Более миллиона саженцев сосны засохли в Актобе

Более миллиона саженцев сосны засохли в Актобе , Сагимбаева Баян

Высаженные два года назад сосны в Актобе засохли из-за отсутствия полива, передает City04.kz.

В Актобе засох сразу миллион саженцев сосны.

Таким образом, помпезный проект, который должен был превратить окрестности города в густой лес, провалился. Оказалось, что в бюджете не нашлось денег на полив.

Высаживали сосны два года назад. Деревья расположили таким образом, чтобы при взгляде с высоты, например при взлёте и посадке самолётов, читалось слово Актобе. При этом чиновники надеялись, что жизненно необходимую влагу молодые деревца будут получать сами – из почвы и летних дождей.

В результате вместо сосен лишь стройные ряды сухих палок. Всё это стоило городу 90 миллионов тенге! Специалисты говорят, при посадке не учли множество нюансов. И при таком халатном подходе гибель деревьев вовсе не удивительна.

Габит Калышбаев, руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области:

– Это происходит из-за нарушения технологии посадки. Во-первых, высадили поздно. Затем, по технологии, ещё за год до высадки нужно было изучить и подготовить почву. Ну и помимо этого, сосны не адаптированы к местному климату.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии