Экспертизу и подготовку учебников пересмотрят в Казахстане

Экспертизу и подготовку учебников пересмотрят в Казахстане

В Министерстве образования и науки РК намерены изменить систему экспертизы, подготовки и отбора учебников. Об этом сообщил глава ведомства Асхат Аймагамбетов, передает City04.kz.

- Очень много претензий к процедуре экспертизы. Да, мы собираем хороших учителей, но не каждый хороший учитель - сильный эксперт. Не каждый учитель может проводить экспертизу учебников. А мы собираем учителей, которые никогда не проводили экспертизу, даем учебник и просим провести ее. Понятно, какие результаты получаем. Сама система неправильная, потому что экспертами должны быть специалисты, - сказал в ходе совещания в МОН РК Асхат Аймагамбетов.

Он также отметил необходимость обучать учителей по сертификатам и составить пул экспертов. Только тогда, по словам Асхата Аймагамбетова, качество экспертиз учебников будет выше.

- Сегодняшняя ситуация по учебникам нас не устраивает. Есть системные проблемы.

Они связаны с системой подготовки, экспертизы. Мы изменим системы экспертизы, подготовки учебников, отбора, рецензирования. Все этапы и процедуры будут изменены.

Поэтому в преддверии следующего цикла, когда начнем готовить учебники, я обращаюсь специально к нашим издательствам учесть все эти моменты. Мы не можем позволить себе такие промахи. Пришло время поставить точку и принять четкие, системные мер», - заключил министр.

НОВОСТИ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии