Как сделать бизнес на уголовниках в Казахстане

В колониях страны уже работают более 240 частных предприятий.

Высокая арендная плата и издержки производства толкаю бизнесменов на поиск новых мест размещения. Один из вариантов сокращения затрат – организация бизнеса на базе уголовно-исправительных учреждений, рассказывает City04.kz.

В Казахстане производственную деятельность на базе учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) осуществляют два республиканских государственных предприятия: РГП «Еңбек» с 19 филиалами и «Еңбек Өскемен» с двумя филиалами по Казахстану. Оба они находятся в ведении Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК (КУИС МВД РК).

Вместе с тем в целом по рес­публике за колючей проволокой работают еще 242 субъекта частного предпринимательства. Больше всего таких предприятий зафиксировано в Восточно-Казахстанской – 64, в Жамбылской – 28 и в Карагандинской области – 22 предприятия.

По словам представителей КУИС, число подобных предприятий зависит от количества уголовно-исправительных учреждений в регионе: чем больше исправительных учреждений, тем больше предприятий. Еще один фактор влияния – территориальный размер самой области.

К примеру, в Алматы работает только один следственный изолятор, колония-поселение и воспитательная колония для несовершеннолетних, и нет ни одного предприятия, занимающегося бизнесом на базе учреждений УИС.

Всего же в Казахстане действуют 66 исправительных учреждений, в том числе 49 исправительных колоний, 15 колоний-поселений, одна воспитательная колония для несовершеннолетних в Алматы, одна тюрьма в Аркалыке. Также на территории республики функционирует 16 следственных изоляторов, по одному в каждом регионе, кроме Туркестанской области.

В Казахстане в 2018 году, по официальным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, было 31,3 тыс. человек осужденных, в том числе 413 несовершеннолетних.

Пятнадцать лет назад осужденных было заметно больше – 50,3 тыс. человек, в том числе 3,3 тыс. несовершеннолетних. По данным ответственного ведомства, снижения удалость достичь за счет смягчения уголовного законодательства в стране. Были пересмотрены нормы по экономическим правонарушениям, в некоторых случаях лишение свободы было заменено на штрафы.

В прошлом году лидерами по количеству осужденных стали Алматы – 2,9 тыс., Восточно-Казахстанская – 2,8 тыс. и Карагандинская области – 2,6 тыс. человек. Меньше всего осужденных в Атырауской области – 972, в Шымкенте – около 1 тыс. и в Северо-Казахстанской области – 1,1 тыс. человек.

На 1 июля 2019 года 11,3 тыс. осужденных были трудоустроены, из них на предприятиях УИС – 4,4 тыс., на работах по хозяйственному обслуживанию учреждений – почти 3 тыс., на других оплачиваемых работах – 3,9 тыс. осужденных.

Как организовать бизнес в тюрьмах Казахстана?

Для всех бизнесменов, которые захотят работать в учреждениях УИС, есть возможность открыть производство без арендной платы, заключив договор доверительного управления без права последующего выкупа.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» дополнительно можно воспользоваться льготами от государства. Например, грантами, субсидированием ставки вознаграждения по кредиту или получить в банке ссуду под государственные гарантии.

Для тех предпринимателей, у кого есть желание, но нет идей, подразделениями Министерства внутренних дел страны разработан список «1000 бизнес-идей» для малого и среднего бизнеса.

К примеру, в нем имеются проекты по выращиванию грибов, столовой зелени, лечебных трав или клубники круглый год, по изготовлению лечебного пектина, кормов для декоративных птиц или для животных, изготовлению упаковки для мобильных телефонов, карманных электрошокеров, проект по организации химчистки и другие.

Для самих осужденных создано методическое пособие «100 дел для заключенных». Оно должно помочь людям не только не потерять приобретенные на свободе навыки, но и использовать их для занятия индивидуальной трудовой деятельностью. Такая деятельность не считается предпринимательством.

Прежде чем начать производство, предпринимателям стоит понимать, что оборудование в исправительных учреждениях может быть изношенным, неизвестным остается и качество коммуникаций. Если перед бизнесменом стоит задача по повышению продуктивности производства, то он может обновить имеющееся оборудование или как минимум отремонтировать его.

Для того, чтобы открыть дело, предпринимателю необходимо подготовить бизнес-план, где будет указано количество заключенных, которые будут трудо­устроены. Затем – выбрать подходящее помещение на территории учреждения УИС и заключить договор с территориальным Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов страны.

Далее между учреждением УИС, заказчиком (предпринимателем) и осужденным, занятым индивидуальной трудовой деятельностью, заключается договор об оказании услуг. Заключенные выступают только наемными работниками и не имеют права создавать свой бизнес.

Дополнительным плюсом для заказчиков становятся минимальные затраты на фонд оплаты труда. По данным КУИС, средняя заработная плата осужденных сейчас составляет 30 тыс. тенге.

Бизнес-предприятия

Сейчас в стране бизнес, работающий на базе учреждений УИС, зарегистрирован в основном в форме индивидуального предпринимательства – 179, товариществ с ограниченной ответственностью – 62 и одного акционерного общества.

В пресс-службе Комитета УИС редакции «Курсива» привели конкретные примеры функционирующих на данный момент бизнес-предприятий.

АО «Степногорский подшипниковый завод» – единственное предприятие в виде акционерного общества, которое активно вовлечено в производственную деятельность на базе учреждения УИС в Акмолинской области.

Основная продукция – роликовые радиальные подшипники, предназначенные для железнодорожного транспорта (вагонов, тепловозов, электровозов и другие). Организация уже трудо­устроила 84 осужденных.

В ноябре 2018 года ТОО «Глотвелл» в учреждении ЛА-155/8 ДУИС по Алматинской области взяло в доверительное управление помещение площадью 1906,5 кв. м. Основной деятельностью предприятия является пошив швейных изделий. Компания трудоустроила 50 осужденных.

ТОО «Бастау ЛТД 2006» взяло в доверительное управление помещение площадью 850 кв. м в том же учреждении Алматинской области, трудоустроило 26 осужденных. Компания занимается изготовлением металлоконструкций, внешней и внутренней отделкой зданий, созданием интерьеров в промышленных, офисных, инфраструктурных и жилых строительных объектах.

В учреждении АП-162/3 ДУИС по Павлодарской области ТОО «СтройБиоРесурс» открыло производство по деревопереработке, трудоустроено 162 человека.

Также, по данным КУИС, в регионах Казахстана активно работает и само РГП «Еңбек». Так, например, на базе филиала РГП «Еңбек» в Нур-Султане существует крестьянское хозяйство по ремонту сеялок, цех по производству песочных блоков для строительства зданий и сооружений, швейный цех по пошиву одежды (куртки, комбинезоны, костюмы), столярный цех по производству деревянных столов и стульев, сувенирной продукции и других изделий из дерева, а также пекарня.

Цех по производству макарон на базе этого филиала РГП изготавливает мучные изделия для всех учреждений УИС по Акмолинской области и не только. Цена за один килограмм макарон – 171 тенге.

На базе филиала РГП «Еңбек Өскемен» в Жарминском районе ВКО засевают пшеницу и ячмень, выращивают картофель, морковь, свеклу и капусту. На других базах этого филиала налажено швейное производство – шьют форменное обмундирование, вещевое имущество и постельные принадлежности для нужд учреждений КУИС, медицинских учреждений, детских садов, школ.

«Привлечение бизнесменов становится решением вопроса трудоустройства заключенных и инструментом для их исправления. Трудовая адаптация осужденных способствует предупреждению рецидивной преступности и даже после освобождения», – такое мнение высказали сотрудники Комитета УИС.

По словам представителей КУИС, даже небольшая заработная плата, получаемая осужденными, позволяет им погашать материальный ущерб, причиненный в результате совершения преступлений – как государству, так и физическим и юридическим лицам.

«Если же осужденный активно использует свои навыки в работе в местах лишения свободы, то данное условие может быть засчитано при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания», – отметили в пресс-службе Комитета УИС.

на сайт.jpg

vkontakte1odnoklassniki1mail_ru89googleplus010...
Подробнее: https://kursiv.kz/news/tendencii-i-issledovaniya/2019-08/kak-sdelat-biznes-na-ugolovnikakh-v-kazakhstane
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.
НОВОСТИ АКТОБЕ бизнес на уголовниках
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
Уже на 7-ой минуте встречи Олег Чернышов отметился точным ударом, выведя красно-белых вперед. На это номинальные гости ответили голом Куаныша Бегалина, который стал первым пропущенным мячом для актюбинцев в этом сезоне. В конце первого тайма Бобан Джорджевич вывел «Актобе» вперед уверенно реализовав одиннадцатиметровый. Под занавес встречи Адильхан Танжариков забил третий мяч. А уже в добавленное время Виталий Волков установил окончательный счет в матче. П...
Культура
В музее искусств Актобе проходит выставка художницы Татьяны Дундыч «Храмы и места силы», посвященные сакральным местам Казахстана и других стран. По словам научного сотрудника музея Инкар Алибековой, одна из первых работ художницы посвящена мавзолею Ходжи Ахмета Яссауи и выполнена в графике. «У нее были замечательные педагоги по истории искусств в Алматы и в Киеве, которые передали ей эту любовь. С тех пор она всегда старалась посетить храмы там, где бывал...
Общество
После нашумевшей драки старшеклассниц в Актобе заявления об увольнении по собственному желанию подали директора трех школ, в которых учились девочки. Случай с подростками разбирала спецкомиссия, по окончании работы которой педагоги и решили уволиться. Их заявления подписали в районном отделе образования. Однако областное руководство назвало такое решение поспешным. Директоров вернули в школы. А наказание понес глава районного отдела образования. «Руководит...
Общество
Актюбинские предприятия задолжали своим рабочим 44 миллиона тенге. Положенных выплат ожидают порядка 150-ти человек. Это бывшие сотрудники компаний, занимавшихся добычей сыпучих материалов, бурением нефтяных и газовых скважин. Оба товарищества в настоящее время признаны банкротами. Между тем, как сообщили в Управлении по инспекции труда, с начала года защищены права двух тысяч семисот рабочих, им выплачено порядка четырехсот миллионов тенге. Бауыржан Ураза...
Общество
Они пропали с прилавков торговых точек, при этом спрос на них растет с каждым днем, чтобы найти, спички людям приходится обходить сразу несколько магазинов. Раньше спички не входили в список ходовых товаров, однако сейчас в Актобе их стало затруднительно найти в магазинах, передает сайт телеканала КТК. Продавцы отмечают, что проблема возникла еще в конце лета. Торговцы сами не понимают, откуда появился дефицит товара. Раньше подобных ситуаций не возникало,...
Криминал
24-летний актюбинец обманным путем оформил на своего друга два онлайн-кредита, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент полиции Актюбинской области. 18 сентября в полицию обратился 22-летний актюбинец, который сообщил о факте интернет-мошенничества, совершенного его другом. Он рассказал, что в мае 2020 года его друг оформил без его ведома онлайн-кредит в 2 кредитных организациях. Как оказалось, ранее задержанный и находившийся под п...
Бизнес
В Актобе завершился конкурс грантов на открытие бизнеса по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». О конкурсе грантов в ходе выступления на площадке региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов. По словам Н. Тлеумуратова, на конкурс грантов поступило в этом году 204 заявки, из них в результате работы комиссии было отобрано 34 лучших проекта. «В этом году на финансирование грантов из бюджета было...
Общество
Проект запущен при поддержке посольства Израиля в Казахстане. Социальный проект школа-мастерская «Қадам» реализуется с целью вовлечения родителей детей с аутизмом в трудовую деятельность, в самореализацию с перспективой трудоустройства и открытия своего дела. На первом этапе реализации проекта участвуют 14 мам ОО «Ассоциация родителей детей с аутизмом «РАСтемка». Они будут постигать азы швейного дела, учиться применять навыки не только в бытовой повседневн...
Спорт
«Актобе» в матче третьего тура Первой лиги победил с крупным счетом «Байконур» – 5:0.«Актобе» – «Байконур» – 5:0. Голы: Олег Чернышов 1, Бобан Джорджевич 25, 61, Владислав Прокопенко 41, Рифат Нурмугамет 88. Предупреждения: Танжариков Адильхан 22, Темирхан Рустам 45+1, Джорджевич Бобан 77, Жахаев Айбол 89. «Актобе»: Нарзикулов Жасур (к), Куаджа Куасси, Джорджевич Бобан, Танжариков Адильхан (Саулет Ардак 67), Темирхан Рустам, Кукеев Жамбыл (Нурмугамет Рифат...