В Актобе расследуют семь уголовных дел в связи с некачественными работами на реках

В Актобе расследуют семь уголовных дел в связи с некачественными работами на реках, Сагимбаева Баян

Обоснованность стоимости работ на реках, где с весны расширяют русла, сейчас проверяют аудиторы, передает City04.kz со ссылкой «Диапазон».

По данным первого заместителя прокурора области Куандыка Рахметова, надзорный орган проверил, как велись работы по расчистке и углублению русел Илека, Сазды, Каргалы, Женишке, Жаман-Каргалы, Бутака, Тамды и Песчанки.

В действиях не только подрядчиков, но и госорганов нашли массу нарушений. Проекты разработали без учета того, что на берегах растут краснокнижные породы деревьев. Незаконно вырубили более 600 редких деревьев, в их числе была ольха клейкая, которая занесена в Красную книгу. Ущерб составил более 7 млн тенге.

Разрешения на эмиссии в окружающую среду у подрядчиков не было. Заказчик работ, инспекция лесного хозяйства и животного мира, а также специалисты органов технадзора не контролировали проводимые работы. В связи с этим 12 и 16 июня 2019 года в уполномоченные органы внесли акты прокурорского надзора.

В результате департамент экологии привлек подрядные организации к административной ответственности по ст. 328 КоАП РК за отсутствие экологического разрешения.  

Управление архстройконтроля в отношении проектировщика, подрядных организаций и специалиста, который проводил экспертизу проектов, авторский и технический надзор, составило протоколы об адмправонарушениях по ст. 312 КоАП («Нарушение законодательства при выполнении строительно-монтажных работ») и ст. 317 КоАП («Нарушение законодательства при осуществлении экспертных работ и инжиниринговых услуг»).

Инспекция лесного хозяйства и животного мира области и акимат Актобе работы по вырубке зеленых насаждений остановили, виновных привлекли к дисциплинарной ответственности.

По материалам прокуратуры органы полиции и антикоррупционной службы в отношении ответственных госорганов и подрядных организаций расследуют 7 досудебных производств по ст. 340 («Незаконная порубка деревьев»), ст. 339 («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений»), ст. 362 («Превышение власти или должностных полномочий») и по ст. 370 УК РК («Бездействие по службе»).

Обоснованность стоимости работ на реках по поручению прокуратуры района Астана города Актобе проверяет департамент внутреннего государственного аудита области. 

Напомним, на проведение гидрологических работ из бюджета было выделено более 6 млрд тенге.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии