермаркета «Дина». Уже введен в эксплуатацию, - сообщает Алибек Серикбаев, и. о. руководителя Городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства. 



Нужен лес

Для решения проблем с чистым воздухом и разгуливающими ветрами вокруг Актобе планируют взрастить лесной пояс. Пытаются решить и проблему с вынужденной вырубкой деревьев. Ведь уничтожают их не только при расширении русел, но и при создании новых жилых комплексов, а также новых внутригородских зон отдыха и общественного питания. Власти намерены приобрести специальные автомашины, способные не вырубать, а выкапывать деревья вместе с грунтом и корнями. 



Да будет свет

Новыми сетями освещения планируют охватить четыре городских района – Москву, Шанхай, Курмыш, ГМЗ и, конечно же, дачные массивы. 

Город быстрого движения

Целый ряд мер предусматривает концепция и в отношении дорожного движения. Эта часть плана получила название «Город быстрого движения». Планируется создание сети новых городских развязок, разворотных эстакад, полос разгона и съездов. 
Авторы проекта утверждают, что на данный момент разрабатывается трехлетний план мероприятий по реализации части концепции.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии