Безработную молодежь в Актюбинской области обучают основам ведения бизнеса

Безработную молодежь в Актюбинской области обучают основам ведения бизнеса, Сагимбаева Баян

6 августа со слушателями первого потока обучающего проекта «Жас кəсіпкер» из числа  безработной малообеспеченной молодежи, малообеспеченных многодетных лиц и малообеспеченных трудоспособных инвалидов провели встречу депутаты областного маслихата, члены регионального совета, общественного совета , филиала партии Нур Отан, представители Комиссии по делам семьи и гендерной политике, Управления по молодежной политике,  Палаты предпринимателей, передает City04.kz.

В стране полным ходом идет новый проект НПП - «Жас кәсіпкер».В г. Актобе за парты сели 149 слушателей, остальные 474 из числа сельских жителей обучаются в районах области.

Молодые люди, не имеющие постоянного места работы, теперь смогут пройти краткосрочные курсы. А после их окончания получить государственный грант на открытие своего дела в размере 200 МРП. Это чуть больше полумиллиона тенге. Обучают азам предпринимательства специально отобранные бизнес-тренеры. Занятия первого потока начались с 24 июля. Для того, чтобы сделать уроки более продуктивными, наставники уделяют особое внимание практике. Будущим бизнесменам наглядно показывают, как работают успешные предприятия региона и подсказывают, в какие сферы лучше всего инвестировать деньги.

В обязанности бизнес-тренеравходит обучение молодежи основам предпринимательства, содействие в получении финансирования, сопровождение реализованных бизнес-проектов после получения финансирования, проведение маркетингового исследования района/города, сбор исходной информации для дальнейшего установления экономических связей между участниками проекта и другими субъектами предпринимательства (формирование цепочек сбыта).

Также в процессе обучения привлечены эксперты-психологи для психологической диагностики и формирования лидерских качеств у слушателей.

Отметим, проект бесплатный, реализуется НПП по всей стране в рамках госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Группы формируются по результатам тестирования. Продолжительность обучения составляет три недели.Участникам программы будет выплачиваться стипендия в размере 19 273 тенге.

В Актобе и области защита бизнес-проектов выпускниками первого потока состоится 12 августа. Все выпускники получают сертификаты. После окончания у каждого выпускника появится шанс получить безвозмездный грант в размере до 200 МРП (505 тыс. тенге), или поучаствовать в программе льготного кредитования под 6% годовых на сумму до 8000 МРП, чтобы получить деньги на открытие стартапа.

«Жас кəсіпкер» построен по аналогии уже популярного обучения «Бастау». Запущен в рамках Года молодежи.

Всего по Актюбинской области до конца года в рамках проекта «Жас кәсіпкер»планируется обучить 1100человек.

В Актобе обучение проходит на базе Актюбинского строительно-монтажного колледжа.

Желающих принять участие во втором потоке обучение просят заблаговременно обратиться в филиалы Палаты предпринимателей Актюбинской области или в Центры занятости населения в срок до 12 августа 2019 года.

Справки по телефону: +7 (7132) 744-618 (вн:1514).

НОВОСТИ АКТОБЕ жас касипкер бастау бизнес в актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии