В МВД предложили пожизненно лишать свободы за продажу наркотиков в интернете

В МВД предложили пожизненно лишать свободы за продажу наркотиков в интернете, Сагимбаева Баян

В сферу уголовного производства предлагают внести не только продажу наркотиков в сети, но и нанесение граффити с электронными адресами наркосайтов, передает City04.kz.

Министерство внутренних дел РК инициировало внесение поправок в уголовное законодательство: полицейские предлагают лишать свободы на срок от 15 лет до пожизненного людей, которые занимаются продажей наркотиков в интернете, сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве отметили, что в Казахстане ежегодно блокируют более 4,5 тысячи сайтов, рекламирующих или реализующих различные наркотики. Списки подконтрольных наркотических средств регулярно пополняют новыми психоактивными веществами.

"Эти списки сейчас включают в себя все известные наркотики и их аналоги", – сообщили в министерстве.

МВД разработало поправки в уголовное законодательство по усилению ответственности за сбыт наркотиков, дополнив состав преступления формулировкой: "размещение в электронных информационных ресурсах предложения об изготовлении, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта, пересылке либо сбыте наркотических средств и психотропных веществ".

"Учитывая опасность такого деяния, за его совершение предлагается установить уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества", – заявили в ведомстве.

Также в МВД РК предложили ввести ответственность за склонение к потреблению наркотиков. За это предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

"Если же это преступление совершено с помощью электронных информационных ресурсов, то виновным будет грозить лишение свободы на срок от трёх до восьми лет. Внесение этих поправок на рассмотрение Мажилиса Парламента запланировано с началом работы очередной сессии", – добавили в пресс-службе.

Если поправки будут одобрены, в сферу уголовного производства попадёт не только продажа наркотиков онлайн, но также нанесение граффити с адресами наркосайтов и администрирование таких ресурсов.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии