Арест детского хирурга. Сообщники Аблязова преданы суду. Спецоперация в Алматы и Шымкенте

Арест детского хирурга. Сообщники Аблязова преданы суду. Спецоперация в Алматы и Шымкенте, Сагимбаева Баян

В крупных городах Казахстана обезвредили торговцев оружием.

В Казахстане предлагают проводить полный мониторинг кадровых назначений

В Казахстане будут строго отслеживать продвижение в госорганах. Статистика показывает невысокую активность госслужащих во внутренних конкурсах на вышестоящие должности. По словам председателя Агентства по делам госслужбы Анар Жаилгановой, одна из причин сложившейся ситуации кроется в недоверии людей в справедливость отбора в этих конкурсах, несоблюдении принципов меритократии на практике. В качестве решения данного вопроса она предложила провести мониторинга кадровых назначений через систему "E-kyzmet". Для этого необходимо завершить интеграцию данной системы в госорганах и усовершенствовать ее, что позволит проводить полный мониторинг кадровых назначений.

То есть система должна будет отслеживать все процессы назначений и не позволять принимать незаконные кадровые решения, проводить манипуляции с квалификационными требованиями, командными перемещениями, считает Жаилганова.

Электронная виза для иностранцев

Туристы с электронной визой освобождаются от регистрации в миграционной службе. С начала 2019 года в Казахстане в пилотном режиме запущен механизм оформления однократной визы для иностранцев в электронном формате. Электронная виза оформляется через Визово-миграционный портал. на основании приглашения казахстанской стороны, которое оформляется в подразделениях миграционной службы. Туристические электронные визы оформляются гражданам 117 государств, деловые и на лечение – 23 государств.

Иностранцы могут въезжать/выезжать в Казахстан с использованием электронной визы только через пункты пропуска международных аэропортов городов Нур-Султан и Алматы. При прохождении Государственной границы и во время пребывания в стране иностранец должен иметь при себе паспорт и электронную визу в распечатанном виде.

Иностранцы, имеющие электронную визу, освобождаются от регистрации в органах миграционной службы. Принимающие лица должны информировать миграционную службу о пребывающих у них иностранцах в течение трех рабочих дней со дня их прибытия.

В списке стран, гражданам которых возможно оформление однократных электронных туристических виз для въезда в РК – 117 стран.

В списке стран, граждане которых имеют возможность оформить электронную деловую и визу на лечение в РК - 23 страны.

Archirodon и BI Group заключили соглашение о партнерстве

В соответствии с условиями сделки, приобрела 50% акций SemArco LLP. Во владении Archirodon теперь так же осталось 50% акций этой компании.

Основные направления деятельности совместного предприятия – осуществление проектов в нефтегазовой и нефтехимической отраслях, тяжелой промышленности, энергетике, реализация морских проектов, сооружение водоочистных сооружений и опреснительных установок. Компания планирует осуществлять свою деятельность в Казахстане, России, Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Беларуси, Молдове, Грузии и Украине.

Общее видение перспектив развития партнерства состоит в обеспечении оптимального сочетания международных компетенций EPC с большим опытом работы в регионах и мощной региональной базой, что обеспечит устойчивый рост бизнеса, позволит занять доминирующе положение в перспективных областях деятельности на рынке Казахстана, а также участвовать в реализации проектов в вышеназванных странах.

Semarco LLP обладает пятилетним опытом работы в Казахстане в качестве лицензированного подрядчика EPC категории 1. Успешно реализовав проекты для крупнейших операторов нефтегазовой отрасли, компания зарекомендовала себя как серьезный ответственный партнер, заслужила репутацию ответственного подрядчика, для которого главные принципы – безопасное, качественное и своевременное выполнение сложных проектов.

В Караганде открыт завод по производству ферросплавов

1564259669_4-zavod-v-karagande.jpg

Карагандинский Ферросплавный завод YDD Corporation – совершенно новый уровень казахстанской промышленности, направленный на повышение экспортного потенциала страны.

Основной вид продукции, выпускаемый на данном предприятии, ­– высокомарочный ферросилиций (FeSi75), который является одним из важнейших элементов при производстве и легировании стали.

Завод является полностью частным предприятием с иностранным долевым участием европейского инвестора (Люксембург), что подтверждает высокий уровень инвестиционного климата в Казахстане. По словам учредителя YDD Corporation, Ерлана Нигматулина, новый ферросплавный завод – это еще одно яркое свидетельство инвестиционной привлекательности Казахстана.

Данный Проект является инновационным и ключевым в области металлургии. Производственная мощность при запуске завода составит 180 000 тонн высококачественной продукции в год, а при реализации второго этапа расширения производства в 2020 году мощность завода возрастет до 240 тысяч тонн высокомарочного ферросилиция.

Только в период строительства Карагандинского Ферросплавного завода было создано более 1500 новых рабочих мест. А сама реализация проекта позволит создать более 350 новых рабочих мест на первом этапе и более 550 на втором.

В будущем завод будет являться лидирующим высокотехнологичным предприятием Республики Казахстан по производству ферросилиция и внесет неоценимый вклад в развитие национальной экономики. Производимая продукция станет 100% экспорто-ориентированной и будет соответствовать самым высоким мировым требованиям в области качества. Основной объем ферросилиция завод планирует экспортировать в Россию, Турцию, Южную Корею, США и страны Европейского Союза.

Общая стоимость Проекта "Строительство Карагандинского Ферросплавного завода" YDD Corporation составила более 94 миллионов долларов. Проект был реализован полностью за счет частных средств казахстанских и европейских инвесторов, с привлечением заемного финансирования АО "Банк Развития Казахстана" в рамках Программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан.

Участники преступного сообщества Аблязова преданы суду

1564259675_1-ablyazov.jpg

Все семь участников преступного сообщества бывшего председателя совета директоров АО "БТА Банк" Мухтара Аблязова преданы суду по результатам уголовного дела, завершенного Антикоррупционной службой. Дело будет рассмотрено в Алматы.

Прокуратурой утвержден обвинительный акт по трем гражданам России Трофимову Артуру (статус беженца в Австрии) Хаблову Максиму, Абдихаимовой Анар, одному гражданину Украины Кадесову Ержану и трем казахстанцам Погорелову Анатолию, Налобину Валерию и Джунусовой Зауре. Указанные лица оказали полное содействие расследованию и детально раскрыли преступные схемы Аблязова по хищению и отмыванию денег. Уголовное дело будет рассмотрено районным судом № 2 Медеуского района города Алматы.

7 июня 2017 года судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам заочно приговорил главного подсудимого по делу БТА Банка к 20 годам лишения свободы.

Спецоперации в Алматы и Шымкенте

1564259754_8-spetsorperatsiya.jpg

На юге страны обезвредили торговцев оружием. Мужчина, которого средь бела дня посреди улицы схватили спецназовцы - 33-летний Константин Дрейлинг. Его уже дважды судили за хулиганство. И в первом, и во втором случае он был вооружен.

Комитет национальной безопасности получил данные о преступной банде контрабандистов огнестрельным оружием. Дрейлинг в ОПГ выполнял роль "менеджера по работе с клиентами". Он искал покупателей автоматов и пистолетов.

Также был задержан Руслан Ибрагимов, товарищ криминального авторитета по прозвищу Еська. По оперативным данным, на юге они вымогали деньги у одних бизнесменов, а других "крышевали" и выбивали долги. Еська угодил за решетку, а вот Ибрагимов, подавшийся в салафиты, привозил оружие и торговал им. Слежка за ним велась тотальная. Собранный компромат гарантирует ему долгие годы заключения, он приносит клиенту автомат Калашникова за 3000 долларов и гранаты по 50000 тенге. Таких эпизодов, где Ибрагимов продает оружие и получает за него деньги, не зная, что ведется съемка скрытой камерой, масса.

Еще один торговец оружием - 31-летний Юрий Разин. На допросе он же признался, что продал Руслану Ибрагимову автомат Калашникова. В то же время в Алматы поймали еще одного члена банды Джумаева - Назира Бекирова, который занимался реализацией оружия с Сакеном Бароновым, а также продал 13 пистолетов Исмаилу Джумаеву.

Все продавцы уже признались, сколько сбыли пистолетов, автоматов и гранатометов. Ситуация критическая, поэтому массовые задержания и днем и ночью продолжаются в разных городах.

Арест детского хирурга

1564259707_6-arest-detskogo-hirurga.jpg

Детского хирурга Насукана Отаргазиева из Актау решением суда определили в изолятор временного содержания. https://www.zakon.kz/4979210-sudya-prokommentirivala-delo-ob-areste.html

Причиной послужил конфликт с посетительницей областной детской больницы, где работает врач, в середине июня этого года. Посетительница возмущалась, что ее вместе с внуком заставляют сидеть в очереди. Насукан Отаргазиев попросил женщину не шуметь. Посетительница больницы написала заявление на детского хирурга. Спустя месяц, 19 июля, врача вызвали в суд.

По словам судьи административного суда Актау Суйеуовой, главной уликой в суде стала видеозапись, на которой врач и посетительница детской больницы ругаются. Видеозапись была представлена без звука. Как говорит судья, ключевую роль в вынесении приговора сыграло то, что происходило все в общественном месте, «у них диалог состоялся на повышенных тонах, хотя там и пациенты-дети, и другие лица были, а больница является общественным местом».

Министр здравоохранения Елжан Биртанов считает наказание детскому хирургу абсолютно чрезмерным и несправедливым. Саму женщину суд также привлек к административной ответственности за мелкое хулиганство. На нее наложен штраф. Детский хирург отметил, что он пытался объяснить женщине, что его ждал пациент, нуждающийся в операции.

Новые департаменты в Агентстве по противодействию коррупции

Во вновь образованном Агентстве по противодействию коррупции созданы три новых департамента - департамент превенции, департамент добропорядочности и департамент партнерства.

Департамент превенции возглавила Анар Жарова, департамент будет заниматься анализом и антикоррупционным мониторингом, выявлением и устранением причин условий коррупции.

Департамент добропорядочности возглавил Данияр Сабирбаев. На этот департамент возложена задача по изменению сознания людей путем привития неприятия коррупции, культивирования честности, этичности и неподкупности

Исполнение обязанностей руководителя департамента партнерства возложено на советника председателя Агентства Лейлу Елдыз.

Назначения

Распоряжением главы государства Балаева Аида освобождена от должности заведующего Отделом внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу. Ее назначили помощником Президента Республики Казахстан – заведующим Отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента Республики Казахстан.

Занимавший до этого должность помощника Президента Тимур Сулейменов стал заместителем руководителя Администрации Президента Республики Казахстан.

НОВОСТИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии