«Это не налог!» - «Атамекен» об обязательных членских взносах

«Это не налог!» - «Атамекен» об обязательных членских взносах

«Атамекен» прокомментировал появившуюся в сети запись телефонного разговора предпринимателя и сотрудника Палаты предпринимателей города Алматы. Позицию Нацпалаты на своей личной странице в facebook Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, передает City04.kz.

- Позвонив в колл-центр, предприниматель выразила несогласие с оплатой обязательных членских взносов, назвав их «предпринимательским налогом». 

Данный разговор состоялся еще в середине июля, предприниматель, записав разговор на аудио разместила в рабочий чат. В день распространения аудиозаписи директор Палаты предпринимателей г. Алматы Нариман Абильшаиков встретился с предпринимателем и предоставил всю необходимую информацию, - отметил Эльдар Жумагазиев.

Он подчеркнул, что взаимопонимание имеется, есть и предложения со стороны предпринимателя. Что касается обязательных членских взносов, то они оплачиваются только предпринимателями с совокупным годовым доходом выше 60 тыс. МРП, а значит с годовым доходом свыше 144 млн тенге.

Сумма оплаты ОЧВ составляет 202 тыс тенге, помесячно это порядка 17 тыс. тенге. На сегодняшний день из числа всего бизнеса Казахстана, а это более 1 млн предпринимателей, всего 2 % оплачивают взнос, соответственно 98% от всех субъектов предпринимательства Казахстана освобождены от уплаты членских взносов. Напомним, что «Атамекен» решением Съезда освободил малый бизнес от оплаты взносов до 2022 года.

- Если в первые годы количество плательщиков ОЧВ было 40 %, то с каждым годом число бизнеса растет, на сегодняшний день 70 процентов плательщиков ОЧВ оплачивают взносы Нацпалате. Важно понимать, что за все время работы Нацпалаты не было ни одного случая привлечения к ответственности бизнеса за неуплату членского взноса. Это наша принципиальная позиция. Взносы платят те, кто считает нужным. Поэтому это не налог, - подчеркнул Эльдар Жумагазиев.

Также зампред Нацпалаты напомнил, что за время работы «Атамекена» по линии защиты бизнеса поступило более 27 тыс. обращений и удалось отстоять и сохранить имущественные права бизнеса на 133,6 млрд тенге, включающие отмененные штрафы, пени, доначисления, предотвращенные имущественные убытки.

Отдельно Эльдар Жумагазиев подчеркнул, что вместе с «Атамекеном» предприниматели получили возможность совершенствовать и разрабатывать Законы. Все законопроекты и НПА, которые касаются бизнеса, проходят обязательное согласование с бизнес-сообществом и «Атамекеном»! 75% всех замечаний и предложений бизнеса – включены в законопроекты и нормативные правовые акты.

«Атамекен» совместно с Правительством существенно упростил и улучшил условия ведения бизнеса в Казахстане. Сокращено количество проверок, было 183 000 (2013 год), стало 105 000 (2018 год). Общий срок проверок сокращен в 2-раза (с 30 до 15 дней, по внеплановым - с 30 до 10 дней).
Сокращено количество разрешений, которые должны получать предприниматели, на 72%. Было - 1115, стало - 315.

Сокращено количество различных требований к предпринимателям на 58%.
Было - 30 500, стало - 13 000. (Только в органах СЭС сократили количество требований к бизнесу с 11 000 до 1 700).

Административные штрафы для предпринимателей снижены на 30% (по 157 составам правонарушений). Бизнес получил возможность оплачивать штрафы с 50% скидкой (по аналогии с физическими лицами, например, при нарушении ПДД).

Кроме того, увеличен порог по налогу на НДС с 30 000 до 114 184 МРП.

В конце июля «Атамекен» также выступил против внедрения обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5% и считает недопустимым дальнейшее увеличение нагрузки на бизнес и выступает с твердой позицией по пересмотру данных норм.

- Это десятая часть проделанной «Атамекеном» работы, которая прямо или косвенно коснулась каждого предпринимателя. Много времени уйдет на перечисление фактов, цифр, поэтому просто оставлю ссылку, по которой вы можете ознакомиться с работой Палаты. Кроме того, с понедельника мы начнем серию публикаций по итогам работы за 5 лет. Следите за новостями!, - резюмировал Эльдар Жумагазиев.

НОВОСТИ АКТОБЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ НАЛОГИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии