Почему врачам до сих пор не повысили зарплату на 30% в регионах

Почему врачам до сих пор не повысили зарплату на 30% в регионах , Сагимбаева Баян

Кто виноват в том, что не во всех регионах Казахстана медработники получили обещанную прибавку к заработной плане, рассказал министр здравоохранения.

Минзрав выделил достаточно денег на поднятие зарплаты медработникам на 30%, однако повышение "тормозят" на местах акиматы и профсоюзы. Подробнее об этом министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал на коллегии ведомства.

На сколько повысится зарплата медиков в Казахстане

"Мы на этой неделе планируем провести по линии партии Nur Otan отдельный селектор с регионами. Здесь есть непонимание по многим регионам. Мы дали два взаимодополняющих механизма. Первый механизм предусмотрен постановлением правительства, определяющем расчет зарплаты. Второй механизм - отраслевые соглашения с профсоюзами. Я смотрю, что отработали только по линии постановления правительства. На 17-18% зарплату подняли и успокоились. Это неправильно. Мы дали достаточно денег, чтобы на 30% поднимали всем работникам, в том числе и частные организации", - заявил Биртанов.

Глава Минздрава рассказал о дефиците кадров в регионах

По данным Минздрава, прирост среднемесячной заработной платы врача без учета стимулирующих выплат составил 32% в отдельных регионах. При этом наиболее высокая зарплата в Жамбылской и Актюбинской областях и городе Алматы.
Между тем, по словам Биртанова, неисполнение отмечается в Алматинской (28%), Туркестанской областях (27%), в Шымкенте (25%), в Мангистауской (24%), Карагандинской (23), Павлодарской, Западно-Казахстанской(22%), Северо-Казахстанской и Атырауской областях (21%). На 20% повышена зарплата медиков в Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях и Нур-Султане, и на 18% - В Кызылординской и Костанайской областях.

Казахстанские врачи получат прибавку к зарплате в конце июня

В связи с этим министр обратился к акиматам и профсоюзам с вопросом, как они отработали и проконтролировали поручение правительства о повышении зарплат. Он подчеркнул, что то именно их ответственность.

"Раз мы подписали отраслевое соглашение, теперь с 17% до 30% (увеличение зарплаты - Sputnik) мы обязаны обеспечить. Но, к сожалению, не все регионы отработали, я просил сегодня этот вопрос вынести. Мы буквально завтра-послезавтра партией соберемся, будет разговор по этому поводу", - сказал Биртанов.

Глава Минздрава признал низкий уровень оплаты труда врачей в Казахстане

Министр убежден, что все необходимые ресурсы для повышения зарплат есть, правительством выделены деньги. Также дополнительно фонд медицинского страхования (ФМС) за счет экономии при закупе лекарств выделил деньги, чтобы все врачи получили прибавку.

"Я повторюсь, мы в процессе планирования бюджета на 2020 год, но предварительно в рамках госпрограммы повышение на 30% зарплаты врачам и на 20% медсестрам отрабатывается с 1 января. Мы эти деньги садим (предусматриваем бюджете - Sputnik), но потом они уходят непонятно куда. Вот для чего нужны наблюдательные советы, вот для чего нужен профсоюз. Если они уходят на закупку каких-то расходных материалов, оборудования или, возможно, мебели для руководителей, люди должны об этом знать, почему врачи не получили положенное повышение зарплат", - отметил он.

Приходится выживать: с чем сталкиваются казахстанские врачи

Министр здравоохранения заявил, что будет контролировать вопрос персонально.

Напомним, что 22 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил перенести повышение заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы на месяц раньше запланированного. Выплаты с повышением до 30% должны начаться не с 1 июля, а с 1 июня этого года.

Сколько зарабатывают хорошие врачи в столице и кому положена надбавка

Так, зарплата младшего медперсонала увеличится с 48 тысяч 861 тенге до 64 тысяч 520 тенге (до 171 доллара), среднего медицинского персонала – с 76 тысяч 395 тенге до 99 тысяч 313 тенге (до 263 долларов). В министерстве образования повышение коснется не всех, а только низкооплачиваемых работников.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии