Дело трансплантолога Гани Куттымуратова прокомментировал глава Минздрава

Дело трансплантолога Гани Куттымуратова прокомментировал глава Минздрава, Сагимбаева Баян

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в кулуарах коллегии минздрава прокомментировал ситуацию с известным трансплантологом Гани Куттымуратовым, передает City04.kz.

Это же уголовное дело, оно расследуется. Как мы можем комментировать? Это другое ведомство расследует. Обстоятельств и деталей уголовного дела не знаем, поэтому комментировать сложно», - сказал он.

Между тем, по его словам, здесь выявлена достаточно серьезная проблема, связанная с медицинским туризмом.

«Проблема достаточно серьезная выявлена. О том, что в рамках медтуризма, когда иностранные граждане приезжали в Казахстан для операции и, в принципе, мы не мешали, а, наоборот, приветствовали, что у нас медтуризм развивается. Приезжают иностранцы и делают операции, в том числе, по трансплантации.
Но есть факты, которые говорят, что, возможно, дело расследуется, поэтому еще раз повторяю, что, возможно, речь идет о нелегальной торговле органами. То есть, когда небезвозмездно эта операция делалась, а когда реципиент оплачивает донору. Это запрещено. Это уголовное преступление в нашей стране. Соответственно, это требует доказательств. Расследование идет. Это все, что я могу сказать», - добавил глава минздрава.

Но тут же рассказал о том, с какими проблемами в целом сталкиваются врачи-трансплантологи.

«Основная проблема в том, что в соответствии с нашим законом, если человек при жизни не отказался быть донором, это означает, что он согласен. Это называется презумпция согласия. Она у нас в Кодексе ("О здоровье народа и системе здравоохранения" – ред.) прописана. Но в реалии, к сожалению, получается так, что родственники против (забора органов, чья биологическая смерть зафиксирована – ред.).
Но если забор все же происходил, то писали жалобы, возбуждали дела, что нет согласия родственников. В том-то и дело, что по закону согласие родственников и не требуется, потому то они не имеют права на органы умершего родственника по закону.

Морально, конечно, есть вопросы, поэтому мы говорим, спрашивайте разрешения. И приветствуем тех родственников, которые дают свое разрешение», - отметил Биртанов.

При этом, он еще раз отметил, что ситуацию с Гани Куттымуратовым комментировать не может.

«Мы знаем, что он очень высококвалифицированный доктор, и, с точки зрения профессиональных качеств, к нему претензий нет. А как внутри была ситуация, пусть правоохранительные органы расследуют и, думаю, они доложат результаты», - резюмировал министр здравоохранения.

Напомним, известного трансплантолога из Нур-Султаназаподозрили в торговле органами. Его супруга Гульшат Дарибаева рассказала, что ее муж уже 3 месяца содержится в СИЗО. Адвокат врача сообщил, что вместе с ним взята под стражу переводчица - гражданка Кыргызстана.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии