Ответственность судебных исполнителей за взыскание алиментов ужесточат в Казахстане

Ответственность судебных исполнителей за взыскание алиментов ужесточат в Казахстане

Законопроект, предусматривающий такую возможность, внесен в парламент.

Инициирован законопроект, который предусматривает ужесточение ответственности судебных исполнителей за ненадлежащее исполнение решения суда по взысканию алиментов, сказал заместитель директора департамента по исполнению судебных актов министерства юстиции Казахстана Амир Умаров, передает City04.kz.

- У нас есть три вида ответственности для судебных исполнителей: дисциплинарная, приостановление лицензии и прекращение лицензии. Сейчас по общему формату идет либо приостановление или прекращение, исходя из степени нарушения. В самую высшую степень нарушения мы предлагаем приравнять неисполнение или ненадлежащее исполнение решение суда о взыскании алиментов, - сказал журналистам в ходе встречи министра юстиции с представителями НПО Амир Умаров.

Он добавил, если решение суда ненадлежащим образом исполнено, то оно автоматически должно вести к прекращению лицензии судебного исполнителя.

- Если он в течение отведенного на взыскание двухмесячного срока не взыскал и не предпринял никаких мер, то это будет основанием для прекращения лицензии. Основанием проверки будет жалоба от граждан в Минюст. Эта норма в законную норму не вступила, законопроект находится в мажилисе. Ориентировочный срок принятия поправок закона об исполнительном производстве судебных исполнителей до конца года, - объяснил Умаров.
НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии