Получить медсправки 086 и 083 станет проще

Получить медсправки 086 и 083 станет проще

В Казахстане упростят процедуру получения популярных медицинских справок.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

- Теперь медосмотр при приеме на работу и приеме на учебу по форме 086У вместо консультаций у десятка разных специалистов будет упрощен. Нет обоснования бегать по кабинетам у большого количества врачей и нагружать систему первичной медико-санитарной помощи, - сказала гендиректор Республиканского центра развития здравоохранения Минздрава Айнур Айыпханова.

Теперь медосмотр будет состоять всего из трех этапов:

- консультация участкового врача-терапевта или врача общей практики;

- консультация психиатра-нарколога; - флюорография.

- Врач по участку при подозрении на какие-то заболевания всегда может дополнительно инициировать обследование и осмотры других врачей, но в большинстве случаев обходы и штампы десятка врачей для справки 086У были необоснованными, - считает Айыпханова.

Изменится также процесс прохождения медосмотра по форме 083 для получения прав на управление транспортом и по форме 108 для получения прав на ношение оружия.

- Из семи врачей мы в обоих случаях оставили консультации у трех: консультация терапевта или врача общей практики, офтальмолога для проверки зрения и психиатра-нарколога. Новые изменения будут проверены в Министерстве юстиции и введены в действие через один или три месяца в зависимости от того, внесут ли там свои поправки, - уточнила Айнур Айыпханова.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии