Уголовные дела заведены после проверок, инициированных самим Минздравом

Наряду с этим в этом году Министерство продолжит принимать и усиливать меры по контролю и учету лекарственных средств, тем самым продолжив бороться с контрафактом и теневым рынком.

Министерство здравоохранения РК разъясняет ситуацию по поводу 27 уголовных дел, заведенных Генеральной прокуратурой по фактам недополучения пациентами лекарств и остатков за период 2016-2017 г.г., сообщает City04.kz.

Ранее в СМИ появилась информация, что Генпрокуратура обнаружила перерасход средств на 16 миллиардов тенге в Минздраве Казахстана.

В ответе Минздрава особо подчеркнуто, что данные уголовные дела заведены Генеральной прокуратурой РК по итогам инициированных Министерством проверок.

Так, в марте - апреле 2018 года были созданы мониторинговые группы с участием представителей местных исполнительных органов для проведения анализа обеспеченности пациентов бесплатными лекарствами в регионах. По итогам проведенной работы выявлены факты неполучения пациентами выписанных лекарств и неиспользованные остатки лекарств за 2016 - 2017 г.г. в 11 регионах страны на сумму 4,3 млрд тенге. При этом в информационной системе лекарственного обеспечения (ИСЛО) все эти лекарства были списаны пациентам. Данные материалы Министерством были переданы в Генеральную прокуратуру РК.

В целом, Министерством совместно с Генеральной прокуратурой РК в 2018-2019 г.г. проведена значительная совместная работа по совершенствованию процедуры планирования, расходования бюджетных средств и пересмотру действующего законодательства, регламентирующего ценообразование на лекарства. В результате совместной работы также приняты жесткие меры, в том числе возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц региональных управлений здравоохранения и медорганизаций (27 уголовных дел).

Вместе с тем, с целью проведения анализа эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на лекарственное обеспечение, Министерством здравоохранения РК предпринят ряд мер.

Во-первых, организована работа по повышению прозрачности работы всего Министерства, посредством проведения онлайн-заседаний формулярных комиссий, проведения процедур закупа в прямом эфире с участием пациентских организаций, проведения активной разъяснительной работы.

Во-вторых, полностью обновлен руководящий состав ТОО "СК-Фармация".

В-третьих, проведена работа по совершенствованию законодательства, так, например, в целях минимизации коррупционных рисков, были внесены изменения в Правила закупа в части организации электронных закупок на портале Министерства финансов. Данные меры в совокупности с реализацией новых подходов в сфере регистрации цен привели к улучшению конкурентной среды и значительной экономии. Экономия составила более 26,5 млрд тенге при закупе в 2018 году, в 2019 году - 22,1 млрд тенге.

В-четвертых, проведена интеграция ИСЛО и Единой информационной фармацевтической системы ТОО "СК-Фармации", что позволило охватить 100% выпиской электронных рецептов на бесплатные лекарства и вести учет остатков лекарств в онлайн режиме. Реализация данных мер позволила прекратить утечку бесплатных лекарств в розничный сектор и в итоге дополнительно сэкономить 27,5 млрд тенге. Из них 14,5 млрд тенге были перераспределены на финансирование медуслуг, а на 13 млрд тенге создан неснижаемый запас лекарств на первый квартал 2019 года.

Вместе с тем, в рамках цифровизации осуществлена работа по переводу планирования закупа лекарственных препаратов в электронный формат через регистр, интегрированный с медицинскими информационными системами (МИС) и ИСЛО. Планомерная работа по переходу на безбумажный документооборот и цифровизации медорганизаций проводится Министерством с декабря 2017 года. Ее целью является автоматизация всех процессов, включая формирование регистра диспансерных больных и потребность в лекарствах для их лечения.

В-пятых, для контроля за фактическим получением лекарств пациентами и усиления обратной связи с населением с 2018 года Министерством реализован проект по рассылке SMS-оповещений пациентам. Получателям бесплатных медикаментов отправили более миллиона SMS-сообщений (40% от получателей). По итогам было зарегистрировано более 30 тыс. отзывов от пациентов, из которых 4,5 тыс. человек не получили списанные на них препараты (менее 1 % от получателей SMS). По каждому факту были приняты меры. Наибольший процент нарушений выявлен в Кызылординской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областях. Кроме того, в июле текущего года запущена бета-версия электронного паспорта здоровья граждан, в котором отражается информация об отпущенных лекарствах.

По поводу завышения предельных цен, здесь согласно представлений Генеральной прокуратуры в целях исключения необоснованного завышения цен (в том числе у отечественных производителей), приказом Министра здравоохранения РК от 19 апреля 2019 года утверждены новые Правила регулирования цен на лекарственные средства", где предусмотрено референтное (сравнение с генериками в других странах) ценообразование, учет ввозных цен; ограничены транспортные расходы и исключены расходы на маркетинг; запущен онлайн интернет-портал для подачи заявок в электронном виде по принципу "одного окна". Следует отметить, что заявку на регистрацию цены с указанием всех расчетов стоимости, предоставляют производители (как иностранные, так и отечественные).

Что касается включения в списки препаратов, подлежащих закупу в рамках ГОБМП на 2017-2019 г.г., клиническая эффективность которых не была доказана, то в целом решение о включении лекарственных средств в Список принимается на Формулярной комиссии, куда входят профильные ведущие эксперты. После рассмотрения Формулярной комиссией, заседания которой проходят в онлайн-режиме, на основании протокольного решения Объединенной комиссии по качеству медуслуг Министерства заявленные лекарственные средства включаются или не включаются в Список, то есть процедура основана на мнениях ведущих экспертов и доказательной медицины. Таким образом, перечисленные процедуры были соблюдены в полной мере в установленном порядке.

Наряду с этим в этом году Министерство продолжит принимать и усиливать меры по контролю и учету лекарственных средств, тем самым продолжив бороться с контрафактом и теневым рынком. К примеру, сегодня для борьбы с теневым оборотом лекарств в рознице, в первую очередь с контрабандой и фальсификатом, установлен запрет на продажу лекарств без рецепта. Помимо этого, для обеспечения доступа населения к препаратам и исключения завышения стоимости с июля 2019 года на лекарственные препараты установлены предельные цены. Тем самым защищены интересы граждан, а не фармрынка. В планах - разработка системы отслеживания медицинской продукции.

В целом, сегодня ввиду этого комплекса мероприятий уже зафиксировано снижение потребности и заявок лекарственных средств, а, значит, растет экономия. Акцентируем особое внимание на том, что работы по контролю за качественным и эффективным лекарственным обеспечением граждан будут продолжаться как в госсекторе, так и в частных аптеках.

Источник:Zakon.kz

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Актюбинские предприятия задолжали своим рабочим 44 миллиона тенге. Положенных выплат ожидают порядка 150-ти человек. Это бывшие сотрудники компаний, занимавшихся добычей сыпучих материалов, бурением нефтяных и газовых скважин. Оба товарищества в настоящее время признаны банкротами. Между тем, как сообщили в Управлении по инспекции труда, с начала года защищены права двух тысяч семисот рабочих, им выплачено порядка четырехсот миллионов тенге. Бауыржан Ураза...
Общество
Они пропали с прилавков торговых точек, при этом спрос на них растет с каждым днем, чтобы найти, спички людям приходится обходить сразу несколько магазинов. Раньше спички не входили в список ходовых товаров, однако сейчас в Актобе их стало затруднительно найти в магазинах, передает сайт телеканала КТК. Продавцы отмечают, что проблема возникла еще в конце лета. Торговцы сами не понимают, откуда появился дефицит товара. Раньше подобных ситуаций не возникало,...
Криминал
24-летний актюбинец обманным путем оформил на своего друга два онлайн-кредита, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент полиции Актюбинской области. 18 сентября в полицию обратился 22-летний актюбинец, который сообщил о факте интернет-мошенничества, совершенного его другом. Он рассказал, что в мае 2020 года его друг оформил без его ведома онлайн-кредит в 2 кредитных организациях. Как оказалось, ранее задержанный и находившийся под п...
Бизнес
В Актобе завершился конкурс грантов на открытие бизнеса по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». О конкурсе грантов в ходе выступления на площадке региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов. По словам Н. Тлеумуратова, на конкурс грантов поступило в этом году 204 заявки, из них в результате работы комиссии было отобрано 34 лучших проекта. «В этом году на финансирование грантов из бюджета было...
Общество
Проект запущен при поддержке посольства Израиля в Казахстане. Социальный проект школа-мастерская «Қадам» реализуется с целью вовлечения родителей детей с аутизмом в трудовую деятельность, в самореализацию с перспективой трудоустройства и открытия своего дела. На первом этапе реализации проекта участвуют 14 мам ОО «Ассоциация родителей детей с аутизмом «РАСтемка». Они будут постигать азы швейного дела, учиться применять навыки не только в бытовой повседневн...
Спорт
«Актобе» в матче третьего тура Первой лиги победил с крупным счетом «Байконур» – 5:0.«Актобе» – «Байконур» – 5:0. Голы: Олег Чернышов 1, Бобан Джорджевич 25, 61, Владислав Прокопенко 41, Рифат Нурмугамет 88. Предупреждения: Танжариков Адильхан 22, Темирхан Рустам 45+1, Джорджевич Бобан 77, Жахаев Айбол 89. «Актобе»: Нарзикулов Жасур (к), Куаджа Куасси, Джорджевич Бобан, Танжариков Адильхан (Саулет Ардак 67), Темирхан Рустам, Кукеев Жамбыл (Нурмугамет Рифат...
Экология
В Актобе насчитали больше 330 тысяч деревьев. Специалисты провели инвентаризацию и создали единую электронную базу данных зелёных насаждений, сообщает корреспондент «Хабар 24». Теперь у каждого дерева есть свой паспорт, в котором указано его местоположение, вид, возраст и стоимость. Учитывая резко континентальный климат, в областном центре лучше всего приживаются вяз, мелколистный и клён. А всего в городе растут почти 60 видов деревьев, в том числе и красн...
Криминал
С прошлого года ликвидировано более 50 подпольных цехов по производству суррогатной алкогольной продукции. Об этом сообщил председатель Комитета по финансовому мониторингу МФ РК Жанат Элиманов. «Из нелегального оборота изъято свыше полутора миллионов бутылок, около 400 тысяч литров спирта, а также 500 тысяч поддельных учетно-контрольных марок», - сказал Жанат Элиманов во время онлайн-брифинга в СЦК. Он привел примеры. «К примеру, один из производителей вод...
Криминал
Сотрудники следственного изолятора Департамента уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области при обыске и досмотре передач гражданина, прибывшего на встречу с осужденным, обнаружили и изъяли из баурсака мини телефон “Nokia”, завернутого в фольгу. Пришедший на свидание 24-летний житель Актюбинской области пытался передать запрещенный предмет своему брату, который содержится под стражей по обвинению в распространении наркотиков. “Посетитель в своем...