В Актобе во время судебного процесса подсудимый перерезал себе вены

В Актобе во время судебного процесса подсудимый перерезал себе вены, Сагимбаева Баян


В Актобе рассмотрели уголовное дело по вымогательству. По версии следствия, трое мужчин занимались вымогательством четырёх коров у главы одного из крестьянских хозяйств Алгинского района, сообщает City04.kz.

Из беседы с сестрой одного из подсудимых стало известно, что все фигуранты дела, включая потерпевшего, ранее вместе отбывали срок наказания по разным уголовным делам в колонии УКА 168/2 города Актобе, которую в народе именуют «шестёркой». А после освобождения трое сидельцев решили, что четвертый, который был главой крестьянского хозяйства, должен им деньги. Так как у того заявленной суммы не оказалось, то «долг» взяли скотом в виде четырех коров. Однако аграрий не согласился с такой постановкой вопроса и подал заявление в полицию.

Почему вдруг бывшие сидельцы захотели получить «долги» с сотоварища по колонии - версии родственников не подтверждены и диаметрально расходятся: от личной неприязни до каких-то совместных непонятных дел. Но факт вымогательства зафиксирован судом.

На судебных прениях прокурор запросил для подсудимых по 6 лет лишения свободы. Услышав такое, один из подсудимых неожиданно достал откуда-то острый предмет и начал наносить себе ранения. До того, как конвой обездвижил подсудимого и отобрал у него острое орудие, последний успел порезал себе шею, а также располосовал вены на руке. Пришлось срочно вызывать скорую помощь.

В связи со сложившимися обстоятельствами, суд решил огласить приговор в режиме онлайн. Однако подсудимые выдвинули протест, отказавшись от видеоконференцсвязи. Они требовали, чтобы их отвезли в суд №2 города Актобе. В итоге судье пришлось оглашать приговор без подсудимых.

По приговору суда отец четверых детей, подсудимый Марат Кульжанов, получил 5 лет лишения свободы, Азамат Тулепов - 4 года и 8 месяцев, а отец двоих детей Данияр Шандыбаев - 4 года и 6 месяцев колонии.

Осуждённым от 34 до 37 лет. Двое из них будут отбывать наказание в учреждении максимальной безопасности.

Жёны Кульжанова и Шандыбаева плакали после оглашения приговора. Обе не работают, а жена Кульжанова носит под сердцем пятого ребёнка.

Многодетная мать говорила журналисту, что семья не имеет собственного жилья, и теперь не знает, куда ей нести из роддома пятого младенца. А жена Шандыбаева утверждала, что её мужа якобы даже не было на месте преступления.

- Человеку ломают жизнь из-за четырёх коров? – возмущалась женщина. – Ущерб давно погасили. Потерпевший не имеет претензий к подсудимым. Почему такие большие сроки?

Родственники осуждённых сказали, что будут добиваться смягчения вынесенного приговора.

Кроме того, судья вынесла три частных постановления. 

Во-первых, в адрес следствия за недочёты при ведении уголовного дела. 

Во-вторых, конвойной службе, которая допустила наличие острого предмета у подсудимого, которым он порезался на процессе. 
В-третьих, службе пробации - она не уследила, как ранее судимый Кульжанов, которому было запрещено покидать райцентр без уведомления службы пробации, уехал из Алги и совершил преступление.

Источник: Timeskz.kz

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии