В Актобе фотограф с ДЦП помогает инвалидам обрести веру в себя

Проект девушки был одобрен и она получила грант в размере 1 млн тенге.

28-летняя инвалид 1 группы Гульфайра Рамазанова открыла в Актобе социальную фотостудию, выиграв грант по проекту «Zhasproject», передает City04.kz.

Гульфайра Рамазанова открыла в Актобе первую социальную фотостудию. И это несмотря на врождённый диагноз ДЦП и инвалидность 1 группы.   По профессии Гульфайра связист. Окончив колледж связи, девушка устроилась на работу в общество парализованных граждан офис-менеджером. Там и узнала о молодёжном проекте «Zhasproject». Его цель – поддержать молодёжь и уязвимые слои населения. Вовлечь их в полноценную и активную жизнь общества.

Гульфайра с детства любила фотографировать себя и других людей. Особенно ей нравилось запечатлевать эмоции. Недолго думая, девушка рискнула принять участие в проекте. Поначалу было много трудностей. Родители Гульфайры были против этой идеи.

«Мама уверяла меня, что на инвалидной коляске я не смогу фотографировать. Но я ее обнадёжила тем, что у меня будут две помощницы. После чего мама решила поддержать меня. Очень большую поддержку оказала член общества парализованных граждан Гульмирам Сражова. Она помогла мне разработать проект, объяснила многие нюансы», - рассказывает Гульфайра Рамазанова.

Участие в проекте далось не легко. Перед девушкой было много трудностей. Однако со всеми она справилась.

«У меня не было профессиональных знаний. Я никогда даже не держала в руках профессиональный фотоаппарат. Поэтому я включила в бюджет обучение профессиональным навыкам в фотостудии. Пугало и то, что я не имела никакого представления о том, как вести бухгалтерию. Но я стала посещать тренинги, советоваться с профессионалами и потихоньку осваивать это дело. По мере того, как я впитывала знания и обретала новые навыки, исчезал и страх», - вспоминает Гульфайра.

Проект девушки был одобрен и она получила грант в размере одного млн тенге.

«Когда деньги были получены, цены на фотоаппарат и оборудование поднялись вверх. Пришлось внести коррективы в бюджет и понизить сумму за аренду помещения. Под фотостудию я выбрала частный дом, чтобы люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно посещать его», - говорит молодой фотограф.

В качестве моделей для Гульфайры выступали люди с ограниченными возможностями. Согласно условиям проекта, их фотографировали бесплатно. На кадре модели всегда получались такими красивыми, что это вселяло в них большую веру в себя.

«Несмотря на инвалидность, они такие талантливые, добрые, любознательные, открытые, коммуникабельные. А знаете, как они искренне выражают эмоции: радость, восторг, умиление. Главное – поймать и правильное передать это эмоциональное состояние. Перед фотосессией многие из них волнуются. Моя задача – успокоить их и настроить на позитив. Получая фото, они радуются, когда видят себя красивыми», - говорит фотограф.

После завершения проекта Гульфайра планирует продолжить творческое занятие. Она намерена учиться, постигая новые высоты в фотоискусстве и участвовать в фотоконкурсах.
НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии