Плохие дороги в Казахстане найдут с помощью вибрирующих телефонов

Плохие дороги в Казахстане найдут с помощью вибрирующих телефонов, Сагимбаева Баян
Приложение по оценке качества дорог будет запущено в сентябре
Специальное приложение по анализу качества дорожного покрытия будет запущено в сентябре, сообщил директор департамента добропорядочности Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.

«Мы открыли проектный офис "Сапалы жол" на дорогах, который сейчас разрабатывает систему, позволяющую объективно оценивать качество дорог. Мы исходим из той логики, что если мы сможем вовлечь гражданское общество в контроль качества дорог, то всем коррупционным схемам, которые были до нас, им придется под нас подстраиваться. Граждане будут вовлечены в объективную оценку качества дорог», – сказал он на пресс-конференции 8 августа.

«В сентябре мы запускаем систему гражданской оценки. Каждый ваш смартфон может использоваться в качестве анализатора качества дорог. Мы разрабатываем сейчас приложение, которое вы устанавливаете на свой телефон, загружаете, просто ездите по стране, и телефон замеряет качество дорог, исходя из вибрации», – добавил Сабирбаев.

По его словам, это первый проект, который позволит обеспечить гражданский контроль и мониторинг качества дорог в Казахстане.

Сабирбаев сообщил, что в результате запуска проекта потенциальным датчиком для анализа качества дорожного покрытия в Казахстане может стать любой мобильный телефон.

«Вы ездите в машине, загружаете программы. Вы ставите телефон на панель, по тому, насколько он вибрирует, мы сможем оценить качество дорог. Сегодня мы тестим, если все будет нормально, в сентябре запустимся», – сказал он. 

«У вас в телефоне есть акселерометр, который реагирует, датчик движения. Вы, когда ходите, он считает ваши шаги. Мы этот датчик можем использовать для оценки качества дороги. Вы кладете смартфон на панель приборов и ездите. Если дорога хорошая, ваш телефон будет стоять ровно. Если будет кочка или яма, он раз провибрирует и встанет обратно. Если дорога плохая, то он может вибрировать чаще», – привел он пример.

За счет анализа данных, если в проекте будет участвовать много людей, будет создана объективная оценка качества дорог. Информация с этих датчиков сразу будет попадать на карту publicbudget.kz, чтобы все сразу могли видеть качество дороги. В результате государственным органам будет проще понимать, как планировать расходную часть по бюджету на строительство и ремонт дорог.

«Мы с (АО – «Курсив») «КазАвтоЖол» разговариваем, они заинтересованы в этой программе так же, как и мы», – сообщил Сабирбаев.

Он отметил, что пока АПК данный проект ничего не стоил.

«За деньги все (делают), а мы без денег делаем. Сегодня мы сотрудничаем по приложению с компанией DTS – это IT-компания, которая разрабатывает те или иные разработки. Есть компания Qquarty – по разработке publicbudget. В этом году, чтобы мы запустили программу по городу Астане, он понравился и был одобрен президентом, руководством и был рекомендован на распространение», – сказал он.

Но теперь агентство планирует профинансировать его продвижение среди населения.

«По сумме пока неизвестно – хотелось бы побольше, но сейчас с учетом реструктуризации вопрос у нас немного подвис», – сказал он.

По его словам, пока речь идет о том, что финансировать продвижение проекта будет АПК....
Подробнее 

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии