В Казахстане почти в два раза вырастут налоги для ИП

В Казахстане почти в два раза вырастут налоги для ИП, Сагимбаева Баян

Это коснется тех, кто работает «на упрощенке»

С 1 января 2020 года работодатели обязаны перечислять в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) дополнительные 5% от зарплаты работника, к имеющимся обязательным 10% взносов. По мнению Министерства труда и социальной защиты, в ЕНПФ ежемесячно будет поступать около 35 миллиардов тенге. 

Такие правила были приняты 5 лет назад, вместе с концепцией дальнейшего развития пенсионной системы до 2030 года. Тогда обсуждение кардинальных изменений не вышло за рамки профессионального сообщества, и не получило широкой общественной огласки. В течение 2014-2015 годов бизнес выиграл схватку, а не сражение – действие закона было всего лишь перенесено с 2018 на 2020 год.

«С 2020 года увеличивается ставка отчислений на обязательное социальное медицинское страхование (далее ОСМС) с 1,5% до 2%. Помимо этого, предприниматели будут платить взносы ОСМС по ставке 1% и обязательные пенсионные взносы работодателей 5%. При прочих равных условиях (размеры МРП и МЗП, доходы, полученные предпринимателями, заработная плата) мы видим увеличение налоговой нагрузки от 21 до 89%. В данном расчете не учитываются налоги с доходов предпринимателей КПН 20%, ИПН 10% и на «упрощенке» 3%. Любые изменения налогов и отчислений с заработной платы, касаются не только предпринимателей-казахстанцев; но и иностранных инвесторов.  Ведь иностранные инвесторы при рассмотрении входа в страну считают, в основном, стоимость рабочей силы и налоги, поэтому они не спешат в Казахстан, в том числе из-за того, что увеличивается нагрузка на ФОТ. Я выступил на заседании регионального совета НПП Атамекен с предложением: сократить налоговую нагрузку на  ФОТ за счет уменьшения  соцналога на 5%.  А если налоги, взносы и отчисления с заработной платы будут расти, то инвесторы выберут другие страны с более низкими налогами. А мы хотим их привлечь в Казахстан…», - рассказал Курсив основатель группы компаний «Учёт» Максим Барышев.

Он объяснил сколько должен будет платить казахстанский бизнес с нового 2020 года:

«Индивидуальный предприниматель на упрощенном режиме, не имеющий в штате сотрудников, в 2019 году платил на 89% меньше, чем будет отдавать в 2020 году (5 738 тенге против 10 838 тенге), считая с минимальной заработной платы. Обращаю внимание, что таких ИП в Казахстане более 800 тыс.!

Компании и индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленный режим налогообложения, при фонде оплаты труда 1 млн тенге в 2019 году платили чуть больше 260 тыс. тенге налогов, взносов и отчислений с заработной платы. С 2020 года данные платежи увеличатся до 325 тыс. тенге. 

А индивидуальный предприниматель, применяющий общеустановленный режим без сотрудников, например, оказывающий консультационные или бухгалтерские услуги, в 2019 году перечисляет за себя 10 788 тенге налогов, взносов и отчислений с минимальной заработной платы, в 2020 году, эта сумма увеличится на 47% и будет составлять 15 888 тенге. 

Компании и индивидуальные предприниматели, применяющие режим налогообложения по упрощенной декларации, при фонде оплаты труда 1 млн тенге оплатит налогов, взносов и отчислений с заработной платы в 2020 году 295 тыс. тенге, вместо 230 тыс. тенге». 

Профессиональные общественные объединения предложили правительству Казахстана изменить новые правила.

«Сегодня провели заседание регионального Совета палаты предпринимателей города Алматы. О чем думают законодатели? О чем думает Министерство национальной экономики? Увеличивать бесконечно нагрузку на фонд оплаты труда не просто неправильно, но и недопустимо. Очевидно же, что в результате этих действий зарплаты уйдут в конверты, государство недополучит налоги, люди недополучат пенсионные отчисления, коррупционеры получат дополнительные возможности для своих чёрных дел и т.д.», - высказался на своей странице в Facebook председатель регионального совета НПП Атамекен по г. Алматы Юрий Тлеумуратов.

Он отметил, что НПП Атамекен заняли позицию отмены или изменения «этих возмутительных новшеств». Соответствующие предложения об изменении или отмене новых норм вчера были направлены в правительство.

С Максимом Барышевым и НПП Атамекен соглашаются независимые эксперты Казахстана.

Экс-советник Нацбанка, экономист Олжас Худайбергенов, проведя расчеты на своей странице в Facebook замечает: «Несмотря на то, что ставки НДС и КПН у нас относительно ниже, чем в других странах, нагрузка на ФОТ очень высокая. Назрела реформа налоговой и пенсионной систем!».

На 1 июня 2019 года пенсионные накопления вкладчиков составили 9,9 трлн тенге, при этом пенсионные выплаты составили только 1,3 трлн тенге. В Казахстане сегодня 2,2 млн пенсионеров....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/finansy/2019-07/v-kazakhstane-pochti-v-dva-raza-vyrastut-nalogi-dlya-ip

Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/finansy/2019-07/v-kazakhstane-pochti-v-dva-raza-vyrastut-nalogi-dlya-ip
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии