Зоозащитники требуют запретить выступления московского цирка в Павлодаре

Зоозащитники требуют запретить выступления московского цирка в Павлодаре , Сагимбаева Баян

Павлодарцы заявили о плохом содержании животных в цирке-шапито и передвижном зоопарке.

Павлодарцы в социальных сетях пишут о плохом содержании животных и требуют запретить выступления российского цирка со слонами, а также передвижного зоопарка из Темиртау, передает  City04.kz со ссылкой Total.kz.

Сразу в нескольких группах в социальных сетях появились сообщения, где пользователи выразили свое негативное отношение к передвижным циркам и зоопаркам. В частности, зоозащитники пожаловались на плохое содержание животных. А в группе Instagram tipav10 пользовательРуслан Кузьгови вовсе призвал московский цирк-шапито уехать из Павлодара.

«Дорогие друзья, кто за то, чтобы цирк уехал с Павлодара, отправил животных на свои места обитания. Давайте порекомендуем цирку научиться делать номера без животных, чтобы приходили люди на цирк, чтобы посмотреть на артистов, на цирковых артистов, на какие-то трюки и так далее. В последнее время цирк превратился в какой-то зоопарк. И они из-за животных вытаскивают свою программу, абсолютно не подготовленные, просто ставят нереальные цены за билеты, которые ничем не оправдываются. И я предлагаю попрощаться с цирком, пожелать им удачи, и отпустить животных в свою среду обитания», - заявил житель Павлодара.

Видео уже набрало больше 37 тысяч просмотров, и около 900 комментариев.

В приехавшем с гастролями в Павлодар из Москвы цирке спокойно отреагировали на видеообращение павлодарца в соцсетях, и заявили, что это никак не сказалось на их работе. По словам руководителя шоу-карнавала слонов дрессировщикаАндрея Дементьева-Корнилова, в цирке для животных созданы комфортные условия, и правила обращения с ними не нарушаются.

«Исходя из своего опыта общения с зоозащитниками, и с радикальными зоозащитниками, которые до сих пор активно ведут деятельность в России, а сейчас вышел законопроект «О бережном отношении с животными», и вот мы на каждом заседании присутствуем с ними за одним круглым столом, и решаем вопросы. Конечно, их точки зрения радикальны, они просто не хотят видеть животных нигде, ни в цирке, ни в кино, ни в театре, ни в МВД, ни в министерстве обороны, то есть это все для них – зло. Но я считаю, что должна быть просто законодательная база. Если видят нарушения каких-то норм по содержанию животных, если истязают их, избивают, тогда вправе обращаться в полицию, или в природоохранную прокуратуру, чтобы уполномоченные ведомства могли решать этот вопрос», - сказал Андрей Дементьев-Корнилов.

Руководитель шоу добавил, что не усматривает причин жаловаться за клевету в адрес человека, который записал видео с призывом не ходить в цирк.

На обвинения в плохом содержании животных ответили и в передвижном зоопарке, который расположился на территории бывшего павлодарского парка им. Ю.Гагарина. Он приехал в город месяц назад, и в его вольерах содержатся более 40 животных, в том числе редких и исчезающих видов.

«Мы уже стали к этому привыкать. В какой город не приедешь, обязательно найдется тот, кому это не понравиться, и начинаются безосновательные обвинения, что мы мучаем животных. Да они у нас здесь лучше живут, на воле многие бы давно погибли. Вон – амурский тигр, сколько их осталось? Почти нет их в живой природе, потому, что там их уничтожают. А мы разводим, и заботимся о них. Здесь дети приходят, могут увидеть живьем. Тех, кто пишет в интернете про нас, просим прийти – и смотреть с утра до вечера, как мы за ними смотрим, как кормим, чем кормим, они сами столько, наверное, мяса в жизни не ели, сколько мы даем нашим животным», - заявил администратор передвижного зоопаркаКарош Алексаньян.

Ситуацию с жалобами зоозащитников в соцсетях прокомментировал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской областиМарат Апсаликов.Чиновники проверили документы, и условия содержания животных.

«Ветеринар был, все посмотрел. На каждое животное есть соответствующие паспорта и другие ветеринарные документы, условия соответствуют, никаких нарушений не выявлено», - пояснил он.

Как сообщили в управлении культуры области, вопросы регулирования работы передвижных цирков зоопарков, а также определение стоимости билетов на представления, в компетенцию их ведомства не входит.

«В структуре нашего управления нет ни зоопарков, ни цирков. А те, кто приезжает к нам в город, имеют полное право сами решать данные вопросы. Мы не регулируем их, они к нам за разрешениями не обращаются, в законах это не предусмотрено», - отметила исполняющая обязанности руководителя управления культуры области Гульзира Баширова.

НОВОСТИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии