В каких случаях можно досрочно снять пенсионные накопления?

В каких случаях можно досрочно снять  пенсионные накопления?, Сагимбаева Баян

"В каких случаях можно досрочно снять все свои пенсионные накопление?" задала вопрос вкладчик.

Несмотря на прозрачность работы АО «ЕНПФ», у многих казахстанцев все равно остается ряд вопросов к Фонду. Оно и понятно. Ведь именно ЕНПФ отвечает за финансовое будущее каждого гражданина РК.

 Есть несколько случаев досрочного получения пенсионных накоплений из ЕНПФ:
Если гражданин Казахстана, имеющий пенсионные накопления в ЕНПФ, переехал в другое государство на постоянное место жительства, сменил гражданство или является лицом без гражданства (получил соответствующие документы) и оформил в установленном порядке разрешение на выезд на постоянное место жительства за пределы РК, то в соответствии с действующим законодательством он имеет право на выплату пенсионных накоплений из ЕНПФ.


С 16 января 2017 года в соответствии с постановлением правительства РК от 27.12.2016 № 862 «О внесении изменений в некоторые решения правительства РК» ЕНПФ проверяет факт оформления выезда на ПМЖ за пределы РК через информационные системы государственных органов Республики, а именно через государственную базу данных «Физические лица» министерства юстиции РК (ГБД ФЛ).


Также, при наличии суммы пенсионных накоплений, достаточной для заключения договора пенсионного аннуитета, мужчины, начиная с 55 лет, и женщины с 51 года в 2019 году (постепенно женский возраст повышается до 55 лет в 2027 году) могут воспользоваться этой возможностью и начать получать ежемесячные пожизненные выплаты через страховые организации. Рассчитать сумму, достаточную для перевода в страховую компанию, можно с помощью пенсионного калькулятора, размещенного на сайте www.enpf.kz  в разделе «Электронные сервисы - Пенсионный калькулятор».

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии