В Казахстане ввели запрет на госзакуп импортных авто

Государственным органам Казахстана на два года запретили в рамках государственных закупок приобретать легковые автомобили иностранного производства. Соответствующее постановление подписано Премьер-министром РК Аскаром Маминым, сообщает City04.kz.

Так, в соответствии со статьей 14 Закона РК "О государственных закупках", а также в целях защиты внутреннего рынка Республики Казахстан и развития национальной экономики, Правительство Республики Казахстан постановило: "При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан. Допустить к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы "CT-KZ"".

В перечень товаров, изъятых из национального режима, вошли легковые автомобили. Документ предписывает осуществлять государственные закупки и аренду только у отечественных производителей, с обязательным требованием сертификата формы "СТ-КZ".

Данное постановление разработано Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

"Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретённые госструктурам", - сообщил директор по стратегическому планированию Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" Артур Мискарян.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии