Главная антимонопольщица сядет в тюрьму?

Руководителя актюбинского департамента комитета по регулированию естественных монополий Гульнур МАСИНУ и её зама Нурлана БУЛАТБАЕВА прокурор попросил признать виновными в халатности с тяжкими последствиями.

Для Масиной прокуроры попросили 4 года лишения свободы, для Булатбаева - 3. Столь суровое наказание, по мнению гособвинения, обосновано тем, что из–за недобросовестного отношения чиновников к своим обязанностям монополист, АО «Трансэнерго», незаконно завысил тарифы.

В результате, потребители вынуждены были переплатить более 418.000.000 тенге. Потерпевшими по делу были признаны 242 госпредприятия и организации. Что раскопали прокуроры? Как писала об этом «Эврика», скандал разгорелся ещё в конце прошлого года.

Тогда у прокуроров возникли претензии к руководству актюбинского департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (АРЕМ).

Прокуроры заподозрили, что АО «Актобе ТЭЦ», подавая заявку в 2017 году на утверждение предельного уровня тарифа и тарифной сметы на услуги по производству тепловой энергии на 2017–2022 годы, незаконно увеличило свой тариф. Дело в том, что по закону, при утверждении предельного уровня тарифа на 5–летний срок предприятие–монополист, к которым относится актюбинская ТЭЦ, должно представить в АРЕМ заявку с приложением, документов, подтверждающих финансирование и возмещение заёмных средств.

Эти заемные средства идут на выполнение инвестиционной программы: ремонт, строительство и модернизацию сетей и оборудования. Возвращают деньги банку вместе с процентами – потребители. Монополист закладывает долги банку в свой тариф.

От этого, понятное дело, тариф только растёт. Мы платили за несуществующий кредит ТЭЦ приложила к заявке проект кредитного договора с Евразийским Банком развития. Как утверждала ТЭЦ, банк дал предприятию заём на реконструкцию сетей.

Выплата этого кредита повлияла на увеличение тарифа АО «Актобе ТЭЦ». Как оказалось, на самом деле банк кредит ТЭЦ не дал. Документ, представленный антимонопольщикам, был предназначен для служебного пользования. Сам кредит на тот момент находился лишь на стадии рассмотрения.

«В последующем, проект кредитного договора с Евразийским Банком развития фактически не был реализован, а также какие–либо договоры займа на финансирование инвестиционной программы между субъектом и другими международными финансовыми институтами заключены не были», – заявили прокуроры впоследствии в своём иске.

То есть, получилось, что банк ТЭЦ на реконструкцию денег не дал, но предприятие заложило выплату несуществующего кредита в свой тариф, незаконно увеличив его и повесив выплату своих несуществующих расходов на потребителей.

Актюбинские антимонопольщики без подтверждённого кредитного договора должны были отклонить заявку ТЭЦ на повышение тарифа. Но, несмотря на то, что договора о получении кредита ТЭЦ не предоставила, антимонопольщики своим приказом незаконно утвердили заявку монополиста и утвердили повышение тарифа на 2017–2022 годы. Всё решится завтра Сначала прокуроры попросили руководство актюбинского департамента комитета по регулированию естественных монополий «по–хорошему» отменить приказ, разрешающий монополистам повысить свой тариф.

А когда чиновники отказались, то прокуроры возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Прокуроры также обратились в экономический суд с тем же самым требованием: обязать антимонопольщиков отменить приказ об утверждении предельного уровня тарифа и тарифной сметы на услуги по производству тепловой энергии на 2017–2022 годы. Началось долгое разбирательство.

В итоге суд признал доводы прокуроров обоснованными. Приказ был признан незаконным, и суд обязал актюбинских монополистов отменить свой приказ. После решения суда прокуроры возбудили уголовное дело на чиновников. Обвинение в суде поддерживали 2 прокурора. Гособвинение в прениях просило суд дать чиновникам реальные сроки. Чиновники свою вину не признали и просили оправдать их. Последнее слово подсудимым судья назначил на 30 июля.

После этого судья Сейфулла ТАСЫМБЕТОВ удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Каким он будет, зависит от того, что произойдёт в Верховном суде 25 июля. В этот день коллегия по гражданским делам Верховного суда поставит окончательную точку в споре между прокурорами и актюбинскими антимонопольщиками и окончательно решит: правильно ли поступили наши чиновники, разрешив ТЭЦ повысить тарифы, или нет.

Результаты рассмотрения в Верховном суде, естественно, напрямую повлияют и на приговор суда по уголовному делу Масиной и Булатбаева. Если Верховный суд решит, что чиновники были правы, разрешив ТЭЦ поднять тариф, то, получается, судить Масину и Болатбаева не за что.

Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии