Приграничное сотрудничество Актюбинской и Оренбургской областей вынесут на новый уровень

Приграничное сотрудничество Актюбинской и Оренбургской областей вынесут на новый уровень, Сагимбаева Баян

Проблемы приграничного сотрудничества Актюбинской и Оренбургской областей вынесут на новый уровень, передает City04.kz.

В российском Оренбурге прошла встреча бизнес-омбудсменов из регионов Казахстана и России, чтобы вместе с представителями власти, делового и научно-экспертного сообщества обсудить укрепление гарантий предпринимательской деятельности в казахстанско-российском приграничье.

Одним из вопросов в повестку был включен вопрос об увеличении пропускной способности пограничного пункта «Сагарчин».

«На сегодня одним из основных вопросов для предпринимателей обеих приграничных областей - Актюбинской и Оренбургской, является переход государственных границ, который занимает по времени до 10 часов и многие другие вопросы, в частности, налогообложения, таможенные ставки, дополнительные затраты при прохождении досмотра на постах России. Предприниматели особенно в летнее время терпят неудобства, а зачастую и убытки на российско-казахстанской границе. Если с казахстанской стороны на погранпереходе действует многополосность пропуска, то

на российской стороне аналогичные работы не проведены, из-за чего на нейтральной,  зауженной полосе с российской стороны создаются огромные автомобильные очереди, в которых легковые автомобили простаивают по 5-8 часов, а крупногабаритные автофургоны простаивают более 3 суток», - озвучил главное препятствие, сдерживающее приграничную торговлю, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Отметим, что вопросы обустройства границы, связанные с расширением ее пропускной способности, относятся к ведению Минтранса России.

«Бесспорно, что многокилометровые очереди на границе являются ярким доказательством отставания инфраструктуры. Особо остро этот вопрос стоит для людей, живущих в приграничных территориях. В интересах развития экономики наших регионов необходимо приложить максимум усилий, чтобы трудности перехода границы были устранены, а очереди на границе остались в прошлом, и движение между нашими странами стало максимально комфортными», – сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов.

В силу масштабности вопроса с осложненным пересечением границы со стороны РФ , его намерены вынести на уровень Президента России. Для этого все высказанные
предложения в ходе оренбургской встречи планируется обобщить для возможного вынесения региональной
делегацией Оренбургской области на предстоящий в ноябре XVI Форум
межрегионального сотрудничества России и Казахстана в г. Омске
.

«Результаты встреч показали свои положительные стороны в части взаимного сотрудничества, выявления административных барьеров, возникающих у предпринимателей при осуществлении деятельности на приграничной территории. Так, на указанных встречах были озвучены вопросы касательно запрета на ввоз импортного племенного скота крестьянскими хозяйствами Актюбинской области, такие как: «Абылай», «РусАрт», «Тлеу», «Болат ЛТД» которые не могут завести КРС из России. Вопрос на стадии разрешения», - отметил замдиректора Палаты предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов.

НОВОСТИ АКТОБЕ Оренбургская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии