Как инновационные технологии помогают курильщикам избавиться от вредной привычки

Как инновационные технологии помогают курильщикам избавиться от вредной привычки, Сагимбаева Баян

Всемирная организация здравоохранения выделяет девять основных веществ, которые несут основную опасность.

Табачные компании постоянно находятся в состоянии поиска менее вредной альтернативы табакокурению. Одним из таких стала система нагревания табака. Ведущие специалисты до сих проводят различные исследования и опыты, но некоторые результаты удалось собрать уже сейчас.

В целях снижения вреда от курения улучшаются фильтры и изобретаются разные электронные устройства. Последней разработкой стала инновационная система нагревания табака - IQOS, которая считается одной из менее вредных альтернатив, т.к. при его использовании выделяются гораздо меньше вредных веществ, которые наносят основной вред здоровью и являются причинами возникновения различных заболеваний, связанных с курением.

Всемирная организация здравоохранения выделяет девять основных веществ, которые несут основную опасность, к ним относят: монооксид углерода, бенз(а)пирен, бензол, 1,3- бутадиен, формальдегид, ацетальдегид, акролеин, NNN и NNK-нитрозамины.

Что показывают исследования

В 2017 году в России начался анализ по измерению содержания девяти веществ из списка ВОЗ в аэрозоле, которые выделяется рассматриваемой системой. Ученые исследовали пар, содержащий никотин (или аэрозоль – ред.), выделяемый при использовании электрической системы нагревания табака IQOS, а также дым обычной сигареты. Тесты проходили на специальной линейной курительной машине в интенсивном режиме по стандартам Министерства здравоохранения Канады, одному из самых признанных стандартов в мире.

После проведения множества анализов были сделаны следующие выводы: при использовании систем нагревания полностью отсутствует процесс горения или тления стиков (палочки с табаком для систем нагревания табака). Примечательно, что отсутствие горения в научном мире подтверждается простым способом - уровнем содержания монооксида углерода в выделяемых веществах, отклонение от пределов будет означать наличие горения, а нахождение в пределах будет означать отсутствие горения. Уровень содержания монооксида углерода в системе нагревания табака демонстрирует, что содержание монооксида углерода находится в пределах, позволяющих сделать научно обоснованный вывод об отсутствии горения. Следовательно, такая продукция не может выделять дым по определению. Кстати, для обеспечения безопасной среды пребывания людей, некоторые противопожарные датчики, или датчики угарного газа работают именно по этому принципу, определяя уровень содержания монооксида углерода. В аэрозоле IQOS также содержится значительно меньшее количество других вредных веществ по сравнению с дымом обычных сигарет.

Специалисты Федерального института по оценке риска Германии (BfR) провели обширные исследования аэрозоля систем нагревания табака в своей лаборатории и пришли к схожим с российскими учеными выводам. 5 мая 2018 года они опубликовали официальные результаты своих исследований. Ученые из BfR пришли к выводу, что в аэрозоле IQOS тех самых девяти веществ из списка ВОЗ содержатся значительно меньше в среднем на 90% - 95% по сравнению с их содержанием в дыме обычной сигареты.

Авторы данного исследования отмечают сопоставимость результатов своего исследования с результатами недавних научных работ, проведенных ведущими специалистами: Зиянгу Ли, Константиноса Фарсалиноса, Канни Бекки и табачной лаборатории FDA. Ученые приходят к выводу, что существенно меньший уровень содержания вредных веществ в аэрозоле исследуемого продукта вероятно уменьшает степень их вредного воздействия на человеческий организм.

О меньшем вреде при использование систем нагревания табака говорят и в Англии. 19 августа 2015 года Департамент Здравоохранения Англии (Public Health of England) опубликовал отчет независимых экспертов о влиянии использования альтернативных систем доставки никотина (АСДН) на организм человека, в котором эксперты пришли к выводу, что использование АСДН на 95% менее вредно, чем курение обычных сигарет. С ними солидарны министерство здравоохранения Англии и ряд государственных медицинских организаций Великобритании.

Что дали эти результаты

В июле 2017 в Великобритании был принят "План по контролю табака – к некурящему поколению" на 2017-2022 годы. И теперь правительство страны поощряет курящих британцев переходить от сигарет к использованию менее вредных продуктов и для них созданы все условия, чтобы бросить курить с помощью инновационных технологий. Таким образом государственные органы хотят сократить распространенность курения в Великобритании до уровня 12% к 2030 году (сейчас 15,5%).

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии